Принципы построения аккордов на гитаре
В прошлых статьях рассмотрели все возможные интервалы в пределах октавы, разобрались с основными принципами построения аккордов, и планировали перейти к построению аккордов на гитаре. Выяснили, что аккорд – это трезвучие, и нет никаких сложностей взять аккорд на клавишных, стоит только сыграть нужные ноты. Но как быть с гитарой, ведь струн у нас шесть.
Два очень простых и логичных правила при построении аккорда на гитаре:
1. Все ноты, какие бы мы ни зажимали, должны входить в состав аккорда.
2. Самой низкой нотой, то есть в басу, должна звучать прима аккорда.
Конечно же, никто не запрещает играть любые иные ноты, которые захочется. Теория музыки – это вообще не свод правил, которые нельзя нарушать, это всего лишь карта, путеводитель, который поможет найти искомое. Если мы нарушим эти два принципа, то мы просто получим какой-то другой аккорд или аккорд с надстройками. «Ваш кэп».
Посмотрим на ноты на грифе гитары, и найдем на примере С-мажора те ноты, которые, во-первых, входят в аккорд, а во-вторых, можно зажать с учетом конструкции инструмента и возможностей наших пальцев без угрозы переломать или растянуть их в каких-нибудь неожиданных местах. Собственно, сама конструкция и правила настройки инструмента и обусловлены этими возможностями.
Первое – находим приму в басу.
Далее, на доступном нам промежутке, остается только одна нота из аккорда – это G, 4я струна на 5м ладу. И кроме того, нота G – это квинта к тонической ноте, совершенный консонансный интервал, мы получили отлично и кругло звучащий аккорд.
Таким образом, мы получаем полную аппликатуру аккорда С-мажор. Нота G, 6я струна на 3м ладу, входит в состав аккорда, поэтому какого-то диссонанса она не вызовет, но, следуя второму правилу, лучше не акцентировать ее звучание, или же и вовсе заглушить.
Изучив ноты на грифе гитары, можно найти все возможные аппликатуры для построения аккорда С-мажор, в том числе и самую простую, с использованием открытых струн.
В следующей статье перейдем к рассмотрению различных интервалов внутри аккорда, и поговорим о ступенях аккорда.