Найти в Дзене

Кардиган спицами на ребенка 9-12 мес.

Сегодня поделюсь с вами описанием, которого вы так давно ждали.

Рекомендации по пряже:

- пряжа любого состава, подходящего для детских вещей. В моем случае это акрил Пехорка «Детская новинка» , 200 м в 50 г.

Я вязала этой пряжей первый раз и была приятно удивлена. Соотношение цена-качество здесь присутствует однозначно. Плюс экономичный расход. В общей сложности на данный кардиган у меня ушло 1,5 мотка цвета экрю и чуть-чуть бежевого. Это меньше, чем 100 г!

-2

Теперь об инструментах:

спицы выбирайте такие, чтобы вязание получилось не очень рыхлым и не дубово-плотным. У меня это самые обычные гаммовские спицы на тросике размером 2,5. Так как я вяжу рыхло, то взяла спицы поменьше. Если вы вяжете очень плотно, возьмите спицы №3 или 3,5.

Плотность моего вязания: 25 п. х 33 р. = 10 см х10 см

У вас может быть другая плотность вязания. Для того, чтобы узнать свою плотность вязания, необходимо связать образец, провести с ним ВТО (влажно-тепловую обработку – я за жесткую ВТО, пусть пряжа узнает, что ее ожидает, когда она станет детской кофточкой, я не думаю, что у мамочки ребенка будет время нянчить эту кофточку в стирке руками и сушке в расправленном виде. Скорее всего, она кинет ее в стиральную машину и быстро перекинет сушится на веревку, пока орущий малыш будет тянуть ее за ногу!)

Есть и другой вариант расчета петель. Многие вязальщицы вяжут без образцов. Просто набирают петли, ориентируясь на собственный глаз или на предыдущие связанные ими кофточки-штанишки, вяжут несколько рядов, понимают, что ошиблись размером, высчитывают лишние или недостающие петли и уже второй раз набирают безошибочное количество петель. Почему бы и нет? Я сама частенько пользуюсь таким способом. Ну во всяком случае, на вывязывание образца и на двукратный набор петель на готовое изделие затрачивается одинаковое количество петель.

Размеры кардигана, связанного мной: ширина по переду – 29 см, длина – 32 см. Длина рукава – 20 см.

Вы ориентируйтесь на размеры своей крохи.

-3

Переход от одного цвета к другому:

Как вы успели заметить, основной изюминкой кардигана является необычный переход от одного цвета к другому. Я банально побоялась, что мне не хватит пряжи цвета экрю. Но сделать обычные полоски мне показалось банальным (мы же легких путей не ищем), если и не перевязываем по сто раз, тогда забабахаем непонятный переход цвета!)

Но если присмотреться, в этом хаосе цветов можно рассмотреть логику. Попробую объяснить «на пальцах», но примерную схему тоже выложу. Хотя, поняв логику, можно связать и без схемы.

Итак, переход от одного цвета к другому занимает у вас, допустим 16 рядов. Тогда первые 4 ряда при переходе от цвета экрю к бежевому вы вяжете 4 п. лиц. экрю, 1 п. лиц. беж. При этом смену цвета смещаете, то в одну, то в другую сторону. Можно сместить на 1 п., а можно и на 2. В общем, как захотите.

Следующие 4 ряда у вас состоят из 3-х лиц.п. цвета экрю и 2-х лиц.п. цвета беж. Помним о том, что цвет постоянно нужно смещать в одну или другую сторону.

Следующие 4 ряда состоят из 2-х лиц.п. цвета экрю и 3-х лиц.п. цвета беж. Цвета по-прежнему смещаем влево-вправо, как вам больше понравится.

Ну и последние 4 ряда из этой 16-тирядки вяжем – 1 лиц.п. цвета экрю, 4 лиц.п. цвета беж.

17 ряд – вяжем весь ряд цветом беж. Переход от цвета к цвету закончен.

То, что мне нравится в таком вязании – это то, что у тебя есть шанс на ошибку в переходе цвета, и ее можно не исправлять. Выйдет – как будто так и надо. Прелесть, не правда ли?

Ну и аналогично, только в обратном порядке использования цветов, делаем переход от бежевого к экрю.

Да, и, конечно же, не забываем перекрещивать нити разных цветов на изнанке, чтобы избежать дырочек в полотне.

Кстати, знаю вязальщиц, которые умеют вязать одновременно от двух нитей, как-то по-особенному протягивая их на изнанке. Если вы так умеете вязать, ну так это же замечательно! Я вяжу классическим методом, и после каждого ряда распутываю клубки (про «не ищем легких путей» я вам уже писала).

Ну и для тех, кто привык вязать по схемам, вот они:

Схема перехода цветов (примерная)

-4

Схема узора «Рис»

-5

Ну и собственно описание вязания:

лицевая гладь – в лицевых рядах лицевые петли, в изнаночных рядах изнаночные петли;

Низ кардигана, рукавов и планки - узор «Рис» - см. схему выше.

-6

Спинка: набираем 80 п. цветом экрю. Вяжем 8 рядов узором «Рис». Далее вяжем 12 рядов этой же нитью лицевой гладью.

Далее формируем переход от цвета экрю к бежевому, который должен занять у вас 16 рядов.

После окончания перехода вяжем 12 рядов бежевой нитью лиц. гладью.

Следующие 16 рядов – это переход от бежевого цвета к цвету экрю.

После окончания перехода к цвету экрю вяжем 28 рядов прямо лиц. гладью.

В 29-м ряду от последней смены цвета начинаем формировать вырез горловины. Для этого отделяем средние 24 петли и обе половинки вяжем раздельно. С внутреннего края вязания формируем округлость, вывязывая в каждом ряду (и лицевом , и изнаночном по 2 петли вместе). В 33- ряду, считая от последней смены цвета, закрываем оставшиеся 24 п. плеча.

Вторую половинку вывязываем аналогично, но в зеркальном отражении.

-7

Левая полочка: Набираем 50 петель ( 40 петель – это непосредственно полочка и 10 петель – планка для застежки). Провязываем 8 рядов узором «Рис». Далее продолжаем вязать 40 петель лицевой гладью, а 10 петель с левой стороны полочки продолжаем вязать узором «Рис». Все переходы цвета выполняем так же, как и на спинке.

Вырез горловины на переде будет чуть глубже, чем на спинке. Поэтому формировать его начинаем уже в 23-м ряду после перехода от бежевого цвета к экрю. Для этого с левой стороны вязания закрываем в каждом лицевом ряду 1 раз 10 петель (это была планка), еще 1 раз 10 петель, 1 раз 3 петли , еще 1 раз 3 петли. Далее вяжем прямо, и в 33-ряду (считаем ряды после последнего перехода цвета!) закрываем оставшиеся 24 петли плеча.

Примечание: Если вы умеете вязать укороченными рядами – это замечательно! В таком случае оставляйте петли открытыми на дополнительной спице. Потом вы продолжите вязать на них планку и на изнанке у вас не будет шва!

Правая полочка: Вяжется аналогично, но, петли распределяются таким образом, чтобы планка была с правой стороны.

То есть, вначале вязания так же вяжете 8 рядов узором «Рис», а затем, когда переходите к лицевой глади, сначала продолжаете вязать 10 петель узором «Рис», а затем 40 петель лицевой гладью.

Соответственно, и вырез горловины формируете в зеркальном отражении.

И, важно!, на планке правой полочки делаем отверстия для пуговиц на равном расстоянии друг от друга! Для отверстия для пуговицы необходимо выбрать место, где данное отверстие будет находиться, закрыть 2 петли, а в следующем ряду над закрытыми петлями набрать 2 петли скрещенными и далее их вязать по рисунку. Получится отверстие.

Я делала отверстия для пуговиц в каждом 9-10 рядах ( в 9-м провязывала сначала 4 петли планки, включая кромочную, затем две петли закрывала и до конца ряда вязала по рисунку. В 10-м ряду над закрытыми петлями я делала 2 скрещенные петли. В следующих рядах включала их в рисунок. У меня получилось 5 отверстий на планке кофточки и 1 отверстие я сделала на планке горловины – всего 6 отверстий для пуговиц).

Примечание: Если вяжете для мальчика, то отверстия для пуговиц необходимо вывязывать на планке левой полочки. А планку правой полочки вяжете без отверстий.

Рукава: Если умеете вязать сразу оба рукава от двух клубков – прекрасно! Не менее прекрасно и связать рукава поочередно, главное, чтобы они получились одинаковыми.

Для рукава набираем 40 петель. Вяжем 8 рядов узором «Рис».

В 9-м ряду прибавляем равномерно 12 петель (любым удобным для вас способом – из протяжек предыдущего ряда, или вывязывая из одной петли две, или скрещенными накидами; главное, чтобы не образовывалось дырочек в полотне).

Далее вяжем лицевой гладью, делая по бокам прибавки для расширения полотна: в 8-м, 16-м, 26-м, 36-м, 46-м, 56-м рядах (считать ряды начинаем от лицевой глади).

После последней прибавки вяжем еще 10 рядов узором «Рис».

В 67- ряду от начала лицевой глади все петли закрываем.

Возможно, у вас будет другое количество рядов, так как ручки у вашей крохи могут быть длиннее или короче. Не забывайте ориентироваться на свои размеры.

-8

Сборка изделия: Детали слегка отпариваем, придаем им форму. Сшиваем плечевые швы. Втачиваем рукава. Сшиваем боковые швы и швы рукавов одновременно.

Я люблю сшивать крючком. Получается красивый шов на изнанке и аккуратно выглядит сшитая деталь по лицевой стороне. Вы сшивайте любым удобным для вас способом.

По горловине набрать планку из 41 петли, провязать 10 рядов узором «Рис». Не забудьте сделать отверстие для пуговицы с той стороны, где у вас находятся и остальные отверстия для пуговиц.

Все! Носите кардиган с удовольствием! Хочу отметить, что мы свой кардиган уже стирали в режиме ручная стирка 30 градусов , отжим 400 оборотов. Сушили на горизонтальной сушилке. После стирки он своих размеров не изменил.