Во время своего рассвета, спартанская армия была самой совершенной военной силой в древней Греции, а истории о её доблести, мужественности и мощи были основаны на исключительном менталитете спартанцев, которые они воспитывали в себе с самого детства.
В данной статье мы попытаемся выяснить, какие именно уроки древние спартанцы могут преподать современным мужчинам, не сколько в деталях, сколько в общих принципах, которые лежали в основе спартанской государственности, и которые всё ещё каждый современный мужчина может извлечь и применить сегодня:
1. Власть и характер скрыты во внешности любого мужчины
Спартанцы нервировали своих врагов еще до того, как сталкивались с ними в открытом бою. В ожидании первой команды, спартанцы стояли ровно и неподвижно в строю, и буквально всё в их внешнем виде, начиная от осанки и идеального телосложения до экипировки и внешности, говорило о силе, дисциплине и жeстoкости этих людей.
Спартанцы были одеты в алую тунику и плащ, поскольку, по словам Ксенофонта, красный цвет считался «наименее похожим на женскую одежду и наиболее подходящим для войны». Последнее утверждение породило апокрифическую идею, что красный цвет спартанцы выбирали, потому что он лучше скрывал кpoвь, тем самым утаивая повреждения от врага. Но самым грозным "визуальным оружием" были спартанские шлемы, доспехи, копья и щиты.
Однажды Ксеркс, царь Персидской империи, «послал конного разведчика, чтобы узнать, чем заняты спартанцы перед началом сражения. Что ответил разведчик? «Он увидел, как некоторые мужчины тренируются обнaжeнными, а другие расчесывают свои длинные волосы (в то время модные по всей Греции) и умываются».
2. Настоящий мужчина-воин может быть не только жecтоким, но и благоговейным
Мы склонны думать о спартанцах, как о смелых и непобедимых воинах. Но, спартанцы прекрасно осознавали и мирились с существованием сил, превосходящих их самих, как в мудрости, так и в силе.
Спартанцы были очень верующими и уважительными к высшим силам. С ранних лет они были пронизаны страхом перед невероятно могущественными богами, именно это и отличало спартанцев от всех остальных их братьев-греков. Именно спартанское благочестие и служило основой всей спapтанской морали. Перед началом любого похода или непосредственно перед битвой, спартанцы проводили консультации с оракулами и спрашивались разрешения на какие-либо действия. Мнение богов требовалось для каждого их решения.
Это легко можно назвать суевериями или попросту смирением и осознанием незначительности перед судьбой, которая не может в полной мере контролироваться обычными людьми.
Иногда многое может идти не по плану, поэтому мужчинам очень важно уметь принимать свою судьбу стойко.
3. Выносливость - это основа силы любого мужчины
Держа копье и щит в руках, стоя в фаланге, скорость или ловкость для мужчин была не так сильно важна, как их выносливость и стойкость.
Выносливость была наиболее необходимым качеством любого спартанского воина, помимо дисциплины и мастерства. Как отмечал Платон, "спартанские тренировки с раннего детства представляли собой непрерывные серии испытаний на выносливость. Те мужчины, которым не хватало сил удержать копье в одном положении длительное время, не могли считаться настоящими воинами".
Целью такой тренировки было отточить у мужчин терпимость к боли и постоянным, возможно изменяющимся, сложным условиям. Цель состояла в том, чтобы привить юношам силу, наиболее необходимую спартанскому воину: способность удерживать линию с щитом в руках под давлением вражеских армий и не уставать. Как однажды сказал один генерал: «пинта пота экономит галлон кpoви».
4. Мужчина должен всегда уметь говорить и думать лаконично
Спартанцы придерживались минималистского подхода к речи, который сегодня мы все называем «лаконичным». Идеал состоял в том, чтобы говорить только тогда, когда кто-то хотел сказать что-то важное, и только короткими, краткими точными фразами, содержательными высказываниями и резкими, но умными ответами, характерными для лаконичного остроумия. Спартанцы оттачивали свою дикцию до тех пор, пока их языки не становились такими же оcтpыми, как и их копья.
Когда Филипп Македонский послал спартанцам грозное сообщение: «Если я войду в Лаконию, то я уничтожу Спарту», спартанцы послали ответ, состоящий лишь из одного слова: «Если».
Также существует очень известное высказывание спартанца в Фермопилах, который сетовал Леониду на то, что персов так много, и что если они выпустят в них стрелы, то точно затмят солнце. Царь Леонид дал краткий, но лаконичный ответ: «Тогда мы будем сражаться в тени».
5. Настоящий мужчина обязан достигнуть мастерства в своей области
Спартанский полис повсеместно был грамотным, сильно преуспевал в музыке и танцах, философии и поэзии, и конечно же занимался различными видами спорта и легкой атлетикой. Тем не менее, помимо всего остального, спартанцы уделяли пристальное внимание лишь одной области: военной.
Это была высшая форма совершенства - область, в которой каждый мужчина-воин стремился достичь абсолютного мастерства. Спартанцы не желали войн, но война была их основной философией, вокруг которой была структурирована и дисциплинирована вся спартанская культура, а также их образование, отношения и политика.
Если вы достигаете истинного совершенства в своей области, значит вы становитесь непобедимым для своих противников.
6. Настоящему мужчине придётся завоевать или yмeреть
Для спартанца вступившего в бой не бывает пути назад. Он встречает врага лицом к лицу, даже не думая об отступлении. Он с самого детства жил и тренировался развивая стойкость духа, а его мать и жена благословили его, когда он уходил на войну словами: «вернись со щитом или на щите».
Это, в конечном счете и был спартанский путь, по которому может идти любой современный мужчина, если хочет добиться успехов и обрести мужественность.