В бестселлере "1421": Год, когда Китай открыл Америку", британский историк-любитель Гэвин Мензис переворачивает историю открытия европейцами Америки на слух с поразительной идеей: Китайские моряки более чем на 70 лет опередили Христофора Колумба в Америке. Книга вызвала споры в научных кругах. Антропологи, археологи, историки и лингвисты в равной степени развенчали многие свидетельства того, что Мензис поддерживал эту идею, которая стала называться 1421 годом.
Но откуда у Мензиса возникла идея, что именно азиаты, а не европейцы, первыми приехали в Америку из других стран? Ученые долгое время считали, что именно люди из Азии первыми приехали в Северную Америку, но не так, как описывает Мензис. Считается, что примерно 10 000 или более лет назад люди азиатского происхождения пересекли Беринговский сухопутный мост из Сибири до нынешней Аляски. Считается, что оттуда они распространились на протяжении тысячелетий, расходясь генетически и населяя Северную и Южную Америку.
Но теория Мензиса 1421 года предполагает гораздо более прямое влияние со стороны Китая. Вместо того, чтобы цивилизация развивалась отдельно в Америке и Азии, согласно теории 1421 года, Китай был непосредственно вовлечен в управление и торговлю с народами Америки, с которыми они разделяли свое происхождение.
Так какие же доказательства он имеет в поддержку этого понятия? Мензи считает, что нужно просто ссылаться на определенные карты.
За 30 лет до того, как Гевин Мензи опубликовал свою книгу, баптистский миссионер доктор Хендон М. Харрис изучил любопытные предметы в одном из магазинов на Тайване. Именно там он сделал удивительное открытие: карту, которая выглядела как древняя, написанная на классическом китайском и изображающая то, что для Харриса было ясно Северной Америкой. Это была карта Фу Шан, легендарной земли китайской сказки.
Фу Шан - это для китайцев то, что Атлантида для Запада - мифическая земля, в существование которой большинство не верит, но для которой существует достаточно дразнящих (пока неясных) доказательств, чтобы сохранить популярность этой идеи. Карта, которую обнаружил миссионер и которая стала известна как карта Харриса, показала, что Фу Шан расположена именно там, где находится Северная Америка. Еще более удивительно, что некоторые особенности, показанные на карте Фу Шана, во многом похожи на географические аномалии, характерные только для Северной Америки, например, Большой Каньон.
Как будто карта Харриса недостаточно наводит на размышления, всплыли и другие карты. Это особая карта, на которую Мэнзис указывает как на однозначное доказательство того, что китайцы уже исследовали мир задолго до того, как европейцы отправились в путешествие в эпоху исследований. На этой карте, известной как карта 1418 года - так называемая дата ее предположительного опубликования - четко показаны все мировые океаны, а также все семь континентов, правильные по форме и положению. Еще более поразительным является точное отображение на карте особенностей Северной Америки, включая реку Потомак на северо-востоке современной территории США.
Мензис считает, что китайцы не только уже исследовали мир до Колумба и других европейских исследователей, но и что именно с помощью китайских карт европейцы смогли совершить кругосветное путешествие. Вооружившись картой как своим флагманским доказательством, Мензис указывает на множество других артефактов, указывающих на китайскую доколумбовскую оккупацию на американском континенте. Прочитайте следующую страницу, чтобы узнать, что поддерживает его теорию.
Вещественные доказательства теории 1421 года
Во время правления династии Мин великий адмирал по имени Чжан Хэ (а также другие известные адмиралы) отправился из Китая исследовать мир. По приказу императора Чжу Ди Хэ и китайский флот (состоящий из 28 000 человек) прошли путь из Азии на Ближний Восток и в Африку, в конечном итоге добравшись до Индонезии. Но продолжил ли флот путь на запад до Америки?
Возможно, более логичной возможностью является то, что флот вернулся в Китай и снова отплыл, на этот раз на восток, через Тихий океан к западному побережью Северной Америки. В любом случае, Мензис говорит, что доказательства их прибытия разбросаны по всем традициям, обычаям и искусству племен американских индейцев. И он не одинок. "1421" произвел шумиху среди его читателей, вызвав множество дополнительных свидетельств китайского присутствия в Америке до того, как европейцы ступили на континенты. Для Мэнзиса и поддерживающих его читателей достаточно взглянуть на богатый культурный гобелен народов Америки, чтобы найти то, что, по их мнению, является свидетельством китайского влияния там.
До приезда европейцев ни в Северной, ни в Южной Америке не было лошади, блуждающей по ней. Такова идея историков - лошадь не является аборигеном Америки, и только после того, как европейцы привезли лошадь, этот вид нашел свой путь в новый мир. Но это противоречит некоему доколумбовому аборигенному искусству, найденному в пещере Кофинса в Бразилии и в Трухильо, Перу, где изображены лошади, и в одном случае - то, что считается китайской кавалерией на лошади. Китайцы были опытными наездниками на протяжении веков, если не тысячелетий, до европейской эпохи исследований, и логично, что если бы они отправились в экспедицию в Америку, то привезли бы с собой своих ценных лошадей.
Аборигенная легенда и фольклор также чреваты тем, что, по мнению Мэнзи, являются историями о встречах местных племен с китайскими исследователями. Руководители племени инков - огромного, могущественного горного племени в Андах Южной Америки - считают, что мэнзи управлялись китайскими адмиралами. Вождь Монтесума, правитель ацтекской империи в Мексике, по мнению Мендзи, перепутал конкистадора Кортеса с его дедом, вернувшимся из своего дома на Востоке. Индейцы-чероки из юго-восточной части Соединенных Штатов обладают легендой, которая рассказывает о том, как они принимали и воевали с китайскими путешественниками по морю.
Но что насчет вещественных доказательств? Если бы китайцы высадились в Америке, не говоря уже о том, чтобы торговать и управлять людьми, которых они там нашли, не осталось бы прямых доказательств их присутствия? Мэнзи и сторонники теории 1421 года говорят, что она существует. На Тихоокеанском северо-западе современной территории США в ходе исследований на восьми различных объектах были обнаружены китайские монеты. Одежда племени Нез Персе из современного штата Айдахо, датированная более 300 годами, вплетена в нее украшения, которые, как полагают, являются Китайскими бусинами. А во Флорида-Кис и у побережья Биг-Сур, штат Калифорния, артефакты доколумбового китайского нефрита были обнаружены с русла реки и морского дна.
Но, несмотря на все эти свидетельства (и даже больше), историки не спешат переписывать книги по истории. В следующей статье мы узнаем почему некоторые считают теорию 1421 года Мензиса сомнительной.