Снукер – один из самых зрелищных и доходных видов бильярда. С начала появления снукер был распространён на территории Британской империи. Но сейчас он очень популярен практически во всём мире, прежде всего в Европе и Китае. Но на крупных турнирах можно встретить игроков и с других континентов, а среди чемпионов мира разных лет можно встретить и австралийца Нила Робертсона и канадца Клиффа Торбурна. Есть и единственный темнокожий игрок мэйн-тура (серия основных снукерных турниров для профессионалов в течение сезона) – англичанин Рори Маклауд.
Одно из важных качеств профессионального игрока в снукер – умение вести серии. И чем дольше длится серия, тем больше очков она может принести. В снукере ведётся официальная статистика по игрокам по количеству серий (брейков), в которых были набраны 100 и более очков (так называемые сенчури). Каждый сенчури встречается громкими одобрительными аплодисментами зрителей.
По количеству сотенных брейков безоговорочным лидером является англичанин Ронни О’Салливан. На его счету 1045 таких серий. И их число продолжает увеличиваться, так как Ронни активно продолжает играть и остаётся одним из главных претендентов на победу в самом главном снукерном турнире – чемпионате мира.
Но есть особый брейк – максимальный, за который получается набрать максимально возможное количество очков за одну серию – 147. За всю историю официальных соревнований только 74 игрока смогли сделать один или более максимумов, что говорит о высочайшей сложности его исполнения. Почти на каждом турнире за выполнение максимума предусмотрен крупный денежный приз.
Сегодня мы поговорим об игроках, сделавших наибольшее количество максимальных серий.
1. Ронни О’Салливан
Возглавляет список уже упомянутый в нашей статье знаменитый англичанин по прозвищу Ракета. Пятикратный чемпион мира. На его счету 15 максимальных брейков. По этому показателю он намного превосходит ближайших преследователей. Кстати, ему же принадлежит и рекорд по времени исполнения максимума – 5 минут 20 секунд. Таково время самого быстрого максимума, сделанного Ронни в 1997 году.
2. Стивен Хендри
Выдающийся шотландский снукерист. Семикратный чемпион мира. Поскольку Хендри на данный момент завершил выступления, Ронни О’Салливана по этому показателю он уже не догонит. За карьеру сделал 11 максимальных брейков.
3. Джон Хиггинс
Ещё один знаменитый шотландец. Как и Ронни, продолжает выступления и также является претендентом на звание чемпиона мира, которым уже становился 4 раза. На его счету 9 максимумов.
4. Дин Цзюньхуэй (Дин Джуньху)
Самый известный и популярный китайский снукерист. Несмотря на то, что многие специалисты прочили ему победу на чемпионате мира, самым большим достижением Дина пока является выход в его финал в 2016 году. Но Дин ещё достаточно молод, ему 33 года, и он до сих пор является одним из ведущих игроков мира. В его активе 6 максимальных брейков.
5. Стюарт Бинхэм
Английский снукерист. В 2015 году достаточно неожиданно стал чемпионом мира, что стало результатом его большого трудолюбия и дисциплины. Также продолжает выступления. Всего сделал 6 максимумов.
6. Шон Мёрфи
Ещё один англичанин. Три раза играл в финалах чемпионатов мира. В 2011 году проиграл уже известному нам Джону Хиггинсу, в 2015 уступил идущему строчкой выше в нашем списке Стюарту Бинхэму. А вот в 2005 году Шон стал чемпионом мира, причём единственным, пробившимся в основную сетку из квалификации. Мёрфи также является действующим игроком и неизменно является претендентом на самые высокие награды. В его активе 5 серий в 147 очков.
7. Том Форд
Завершает наш список достаточно неожиданно ещё один представитель Англии. Тому 36 лет. На его счету только две победы в низкорейтинговых турнирах. Тем не менее, за 2019 год он сумел сделать аж два максимальных брейка, которых всего у него 5.
Любопытно, что в этот список не попадает ныне действующий чемпион мира и лидер мирового рейтинга англичанин Джадд Трамп. Трамп весьма серийный игрок. По количеству сенчури он находится на четвёртом месте общего списка, а вот максимальных серий у него пока 4.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и рекомендуйте статью друзьям!