Найти тему

Старая Ладога и Волхов - новинки круизов по России

Если бы несколько лет назад мне сказали, что четырехпалубные теплоходы станут заходить в реку Волхов, да еще и подниматься по ней двадцать километров до Старой Ладоги, я бы не поверил. Во-первых, зайти в Волхов мешали малые глубины в устье. Во-вторых, подняться до Старой Ладоги не давал низкий автодорожный мост.

В общем, еще недавно это казалось фантастикой. Но после строительства нового моста, проведения дноуглубительных работ и появления пассажирского причала в Старую Ладогу действительно стали заходить трех- и четырехпалубные теплоходы.

Строительство пассажирского причала в Старой Ладоге было закончено в ноябре 2017 года. Его осуществила компания «Конт» при организационной поддержке Правительства Ленинградской области. Причал принимает теплоходы с туристами с мая 2018 года. Из наших теплоходов первым в Старую Ладогу зашел трехпалубный «Карл Маркс» (10 июня), а на следующий день – четырехпалубный «Лунная Соната».

Чтобы посмотреть на новую стоянку в действии, 24 июня я сел на «Лунную Сонату» в Петербурге, и отправился на ней в Старую Ладогу. На следующий день мы стояли на Валааме. Выйдя откуда вечером, взяли курс на юг, на устье Волхова. За ночь «Соната» пересекла Ладожское озеро, и около пяти утра мы уже были у Волховского приемного буя. Кстати, именно озерный участок перед заходом в Волхов представляет основную сложность для судоводителей из-за узости судового хода. Посмотрите на эту фотографию:

-2

Судно должно пройти между красным и белым буем, а расстояние между ними – всего тридцать метров (ширина нашего теплохода – шестнадцать с половиной). При сильном ветре, на открытом участке, сделать это довольно непросто.

-3

В самом устье Волхова стоит город Новая Ладога. Одним из первоначальных вариантов было построить причал здесь. Но в таком случае речных туристов пришлось бы везти отсюда в Старую Ладогу двадцать километров на автобусах, и, кроме того, они были бы лишены собственно круиза по Волхову.

-4

Направо уходит Новоладожский канал. По этому каналу небольшие суда могут попасть в Неву (а в другую сторону – в Свирь) в обход сурового Ладожского озера.

Если немного увеличить габаритную ширину судового хода, то по каналу смогут ходить двухпалубные теплоходы 305 проекта, путь которым в озера закрыт. Тогда, при условии уменьшения высотного габарита этих судов, им будут доступны маршруты с Волги в Великий Новгород и Санкт-Петербург. Мы рассматриваем такой вариант для нашего теплохода «Василий Чапаев», но без увеличения ширины судового хода на обводных каналах осуществить его, к сожалению, невозможно. Надеюсь, это только пока.

-5

В рубке находятся старший по вахте – второй штурман Александр Соболев (в центре), с ним рулевой, а также, учитывая сложность участка, и капитан Алексей Анатольевич Быков.

-6

Впереди автодорожный мост. Это новый мост, построенный два года назад вместо старого, высота которого не позволяла проходить таким судам, как наше.

-7
-8

Идем под мост. Запас над рубкой небольшой, но допустимый. Теоретически вода в Волхове может подняться до уровня, при котором подобные «Сонате» теплоходы не смогут проходить под мостом. Но в эту навигацию такой ситуации не было.

-9
-10

Еще пара поворотов, и на левом берегу (справа по ходу теплохода) покажется Старая Ладога.

-11
-12
-13

Село начинается с церкви Рождества Иоанна Предтечи, стоящей на высоком холме.

-14
-15

Отсюда уже открывается вид на Староладожскую крепость.

-16
-17

Древняя Ладога возникла задолго до образования русского государства. Считается, что именно здесь находилась столица изначальной Руси при Рюрике. До наших дней здесь сохранились интересные памятники архитектуры. Во-первых, это старинная Георгиевская церковь XII века. Во-вторых, Староладожская крепость того же времени (в течение веков неоднократно перестроенная).

Кроме того, на берегу Волхова стоят два монастыря – Успенский и Никольский, рядом с которым и расположен причал, к которому мы швартуемся.

-18
-19
-20

Итак, вопреки мнению скептиков: вот он, четырехпалубный теплоход в Старой Ладоге. Причем это тот редкий случай, когда среди скептиков был и я.

-21

Основная экскурсия в Старой Ладоге – это Староладожская крепость и древняя Георгиевская церковь на ее территории. Монастыри находятся рядом, их можно посетить самостоятельно. А для желающих организуются еще две экскурсии на выбор: в Тихвин с посещением Успенского монастыря и в Волхов с посещением музея предприятия «ФосАгро-Метахим» и дома-музея Г.О. Графтио. Экскурсия в Волхов – для тех, кто не хочет перегружать свой круиз исторически-религиозной тематикой, а таких путешественников с каждым годом становится все больше.

Во всех этих местах, кроме музея «ФосАгро-Метахим», я уже бывал не по одному разу, но мне было интересно посмотреть на одну из программ «глазами туриста». Выбрал Волхов. Эта экскурсия длится около пяти часов. Нам достались два микрооавтобуса и чудесные экскурсоводы. Помимо осмотра обоих объектов, мы проехались по уютным улицам Волхова и увидели Волховскую ГЭС. Эта одна из старейших действующих ГЭС в России. Она вступила в строй в 1927 году.

-22

Рядом с ГЭС в качестве памятника установлено рабочее колесо одного из агрегатов. Когда-то оно приводилось в движение водами Волхова.

-23
-24

Предприятие «ФосАгро-Метахим» производит триполифосфат натрия, серную кислоту и минеральные удобрения. Музей предприятия на удивление современный, интересный и состоящий как из «стендовой», так и из интерактивной части, где, например, можно самостоятельно смоделировать различные химические реакции.

-25
Территория рядом с музеем «ФосАгро-Метахим»
Территория рядом с музеем «ФосАгро-Метахим»

Интересно побывать и в доме-музее Генриха Графтио, руководившего строительством Волховской, а позднее Свирской ГЭС. Помимо рабочего кабинета Генриха Осиповича, в доме сохранились некоторые характерные для того времени деревянные интерьеры. Музейная экспозиция рассказывает не только о жизни выдающегося инженера, но и об истории города Волхова.

-27
-28

О Староладожской крепости написано много, я не буду повторяться. А лучше всего там хоть раз побывать. Кстати, для всех речных туристов действует свободный вход во все музеи Старой Ладоги в течение дня.

-29
-30
Наши замечательные экскурсоводы в гостях на «Лунной Сонате»
Наши замечательные экскурсоводы в гостях на «Лунной Сонате»

19.30. «Лунная соната» отправляется в рейс. Прежде чем уехать обратно в Петербург, я наблюдаю процесс разворота огромного теплохода на узкой реке.

-32

Красивое это зрелище – отход теплохода с оборотом в сторону причала. Корма пошла делать оборот, нос стоит на месте…

-33
-34
-35

В какой-то момент судно встает практически поперек реки. Как-то мы с капитанами шутили, что во время стоянки в Старой Ладоге теплоход может подрабатывать мостом через Волхов, просто поворачиваясь на 90 градусов.

-36
-37

Ну вот и все. «Соната» начала движение вниз по Волхову. Рыбаки спрашивают меня, не может ли теплоход во время стоянки не шуметь, а то у них в дни заходов круизных судов нет никакого клева.

-38

Дальнейшее движение нашей красавицы я заснял с двух точек ниже по течению. Это возможно, конечно, только когда ты перемещаешься на автомобиле или мотоцикле.

-39
-40
-41
-42

Теплоход на Волхове – завораживающее зрелище…

-43
-44

Что могу сказать? Заход в Волхов и стоянка в Старой Ладоге – это настоящее украшение любого круизного маршрута.

Всем желаю побывать в таком круизе!

Опубликовано с согласия автора: https://asosnin.livejournal.com