Главный тренер нижегородского хоккейного клуба "Торпедо" Дэвид Немировски в интервью Сергею Литваку рассказал о своей жизни в спорте и поделился планами на будущее.
- Дэвид, откуда вообще у вас возникло желание стать тренером? Ведь далеко не все игроки после окончания карьеры выбирают такой путь.
- Да, далеко не все хоккеисты мечтают о тренерской карьере. Но я всегда интересовался самим процессом тренировок. Почему мы делаем одни или другие упражнения, например. Некоторые хоккеисты просто выполняют задание, а другие задумываются, что, зачем и почему. И вот мне это всегда было интересно. Понятно, что кроме хоккея у меня ничего особо не было, но я хотел остаться в нем и после того, как закончу играть. Правда, не особо представлял себе, в каком качестве и на какой должности я смогу продолжить заниматься хоккеем. Были варианты стать менеджером или, например, тренером.
- В России, чтобы стать тренером, нужно как минимум окончить специальные курсы.
- Я давно прошел все эти курсы в Канаде, еще когда был игроком. Получил соответствующий сертификат. Так что есть и специальные знания.
- И насколько быстро сформировалось желание стать тренером?
- В конце карьеры я получил серьезную травму, в какой-то момент полтора-два года толком не играл из-за сотрясения мозга, долго не мог восстановиться. Когда начинал тренироваться, опять состояние ухудшалось. Пообщался с докторами, мне помогли. Смог вернуться, начал выступать за ЦСКА. И перед первой игрой плей-офф против СКА на утренней раскатке очень серьезно врезался в борт. Порвал связки ключицы и вновь ударился головой. Через несколько часов мне сделали операцию, вставили винты в плечо. Восемь месяцев восстанавливался, попытался начать кататься, но понял, что уже не получится. Плечо восстанавливал в итоге примерно год, да и головные боли случались.
- Голова работать сейчас не мешает?
- Нет, сейчас все в порядке. Когда уже восстановился, мне поступило предложение из "Адмирала" работать в качестве спортивного директора и ассистента генерального менеджера. К тому же меня хотели видеть ассистентом главного тренера и на скамейке и на тренировках. Я, конечно, согласился, потому что это давало мне необходимый опыт.
- А как семья отнеслась к тому, что вы решили продолжить карьеру в России? Ведь были же, наверняка, и предложения из Северной Америки.
- Тогда я рассматривал любые варианты, но этот заинтересовал меня больше всего. Я получал необходимый опыт и как тренер, и как менеджер. Семья меня всегда поддерживала, не были против и наоборот порадовались за меня, что есть отличный шанс продолжения карьеры в хоккее.
- После Владивостока вы переехали в Нижний Новгород уже в качестве главного тренера. К "Торпедо" в городе всегда повышенное внимание. А что вы знали о городе и команде до своего приезда сюда?
- Не могу сказать, что много знал, хотя неоднократно приезжал сюда с командой и в качестве игрока и уже потом с "Адмиралом". Приезжаешь, заселяешься в гостиницу "Ока", которая в 100 метрах от Дворца, идешь на раскатку, потом на игру, потом сразу уезжаешь в аэропорт. Единственное, что мне было известно - в Нижнем хоккей очень любят, что "Торпедо" - один из старейших клубов в России с очень богатой историей. Но это все меня не пугало. Я сам вырос в Торонто, все знают, что это хоккейный город номер один в мире, каждый день видел, какое давление идет на команду, и болельщики разбирают любое действие как под микроскопом. Так что все это мне было очень хорошо знакомо с самого детства.
- Насколько ожидания совпали с реальностью?
- Мне нравится это давление, когда люди постоянно обсуждают хоккей, когда город заинтересован в том, что происходит с командой. Гораздо хуже было бы в большом городе, где хоккей находится далеко не на первом месте по интересу.
- Были ли какие-то сложности? Все-таки опыта работы главным тренером на тот момент не было.
- Я провел много времени в России и как игрок, и как тренер, так что меня вряд ли можно было чем-то удивить. Большой разницы с Владивостоком я не ощутил. Был готов ко всему, знал, что мне нужно делать, понимал, что от меня будут требовать.
- Насколько комфортно чувствуете себя при общении по-русски?
- Я уже столько лет прожил в России, что вполне неплохо общаюсь на русском, все понимаю. Когда вопрос задается на русском языке, мне даже удобнее отвечать на русском, чем на английском. Проблема возникает, когда после длительного перерыва возвращаюсь обратно в Россию. Например, когда возвращаюсь из отпуска, проведенного с семьей. Там я разговариваю исключительно на английском, и какое-то время уходит на то, чтобы приспособиться. И наоборот, когда после сезона еду домой, мне сложно перестроиться на английский (хотя Немировски с легионерами и даже со своим помощником Сандисом Озолиньшем общается на английском - прим. автора). Но в целом без проблем перехожу с одного языка общения на другой.