Сейчас на солнце есть два вида солнечных пятен на фоне изменения солнечного цикла
Солнце не может определиться.
Две активные области на Солнце с противоположными магнитными полями: 2760 соответствует солнечному циклу 24, а 2761 соответствует солнечному циклу 25.
Солнце предлагает множество возможностей для мозгов: прямо сейчас, например, это спортивные магнитные узлы, образованные двумя разными циклами - одновременно.
Эта неоднозначность является общей характеристикой периода, называемого солнечным минимумом, когда солнце наименее активно. Солнечный минимум падает при падении между двумя солнечными максимумами, при этом полный цикл от минимума до максимума к минимуму длится около 11 лет. Когда цикл солнечной активности вращается, магнитная активность на солнце сначала возрастает, а затем падает, и каждый цикл имеет магнитный аромат, противоположный последнему.
Солнечная активность характеризуется тем, что поверхность солнца покрыта более прохладными темными областями, называемыми солнечными пятнами , некоторые из которых выделяют массивные вспышки света или заряженных частиц. Между максимальными периодами, как сейчас, солнце в основном тихо, но то, что там происходит, может напоминать активность предыдущего или будущего солнечного цикла.
«В течение времени, когда один цикл исчезает, а другой начинается, вы как бы видите наложение», - сказал У. Дин Песнелл, исследователь проекта Обсерватории солнечной динамики. «В настоящее время мы наблюдаем это с двумя активными регионами».
Взлеты и падения солнечного цикла, засвидетельствованные космическим кораблем в течение 7 лет - промежуток времени
Одна из этих активных областей, получившая название 2760, относится к солнечному циклу 24, который завершается. Поскольку ученые изучают солнечный цикл 24 уже около десяти лет, это пятно легко определить, исходя из того, какая сторона магнитного поля активной области вытекает из Солнца, а какая сторона возвращается в него.
«Когда мы смотрим на магнитное поле, мы видим, что там есть информация, которую вы не видите, просто глядя на солнечные пятна», - сказал Песнелл. «В это время двусмысленности и солнечного минимума мы можем сказать, что пятно - это пятно старого цикла».
Но для второй активной области, 2761, это направление перевернуто - четкий сигнал о том, что он находится в авангарде активности из солнечного цикла 25. «Магнитное поле огромное, оно глобальное, оно повсюду на Солнце, "Сказал Песнелл. «Части магнитного поля для одного вида цикла имеют свою собственную идентичность ... У этого есть эти отличительные особенности, которые связаны с одним солнечным циклом, а затем другим».
По словам Песнелла, это не первое солнечное пятно, которое будет регулироваться солнечным циклом 25: новый цикл Солнца начался в течение многих лет, и к январю этого года ученые выявили полдюжины видимых пятен в активных регионах нового цикла, сказал Песнелл. ,
В конце декабря 2019 года космические аппараты НАСА обнаружили пару солнечных пятен
По словам Песнелла, эти две точки предвещают картину, которая разыгрывается на солнце, когда цикл полностью переключается. В течение солнечного цикла солнечные пятна мигрируют из средних широт в направлении экватора, который, будучи нанесен на карту как карта, образует парные диагональные пятна, которые выглядят как крылья бабочки, выстроенные вдоль солнечного экватора.
Солнечные ученые называют это диаграммой Бабочки и наблюдают, как каждая бабочка заполняется за пределами пятен предыдущего цикла. «Диаграмма бабочки из одного цикла гнездится внутри диаграммы бабочки следующего цикла, поэтому вы можете видеть, что они перекрываются на несколько лет», - сказал Песнелл. Вот где активность Солнца сейчас, последние штрихи к бабочке последнего цикла, пока только начинается следующий.
Но для Песнелла и его коллег солнечный минимум представляет не только академический интерес: это также время, когда ученые-солнечники рискуют предсказывать, каким будет следующий солнечный цикл.
«На самом деле это лучшее время для изучения Солнца, потому что то, что случится на максимуме Солнца, это то, что они докажут нам неправоту, потому что наши прогнозы не будут чрезвычайно точными», - сказал Песнелл. «Они довольно хороши, но они могут быть лучше. Так что это лучшее время, потому что мы просто делаем наши прогнозы».
Эти прогнозы основаны на силе магнитных полей на полюсах Солнца - сложное наблюдение, потому что большинство инструментов для изучения Солнца расположены более или менее вдоль плоскости, которая прорезает солнечный экватор, как и Земля.
Недавно запущенная миссия SolarOrbiter , партнерство между Европейским космическим агентством и НАСА, изменит это на втором этапе своей миссии, когда он покинет этот самолет, чтобы сосредоточиться на изучении полюсов Солнца.
Тем временем, Песнелл и его коллеги вынуждены обходиться своими наблюдениями. Они прогнозируют, что новый солнечный цикл 25 будет по силе примерно таким же, как и последний,относительно спокойный .
«Мы думали, что это может быть немного сильнее, но полярные магнитные поля фактически немного ослабли с тех пор», сказал Песнелл. «Теперь мы говорим, что он, вероятно, будет более или менее таким же, как цикл 24, может быть, немного сильнее. Так что не очень активный цикл».