Оружию, в России всегда уделяли пристальное внимание. Его развивали, совершенствовали, придумывали новые образцы. Так, в начале XX века появился пулемёт «Максим», который использовался во всех крупных сражениях двадцатого столетия. Однако своё признание, эта безотказная и надёжная машина для убийств получила не сразу.
Создание легенды
Пулемёт был изобретён американцем Хайремом Максимом в 1883 году, но в США его оружейное новаторство долгое время не признавали, отдавая предпочтение многоствольной Картечнице Гатлинга, а в последующем Кольту Браунинга. Только после многократной демонстрации оружия в Лондоне, Париже, а также в результате практического применения в военных конфликтах, Максим полюбили во всём мире. Прежде всего он ценился за непрерывную и скорострельную стрельбу — из оружия можно было выстрелить 15 000 пуль подряд без сбоя системы.
В России
В нашей стране пулемёт появился в 1889 году, а с 1904 он начал производиться Тульским оружейным заводом по специальной лицензии. Российские конструкторы значительно изменили орудие, но сохранили его название по имени изобретателя. В итоге, пулемёт «Максим» обрёл свой привычный вид, состоящий из следующих элементов.
- оружие оснастили колёсным станком с платформой, благодаря которой ствол мог перемещаться вправо, влево, вверх;
- прикрепили надульник, обеспечивающий надёжную работу автоматики стрельбы;
- на пулемёт установили широкую горловину, для заливки в неё воды (снега, льда), с целью охлаждения ствола во время выстрелов;
- вес орудия, снаряжённого коробом с патронами, составлял 66 кг;
- начальная скорость полёта пули — 800 м/с;
- темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту;
- прицельная дальность — 3000 м.
Принцип работы пулемёта «Максим» основан на автоматической отдаче ствола с коротким ходом. Перезарядка производится после выстрела, в результате которого возвратный механизм, под воздействием пороховых газов извлекает патрон из ленты, досылает его в казённик и взводит затвор. Историки утверждают, что эту систему создатель оружия придумал, когда в молодости упражнялся в стрельбе из ружья с сильной отдачей.
Военные конфликты
Станковый пулемёт «Максим» стал легендой гражданской войны в России 1917-1922 г. Однако к 1930 годам, с появлением бронетехники орудие морально устарело. Поэтому к началу Великой Отечественной Войны было принято решение заменить его пулемётом Дегтярёва «ДС-39». Но после испытаний этого образца было очевидно, что на войне «ДС-39» применять нельзя. В связи с этим, выпуск любимого оружия В.И. Чапаева пришлось возобновить, причём с удвоенной силой. Помимо производства на тульском заводе, пулемёт «Максим» стали собирать в г. Ижевске. Кроме обычных пуль калибра 7,62х54 конструкторы изготовили бронебойные, трассирующие, бронебойно-зажигательные и зажигательно-пристрелочные патроны. Благодаря обширному ассортименту боеприпасов Максим применялся для стрельбы по самолётам, устанавливался на военную технику, бронепоезда и даже служил оснащением боевой авиации.
Заключение
Более 50 лет Максим применялся в боях и всегда пользовался уважением солдат. Не удивительно, ведь с этим пулемётом наши прадеды прошли от Москвы до Берлина, поэтому он по праву может называться оружием Победы.