Недавно на глаза попался рецепт манника – вкуснятины, которой нас в детстве кормили в детском саду. Если правильно помню, подавали его, полив киселем. Это было самое любимое лакомство, вкус которого остался в памяти навсегда. Сегодня пробую приготовить пирог - манник на кефире.
Итак, для приготовления манника понадобится:
- Кефир (любой жирности) – 1,5 стакана
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Растительное масло – ½ стакана
Думаю, что отмерять продукты можно стаканом любого объёма. Я взяла свои любимые стаканы по 150 мл.
Процесс приготовления очень и очень простой. Отмеряем сразу необходимое количество продуктов. Потом всё просто перемешиваем и отправляем в духовку. Включаем духовку на 180 градусов и приступаем!
Шаг 1. В глубокую ёмкость выливаем кефир. Высыпаем манную крупу. Перемешиваем и даём постоять 5 – 10 минут, чтобы крупа набухла.
Сначала я развела манку в стакане кефире, но этого количества жидкости оказалось мало. Поэтому добавила ещё половину стакана. По консистенции масса должна быть примерно, как на оладьи.
Шаг 2. Добавляем сахар и масло. Снова хорошенечко перемешиваем.
Я думала, что стакана сахара многовато и пирог будет слишком сладким. Забегая вперёд скажу, что вкус очень гармоничный и количество сладости в принципе можно не изменять (если только вы не стараетесь употреблять меньше сахара).
Шаг 3. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем. Высыпаем в миску к остальным ингредиентам, тщательно вымешиваем. Тесто готово!
Шаг 4. Переливаем тесто в формочку, смазанную маслом или застеленную пергаментом.
Я использовала форму для кексов, но можно взять и обычную.
Отправляем в духовку на 35 – 40 минут.
Я запекала манник, разместив в центре духовки. Проверила его через 25 минут после начала выпекания. Он был практически готов, но вот верхушка не собиралась становиться румяной. Поэтому я увеличила температуру до 200 градусов. Через 10 минут достала манник из духовки.
Зарумянился он не так сильно, как хотелось бы, но держать в духовке дольше было опасно – мог стать сухим.
Как вы видите на фото, мой манник немного потрескался. Но не беда! Немного декора, и он станет красавчиком. Посыпаю сахарной пудрой и присыпкой, которая осталась от куличей.
Вы же можете украсить свой манник и по-другому. Например, полив растопленным шоколадом и посыпав орешками.
Внутри манник получился мягким, нежным и немного влажным. Корочка, хоть и светлая, но хрустящая. Очень вкусно! Правда-правда, я не обманываю)
Читайте также:
Как испечь вкусный творожный кекс в духовке
Вкусный торт без выпечки из лаваша
Апельсиновое печенье: рецепты домашней выпечки
Хворост на кефире