Морихэем Уэсибой на основе своих исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений пришел к созданию нового типа боевых искусств.
Айкидо обычно переводят, как путь слияния с жизненной энергией или путь гармонизации духа. Целью Уэсибы было создание такого искусства, практики которого смогли бы защитить от травм не только себя, но и нападающего.
Техника айкидо основывается на перенаправлении энергии атакующего, на самого атакующего или в строну, заканчивающийся болевым захватом или броском.
Сегодня айкидо встречается во всём мире в виде нескольких стилей с широким диапазоном толкования техник и смещением акцента к разным его областям. Однако все они объединены принципами, сформулированными ещё Уэсибой и включающими и заботу о нападающем.
Айкидо зародилось в 1920 в городе Аябе. 1920 год был для Уэсибы очень драматичным, умер его отец и двое маленьких сыновей. Убитый горем, он искал утешение в религиозном учении Оомото-кё, которое оказало сильное влияние на философию айкидо.
Как вы уже поняли, айкидо - не столько про боевые искусства, сколько про философию жизни. Айкидо было создано в противовес бу-дзюцу (искусство убивать).
Айкидо - будо (путь прекращения убийства) учит техникам бу-дзюцу не с целью убийства или одержания победы силой, а с целью остановить насилие, сделать человека сильным, помогать другим, объединить всех людей на основе любви.
Работа с оружием — вспомогательный раздел айкидо, необходимый для отработки культуры передвижений и работы рук, так как все техники без оружия основаны на правильном подъёме/опускании рук и удержании центральной линии по отношению к партнёру. Также парные упражнения служат изучению своевременности (авасэ).