Казалось бы, Фитоспорин… Кто его не знает, кто им не пользовался? Пожалуй, самый распространенный препарат на наших огородах, которым мы пользуемся и весной для полива почвы под деревьями, кустарниками и грядок с клубникой, и летом поливаем высаженные овощи для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями и фитофторой, и осенью... Фитоспорин борется и с бактериями, и с грибками.
Достаточно просто развести пластину (200 гр) в воде и использовать по назначению.
Я брала пластину, просто бросала ее в 200–литровую бочку с водой и использовала по мере необходимости полученный раствор для полива. В общем, особо не заморачивалась… Пока не прочитала в одной книге знаменитого агронома о свойствах, способе хранения и использования этого препарата. Оказалось, что все дела не правильно…
А теперь по порядку.
Выдержка из книги:
«Фитоспорин – это препарат, защищающий растения против всех грибных и бактериальных заболеваний, к тому же он является отличным гуминовым (органическим) удобрением. Экологически безопасен. Законсервированная в нем живая бактерия Bacilia subtilis живет и «работает» в почвах при температуре от –20 до +40С...»(Г.А. Кизима)
Как им правильно пользоваться?
Необходимо взять платину Фитоспорина и развести ее в воде 400 мл. Полученный раствор поставить в прохладное место. Для полива использовать 1 ст ложку раствора на 10 литров воды. Полученную смесь необходимо сразу использовать. Потому что в не концентрированном виде бактерия быстро гибнет. Пока концентрация высокая – она спит, в растворе бактерия пробуждается. Получается, в большом объеме, как это делала я, растворять нельзя. Полезные свойства (гуминовые) настой конечно сохранит, но живой и так необходимой бактерии в нем уже не будет.
С порошковой формой препарата все гораздо проще. Разводим порошок в необходимом количестве воды и сразу используем полученный раствор.
В наших Северо–Западных широтах на зимнее хранение на даче препарат оставлять нельзя. Бактерия живет до –20С. В суровые зимы она просто замерзнет и погибнет. Останется только гумат (органическое) удобрение, а свойство бороться с грибками препарат потеряет.
Стоит прочитать:
От чего зависит урожай клубники. Правильный подход к выращиванию
5 неприхотливых многолетних цветов. Наслаждаемся цветением
Удачных вам посадок и хорошего урожая!!!
#удобрения
#полезные советы
#деревья
#ягоды
#цветы