В конце 19 века зародилась филокартия. Это собирательство, коллекционирование открыток и конвертов.
Очень милое интересное занятие, которое в современном мире превратилось в одну из высокодоходных сфер антиквариата.
Старые открытки неописуемо красивы и интересны с сочными цветами, яркими и неимоверно радужными , также и черно белыми непревзойденными по качеству произведениями типографского искусства тех старых времен.
Порой встречается открытка выполненная на таком высоком художественном уровне, что с трудом верится, что это работа 1920 ых 1930 ых годов.
Почтовая открытка, как правило это открытое письмо без конверта.
Однако при особых тайных любовных посланиях использовались и конверты. Отправка открытки было более доступно по цене , чем письмо в конверте.
Первая открытка была послана в 1865 году и уже к 1987 году стала такой популярнох что открытками воспользовались уже 231 миллиона человек.
Самые качественные открытки выпускались в Германии.
В начале XX веков начали возникать первозданные организации филокартистов. Издавались специальные журналы и каталоги.
С начала XX века филокартия стала одним из самых популярных видов коллекционирования, чему способствовали массовый выпуск разнообразных по тематике .
Первоначальные взгляды на филокартию диаметрально отличались от сегодняшних. В начале XX века считалось, что лишь открытка, прошедшая через почтовые услуги, «выполнившая свою функцию», может быть достойным предметом коллекционирования. Более того, открытка с видом какого-либо города (местности) может быть послана только из этого города (местности). Чистая открытка без штемпеля приравнивалась к «картинке». В настоящее время, напротив, ряд коллекционеров исповедует игнорирование исписанных открыток, тем более если они имеют низкую сохранность.
Сегодня филокартия является одним из самых популярных и доходных видов коллекционирования.
Открытки ценятся пропорционально их возрасту и редкости темы. В последнее время увеличившийся спрос на открытки спровоцировал и рост цен. Так, к примеру, цена некоторых открыток на аукционах может достигать от одной тысячи до 20 тысяч и больше долларов США.
Президентом Союза филокартистов России является А. А. Мелитонян.
Некоторые открытки с особой историей стоят на аукционах очень дорого.
Одна из самых дорогих открыток проданная на аукционе в Германии в 2015 году была открытка с панорамным видом французского города, которая ушла с аукциона за 200 000 евро.
Если у вас где то залежались старые открытки обратитесь в международные аукционы, продайте их и обогатитесь.
Стабильное коллекционирование старых открыток это выгодная инвестиция.