Любителям шахмат хорошо известна знаменитая военно-патриотическая задача известного русского шахматиста А.Д. Петрова «Бегство Наполеона из Москвы в Париж». Она была посвящена победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Но подобная шахматная композиция существует и по Великой Отечественной войне 1941-45 годов. К сожалению, большинство поклонников Каиссы о ней даже не слышали. Поэтому я решил сделать небольшой подарок своим читателям к юбилейному Дню Победы – обзор этой шахматной задачи.
Итак, задача называется «Разгром фашистской Германии». Составил её выпускник Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева офицер В. Мордвинцев в канун 35-летия Великой Победы, то есть ровно 40 лет тому назад. Тогдашняя шахматная общественность восприняла композицию малоизвестного шахматиста как подражание вышеупомянутому шахматному произведению Петрова и не придала ей большого значения.
А по моему мнению, данная задача заслуживает внимания, тем более что она не лишена уникальности. В общем, судите сами…
В позиции на диаграмме белые фигуры представляют СССР и Советскую Армию. Как видно по ситуации на доске, они попали в крайне тяжёлое положение. Именно так и было к концу 1941 года: враг стоял у ворот советской столицы.
Чёрный король – это олицетворение Гитлера, который уже приготовился праздновать победу фашистских войск: грозит последний смертельный удар в сердце нашей Родины: h3:g2x.
Но неожиданно для немцев начинается историческое контрнаступление наших войск под Москвой.
1. Кс3:e2+!
Битва под Москвой, навсегда развеявшая миф о непобедимости Вермахта, вступает в завершающую стадию: советские войска отбрасывают врага от подступов к нашей столице.
1…Крg3-h4
2. g2-g3+
Армия гонит фашистов прочь от Москвы, освобождая подмосковные города и сёла. Враг бежит...
2…Крh4-g5
3. Сg1-e3+
Из Дальнего Востока и Урала продолжают прибывать новые резервные войсковые соединения и с ходу вступают в бой…
3…Лf5-f4
А этот ход относится уже к финалу другой битвы – Сталинградской. Той самой, когда начался полный закат «непобедимой немецкой машины».
4. Се3:f4+
Противостояние на берегу Волги заканчивается окружением и уничтожением крупной группировки фашистских войск. Оставшиеся силы с огромными потерями в технике и живой силе откатываются на Запад.
4…Крg5-f5
5. Kd1-e3+ Крf5-e6
Советская Армия гонит врага по всем фронтам.
6. Лb3-b5+ Кe7-d5
Защита конём демонстрирует безуспешную попытку немцев остановить победное продвижение наших войск на так называемом «восточном вале». Не считаясь с потерями, фашистские генералы бросают в бой последние резервы, но тщётно.
7. Са2:d5+
А это уже огненная Курская дуга. Она была последней надеждой фашистского командования переломить ход войны в свою пользу. После этой битвы немцы окончательно потеряли стратегическую инициативу по всему Восточному фронту и оказались на краю пропасти!
7…Кре6-е7
8. Сf4-g5+
Наши войска продолжают наступление. Территория Советского Союза уже очищена от вражеских сил, но армия продолжает продвигаться вперёд. Перейдя государственную границу СССР, она начинает освобождение оккупированных фашистской Германией европейских государств. Вооружённые силы нацистов стремительно отступают туда, откуда в сорок первом двинулись на Советский Союз «с мечом». Для наших войск главным направлением наступления становится Берлин.
8…Кре7-е8
Весна 1945 года… Заключительный этап Берлинской наступательной операции. Советские войска окружили логово фашистского зверя – теперь ничто не спасёт врага от справедливого возмездия.
9. Лb5-b8+ Фa5-d8
10. Лb8:d8x!
Столица «коричневой чумы» пала – Красное знамя Победы водружено над куполом поверженного Рейхстага!
Великая Отечественная война закончилась там, откуда пришла на нашу родную землю.
С Днём Великой Победы!
От всей души поздравляю всех своих читателей с 75-летием Великой Победы над фашистской Германией!
Вечная память павшим на фронтах Великой Отечественной войны!
Gab DINUR.
Найдите комбинацию!
Проверьте себя
Позиция из партии КОБАЛИЯ – НАЛБАНДЯН, 1999 г. Только что чёрные из-за угрозы взятия пешки g6 продвинули её вперёд. В итоге фатально ослабили пункт h7. Белые сразу воспользовались выпавшим шансом.
1. Фh3:h7+!! Крh8:h7
2. f5-f6+ Крh7-h6
Если король отступал на h8, то белые продолжали 3. Лg4:g5.
3. Лg4-h4+!
В придачу к ферзю белые отдают ещё и ладью – и всё это ради мата королю противника!
3…g5:h4
4. Kf4-e6+ Крh6-h5
5. Cc2-d1x