С каждым годом моторная гамма внедорожников претерпевает изменения. Нынешняя тенденция к уменьшению количества цилиндров и установке турбин на агрегаты привела к тому, что практически все базовые комплектации городских кроссоверов обзавелись маломощными двигателями. Почему в последнее время в кроссоверы ставят слабые моторы и так ли они нужны?
Экономия топлива
Поголовная «турбинизация» двигателей внутреннего сгорания в последние годы сказалась на всех сегментах рынка. Огромное количество моделей, начиная от малолитражек и заканчивая топовыми суперкарами, получили турбины для наращивания мощности и снижения эффекта турбоямы. При этом, данный факт позволил снизить объем двигателя, сохранив мощность на прежнем уровне. А при меньших объемах снизилось и потребление топлива на 100 км пути, и как следствие, снижение количества выбросов в окружающую среду.
Обслуживание кроссовера
Несмотря на всю прожорливость двигателя с отдачей в 200 и выше лошадиных сил, у него есть один весомый плюс - динамика разгона. Но есть ли смысл гонять мотор, который впоследствии придется обслуживать? А теперь подсчитайте, что будет легче отремонтировать - трехцилиндровый агрегат или V-образную «шестерку»?
Кроме того, выбирая более мощный двигатель, нужно учитывать следующие факторы:
- от количества сил в агрегате зависит налог на транспорт;
- в более объемный мотор вмещается больше масла при его замене;
- мощные двигатели существенно увеличивают базовую стоимость автомобиля.
Скоростной режим
Как правило, покупатели кроссоверов городского типа - это семейные люди, которым не нужен внедорожник со спидометром, размеченным до 300 км/ч. Мощный мотор - высокая скорость! Только вопрос в том, зачем покупать внедорожник с сильным агрегатом, если вы лишь раз в десятилетие разгоните его до максимальной скорости?
Да и скоростной режим на автомагистралях никто не отменял. Именно этим и руководствуются производители, выпуская на рынок кроссы со слабыми моторами. Для любителей погонять всегда существуют «заряженные модификации» и модели а-ля Porsche Cayenne Turbo S и Lamborghini Urus. А Volvo, к примеру, перейдя на «турботройки» и вовсе ограничила электронным ошейником максимальную скорость в 180 км/ч.
Улучшение безопасности на дорогах
А теперь гипотетически представьте, что с дорог России исчезли лихачи на скоростных внедорожниках, суперкары с OVER-сильными агрегатами и остались лишь легковушки и кроссоверы со слабыми моторами. Никто не будет обгонять и лихачить, так как теоретически не сможет. В итоге возникает идеальная ситуация с безопасностью на дорогах. Но, увы, это всего лишь домыслы и полет фантазии автора.
В итоге, все сводится к простой экономии на топливе и отсутствии надобности в высоких скоростях и динамичном разгоне. Так зачем переплачивать за лишние силы, когда можно довольствоваться и меньшим объемом?