Московскому метро исполнилось 85. К этой дате почти все главные футбольные клубы города получили "свою" станцию. Все, кроме "Торпедо".
Хотя, например, 75-летний юбилей, как и все предыдущие, московская подземка отмечала только со станцией "Динамо". Понятно, что это не только футбольное название - оно относится и к обществу, и к стадиону. Но ассоциируется во многом именно с футбольным клубом. Как и другие спортивные названия, появившиеся в метро позже.
О том, что "Динамо" не только футбольная станция, напоминают барельефы, украшающие станционный зал. Тут - несколько видов спорта, в том числе, футбол.
Это работы Елены Янсон-Манизер, жены скульптора Матвея Манизера, который исполнил скульптуры для станции "Площадь Революции". В том числе, пограничных овчарок, которым на удачу натирают носы.
Если "Динамо" существует с 1938 года, то следующая "футбольная" станция появилась в Москве только в 2014-м. "Спартаком" стала законсервированная много лет назад станция "Волоколамская". На Тушинском аэродроме собирались строить жилой массив, но в итоге там появился стадион (а теперь и недвижимость, которой занимаются структуры Леонида Федуна).
"Волоколамская" в итоге тоже появилась, но в другом месте, а "Спартак" облицевали стеклопанелями с силуэтами футболистов, сделали витраж с эмблемой клуба. Правда, прежней, с черно-белым, а не красно-белым мячом.
Основная нагрузка ложится на станцию в дни матчей. После игр ее приходится закрывать на вход, чтобы рассредоточить людской поток по пути до соседней "Тушинской". А в остальные дни здесь в ожидании фанатов тренируются сотрудники правоохранительных органов:
О том, что станцию метро "Черкизовская" могут переименовать в "Локомотив", разговоры были, но до дела не доходило. Переименовывать в итоге не пришлось, потому что в 2016-м запустили Московское центральное кольцо, а рядом со стадионом кроме грузовой станции появилась и пассажирская, которую назвали "Локомотив".
Хотя, как рассказывал бывший пресс-атташе клуба Андрей Бодров, были уже готовы таблички с названием "Черкизовская". Но клуб успел выступить с предложением - и станция стала "Локомотивом".
Только "Локо"! Как болельщики и клуб придумали название станции и отстояли его
Хотя были те, кто настаивал на том, чтобы станцию назвать "Черкизовской", чтобы унифицировать названия этого пересадочного узла.
Со станции метро "ЦСКА" пересадки нет, но и там наименование утвердили не сразу. Местные жители выступали за название "Ходынское поле".
Но в итоге станции дали название по расположенным в этом районе армейским дворцам спорта - ледовому, баскетбольному, легкоатлетическому. Стадион футбольного ЦСКА к станции не примыкает, он дальше от метро, чем, например, "Спартак" или "Динамо".
Из большой футбольной пятерки Москвы без "своей" станции остается "Торпедо". На МЦК станцию - она расположена на Третьем транспортном кольце - назвали "Автозаводской". Но она довольно далеко от одноименной станции метро. Правда, и от стадиона на Восточной улице - тоже.
Этот район долгие годы ассоциировался с ЗиЛом. Завода теперь нет, на его месте - новый район. Но названия - станции метро и МЦК "Автозаводская", "ЗиЛ" - живы. Возможно, когда-нибудь "Автозаводская" - та, что на МЦК - станет "Торпедо". Так все самые известные футбольные клубы и спортивные общества столицы будут увековечены в истории.
Читаете "Футбольные темы"? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе обновлений!