Найти тему
FOONT

Несбывшаяся мечта олимпийского чемпиона

У Ивана есть мечта. Ещё не так давно она была реальна, и он небезосновательно готовился к её осуществлению. Но что помешало? Почему мечта не сбылась?

Иван Ухов родился 29 марта 1986 года в городе Свердловске. Позже, в 1991 город будет переименован обратно в Екатеринбург. Мама Ивана когда-то играла в баскетбол, поэтому и Ваня до 16 лет занимался баскетболом. Отношения с тренером не сложились, поиски нового занятия привели в метание диска. Как-то увидел тренировки по прыжкам в высоту. Решил попробовать. Получилось. С тех пор всё чаще появлялся в секторе для прыжков. А однажды поехал с метателями дисков на сбор в Адлер и там вдруг выяснилось, что в соревнованиях по прыжкам некому выступить от Свердловской области. Иван выступил и … победил! С тех пор окончательно перешёл в прыжки.

Иван Ухов
Иван Ухов

Ну а дальше как на дрожжах: 2 метра, следующий год 2,15, затем 2,30. И это оказался юниорский рекорд России. Иван в течение 15 лет прыгал от 2.30 и выше. Это уникальное достижение.

В сентябре 2008 года произошло то, что, казалось, положит конец карьере Ухова. На престижных соревнованиях в Лозанне Иван вышел в сектор для прыжков в состоянии сильного опьянения. Долго не мог снять тренировочные штаны, оттолкнул судью, а при попытке преодолеть высоту и вовсе завалился на маты.

Видео этой выходки быстро разлетелось по интернету. Что же подвигло молодого талантливого спортсмена на такой поступок?

Вероятно, это был срыв по причине череды жизненных неурядиц. Ухову перед этим крайне не везло на крупных турнирах: в 2006 году на европейском чемпионате всего лишь двенадцатое место, перед мировым чемпионатом следующего года травма и отмена участия вообще. И вот в 2008 году Олимпиада в Пекине, судьба путёвок на неё определялась на российском чемпионате. Ухов взял 2,30, но по количеству задействованных попыток всего лишь шестое место. Кроме того, тренер Ухова умудрился «протащить» в состав олимпийской сборной своего ученика, но не Ивана, а его партнёра и конкурента – Андрея Сильнова. На Олимпиаде в 2008 Сильнов стал чемпионом.

-2

После Олимпиады Ухов расстался со своим тренером, и почти одновременно со своей девушкой. Всё это, вероятно, и привело к срыву в Лозанне. Иван тогда признал свою вину и готов был понести заслуженное наказание. Дисквалификации удалось избежать. Международная ассоциация легкоатлетических федераций ограничилась строгим предупреждением.

После этого инцидента и смены тренера началась череда побед талантливого спортсмена. Уже в 2009 году Ухов был первым на чемпионате России, чемпионате России в помещении и чемпионате Европы в помещении в итальянском Турине. В каждом турнире Иван выпрыгивал за 2.30 метра, а на чемпионате России он преодолел высоту 2,37 метра.

-3

В 2010 снова первый на чемпионате России в помещении, а также чемпионате мира в помещении. Серебро на чемпионате Европы.

В 2011 чемпион Европы в помещении с результатом 2,38 метра. И, наконец, триумф на Олимпиаде 2012 в Лондоне. Но и тут не обошлось без казуса. Во время финала у Ивана непонятным образом пропала майка для выступлений. Один прыжок Ухов совершил в футболке, а чемпионский прыжок в майке, которую ему отдал всё тот же Сильнов, выбывший из борьбы. 2,38 метра и Ухов чемпион Олимпиады!

Иван Ухов - чемпион Олимпиады-2012
Иван Ухов - чемпион Олимпиады-2012

В 2014 году на турнире в Челябинске Ухов прыгнул на 2,41 метра, тем самым установив рекорд России, а через месяц улучшил его, преодолев 2,42 на традиционном турнире в Праге. В этом же году Иван повторил свой лучший результат для соревнований на открытом воздухе 2,41 метра на турнире в Дохе.

В последующие годы особо громких побед не было. Разве что победы на чемпионате и кубке России в 2016 году, чемпионате России в помещении и кубке России в 2017, командном чемпионате России в 2018 году.

Какая же мечта есть у Ивана Ухова?

В интервью обозревателю «Спорт-Экспресс» в 2014 году Иван сказал, что после победы на Олимпиаде, для него намного интереснее стал мировой рекорд. Сейчас он принадлежит кубинцу Хавьеру Сотомайору, преодолевшему 2,45 метра аж в 1993 году. В том же интервью Иван сказал:

«Конкуренция есть, желающие прыгнуть выше 2,45 – тоже. Хорошо бы, чтобы это получилось именно у меня».

-5

Что же помешало сбыться этой мечте?

31 января 2019 года Ухов победил на кубке Москвы с результатом 2,31. А уже в феврале Спортивный арбитражный суд в Лозанне признал двенадцать российских легкоатлетов виновными в нарушении антидопинговых правил. Решение принято на основании сведений, содержащихся в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства. Среди этих двенадцати спортсменов и Иван Ухов. Несмотря на то, что, насколько известно, Ухов не сдал ни одной положительной допинг-пробы за карьеру.

Также аннулированы все результаты, показанные им с 16 июля 2012 года до 31 декабря 2015 года. Отменены и полученные за этот период международные награды, включая золото Олимпиады, серебро чемпионата мира в помещении, бронзу европейского чемпионата. Кроме того, начиная с 1 февраля 2019 года Иван Ухов отстранён от соревнований сроком на 4 года.

-6

По некоторым данным, Иван Ухов завершил карьеру.

P.S. Пятеро из дисквалифицированных спортсменов, включая Ивана Ухова, подали апелляции в Спортивный арбитражный суд. Апелляции должны были быть рассмотрены в марте 2020 года. На момент опубликования статьи информации о результатах рассмотрения апелляций нет.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и рекомендуйте статью друзьям!

Читайте также:

Невероятный финишный рывок российского чемпиона

История беспрецедентного жульничества советского чемпиона