Мой пост про ввоз квадрокоптера во Вьетнам пользовался повышенным интересом, и я решила рассказать немного больше о нашем дроне. Итак, это мой обзор на Mavic mini от компании DJI.
Презентованный в конце прошлого года, он сразу привлёк мое внимание. И дело даже не в весе - 249 грамм особых преимуществ пока в России не дают. Полеты по прежнему нужно согласовывать даже для такого малыша.
Мне понравились габариты, в сложенном виде дрон размером с IPhone X (раньше пропорции меняли спичечными коробками, сейчас айфонами). Полётное заявленное время - 30 минут на одной батарее. Это успех. Ну и цена - мы покупали его в Тайланде, и дрон обошёлся около 32000 рублей за расширенный комплект. Я рекомендую брать именно расширенный комплект, так как вы получите 3 аккумулятора вместо одного, 3 комплекта лопастей вместо одного, 3 кабеля RC (вместо одного), защита пропеллеров для полетов в помещениях (и для новичков), западный блок на 3 аккумулятора и классный крепкий транспортировочный кейс.
За последние несколько поездок я хорошенько его испытала, и могу с уверенностью сказать - он стоит каждого потраченного на него бата.
Качество съёмки - примерно как на тот же IPhone X. То есть в умелых руках можно подучить очень неплохую картинку.
Но для меня стало реальным открытием то, как он держится в воздухе, несмотря на сильный порывистый ветер. Мы запускали его при 10-12 м/с и получали стабильные кадры.
Комплект из трёх батарей полностью перекрывает мои потребности в тревел съемке. Более того, обычно я не разряжаю полночью даже двух из них. Не засекала реальное полётное время, но отсняться на паре локаций хватает с запасом.
Компактность и легкий вес - дрон в кейсе легко помещается в рюкзаке вместе с остальной техникой. Без кейса помещается в кармане. Легкий вес также спасает дрон от сильных повреждений при падении, и это тоже подтверждается уже на практике - встречу с занавесками и высокой травой мавик пережил без проблем.
Минусы - высокий интеллект не даёт запускать там, где хотелось бы. В конце прошлого года я останавливалась в отеле неподалёку от аэропорта, и коптер просто отказался взлетать. Даже полностью в ручном управлении. Горе от ума)
Мне также не хватает функции слежения за объектом. Скорее всего ее выпилили вместе с парктрониками (датчиками). Больше минусов за эти деньги и с такими габаритами я не увидела.
Мой вердикт - этот малыш стоит каждого потраченного на него бата!
А вы пробовали управлять квадрокоптером? получилось с первого раза?
Ваша @helenavi