В футболе принято считать, что вратари это особая Каста футболистов и в этом есть своя логика. Если любой полевой игрок может компенсировать свою ошибку забитым мячом, то оплошность голкипера зачастую помнят очень долго. Кроме того даже самые фантастический сейв ценится куда меньше, чем к примеру эффектный гол ударом через себя. Именно поэтому даже по-настоящему гениальные вратари редко получают заслуженное признание. Однако в сегодняшней статье мы поговорим об одном исключение из правил. Речь пойдет о легендарном Льве Яшине, который до сих пор остается единственным голкипером в истории футбола завоевавшим Золотой мяч.
Немного о юности.
Лев Яшин родился в Москве 22 октября 1929 года в обычной рабочей семье, поэтому вовсе не удивительно что будущий 1 номер сборной СССР буквально все детство провел во дворе. Летом он со сверстниками до самой ночи играл в футбол, а зимой площадка превратилась в каток и на первый план выходил хоккей. Собственно именно по этой причине в самом начале карьеры перед Львом стоял серьезный выбор между этими двумя видами спорта. В итоге молодой голкипер сосредоточился на футболе. Однако при этом успел достичь серьезных высот ещё и в хоккее. В 53 году он выиграл кубок страны и стал бронзовым призером чемпионата СССР. При этом оба увлечения Льва объединила одна общая черта, желание защищать ворота. Правда на первых порах ему не всегда удавалось сделать это качественно. Так Яшин долгое время не мог закрепиться в стартовом составе московского "Динамо". После 2 неудачных попыток в 50 году он был отправлен во вторую команду. Где провёл практически 3 сезона. Молодой вратарь искренне переживал, что его футбольный путь может завершится толком и не начавшись.
"Мне ещё не сказали что моя карьера закончена, но я был уверен, сейчас скажут"- позже вспоминал Яшин.
Однако даже на таком фоне он не сдавался и тренировался до изнеможения. В итоге упорство и характер Яшина вновь оценили в первой команде. В мае 53 года он получил ещё один шанс. На этот раз голкипер был полностью морально и физически готов к основе "Динамо".
53 год. Выступление за "Динамо".
Он очень быстро стал одной из наиболее колоритных и узнаваемых фигур в составе москвичей. Был одним из первых вратарей в мировом футболе, который не боялся далеко выходить из ворот и прочищать огрехи партнеров. Однако особенно впечатляли его действие на линии ворот. Яшин старался читать игру соперников делал движение в нужную сторону ещё до удара соперника. Порой казалось, что его руки становились длиннее и доставляли любой мяч. Именно поэтому, а также из-за тёмной формы, Лев получил прозвище "Чёрный паук" .Ну а изюминкой динамовского голкипера была кепка, которую он снимал, чтобы сыграть головой. Это приводило в настоящей экстаз местную публику. Неудивительно, что с таким гением на последнем рубеже "Динамо" заиграло мощно и уверенно. Титулы посыпались один за другим. С 54 по 59 год Московская команда выиграла 4 чемпионства СССР и один национальный кубок. Что же касается Яшина, то он стал регулярно получать звание лучшего голкипера сезона и попадать в список сильнейших футболистов страны. Так накануне Олимпийских игр 56 года ни у кого не возникало сомнений кто же должен защищать ворота национальной сборной. И не зря, ведь кипер "Динамо" выдал просто шикарный турнир.
В пяти матчах Он пропустил всего два гола. В финале с Югославией совершил более десятка сейвов и сохранил свои ворота на замке. Сама же сборная СССР сумел отличиться один раз и в итоге привезла домой золотые медали Олимпиады. После блистательного турнира в Мельбурне настало время покорять Европу. И как нельзя вовремя УЕФА организовал первое в истории континентальное первенство.
Евро 60.
Разумеется на Euro 60 года Яшин вновь отправился в качестве первого номера и в очередной раз предстал во всей красе. В полуфинале в Чехословакией "Чёрный паук" действовал безошибочно сыграв на ноль. В финальном матче против югославов Лев также показал свой уровень, а сборная СССР добыла единственную европейскую победу в своей истории. Но как в итоге оказалось, Успех на полях Франции имел и негативный оттенок. Он серьёзно повысил ожидание от выступления Советской команды на Чемпионате мира 1962 года в Чили.
Кроме того игроки СССР похоже слегка недооценили хозяев турнира после первого места в группе, как результат неожиданный вылет на стадии четвертьфинала. При этом главным виновником провала был почему-то признан именно Яшин, который якобы пропустил два легких мяча от чилийцев. По возвращению в Москву на него обрушилась настоящая лавина критики. Льва попросту уничтожали журналисты и освистывали даже родные болельщики. Не выдержав необоснованного давления Яшин взял паузу и отправился в глухую деревню.
Возвращение в футбол. Товарняк на Уэмбли.
Однако долго отдыхать не получилось. Он не мог без футбола, поэтому уже вскоре вернулся в состав "Динамо". И если в Москве ему вновь пришлось столкнуться с негативным отношением, то на европейской арене "Чёрный паук" оставался знаковой личностью. Вот именно поэтому его пригласили сыграть в матче посвященному 100-летию футбола. В том поединке на Уэмбли англичане встречались со сборной мира. И хоть игра наносила Товарищеский статус, однако по факту считалось событием на уровне финала Чемпионата мира. Чего только стоит состав соперников где были собраны настоящей легенды. Честь 3 Львов защищали Мур,Гривс и Чарльтон, а противостояли им Ди Стефано, Пушкаш, Эйсебио и наконец Яшин. И это был настоящий звездный час "чёрного паука". По предварительной договоренности Он играл только первый тайм, но выдал нечто фантастическое. Порой казалось, что Лев не впускает мяч в ворота каким-то магическим образом. За 45 минут Советский вратарь совершил несколько сумасшедших сейвов и сохранил свои ворота на замке. Футбольная общественность была в восторге от игры Яшина. Европейцам он казался загадочным фокусником, который творил настоящие Чудеса на футбольном поле. В итоге тот поединок стал решающим фактором для журналистов "France football", которые признали "чёрного паука" лучшим игроком года и вручили ему Золотой мяч. Хотя не лишним будет отметить, что в том же сезоне Лев блестяще отыграл ещё в Чемпионате СССР. Он пропустил только 6 раз в 27 матчах, а "Динамо" вновь стало Чемпионом страны.
Всемирное признание вдохнуло новую жизнь в карьеру Яшина. И он опять стал кумиром на родине, а также вернулся на передовые роли в сборной и клубе.
Евро 64.
Так на Евро 64 , спустя 2 года на мундиале в Англии Лев был первым номером сборной. При этом его уровень оставался невероятно высоким, и он был лидером СССР на обоих турнирах. Как результат Советская сборная взяла Европейское серебро и четвёртое место на Чемпионате мира.
Невероятно, но в 40 лет Яшин отправился ещё и на мундиаль в Мексику. И пусть на том турнире он не сыграл ни минуты, однако по-прежнему находился в отличной форме. Также до того момента Лев продолжал оставаться главным вратарём московского " Динамо" в которого в итоге и закончил карьеру в 70 году. Конечно же для "динамовцев" Яшин навсегда останется настоящим идолом и легендой клуба. Однако это далеко не весь его вклад в развитие футбола.
Лев стал новатором среди голкиперов и коренным образом поменял представление об игре в воротах. Можно долго спорить тем был ли он лучшим игроком в истории СССР или же сильнейшим кипером всех времен. Однако неоспоримым остаётся одно, гениальность Яшина находилась далеко за пределами понимания.