В 1989 году я закончил второй московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова.
Еще в институте изучал иглоукалывание, теорию китайской медицины.
Со студенческих лет я был фанатом боевых искусств, с 1985 года начал практиковать цигун. Занимался и жестким цигун, и тайцзи-цигун, также вел группы лечебной физкультуры.
Надо сказать, что к собственному здоровью я относился довольно легкомысленно, и изрядно гробил его избыточными тренировками, переработками, драками-поединками.
Однако, не курил, и с определенного возраста прекратил употреблять спиртное. Хотя, продукты перегонки спирта пил всего два раза в жизни. Обычно отдавал предпочтение крымским винам.
И да, много тренировался в горах.
Хотя обычно эволюция взглядов людей моего поколения проистекает в сторону мистики, то у меня все оказалось ровно наоборот. От мистических исканий я перешел на твердую почву физиологии и научного мышления.
И хочу поделиться выводами многих лет практики:
1. Не противопоставляйте цигун западной медицине
Если человек решительно призывает стать спиной к европейской медицине, и лицом к цигун -- это шарлатан.
Цигун может дополнять лечение европейскими методами, но конфликта между ними быть не должно.
2. Не превышайте пределов прочности организма
Избыточная растяжка, переразвитие гибкости чаще всего вредно. Переработка, переутомление, запредельные нагрузки - это путь к разрушению. Улучшайте свою природу, но не насилуйте ее.
3. Найдите цель в жизни вне сферы цигун и оздоровления
Продление жизни - это инструмент для чего-то, для чего вы пришли в этот мир. Найдите себе цель вне идеи бесконечного удлинения жизни. Жизнь конечна, ресурс здоровья исчерпаем. На пути стремления к бессмертию вы испытаете разочарование.
Это были три совета.
И еще несколько слов:
Цигун необычайно помог мне в работе врача анестезиолога-реаниматолога.
Мне кажется, что мне удавалось поймать волну удачи, когда цепь неизбежно происходящих событий выстраивается в сторону преобладания счастливых случайностей, максимально гладкого разрешения ситуации.
Не секрет, что в обычной жизни есть то, что происходит помимо нашего контроля, что, то зависит от нас полностью, и то, что поддается контролю лишь частично.
Если вы приступаете к делу в состоянии раздражительности, все начинает "валиться из рук", и запускается цепь плохих случайностей.
Если вы приступаете к делу "в состоянии цигун", то все получается легко и свободно, окружающим передается ваш позитивный настрой, начинают происходить маленькие чудеса.
Если вы начали управлять своим состоянием, то это входит в позитивную привычку, вы будете делать меньше разрушающих собственное здоровье поступков.
Постепенно вы сможете улавливать сигналы опасности, и избегать неблагополучных ситуаций в широком смысле этого слова.
Цигун поможет вам правильно организовать те резервы, которые в вашем организме есть. Он не принесет вам того, чего у вас нет. Но правильная организация и структурирование - это великая сила.
Я всегда старался дистанцироваться от визуализации образов, развития сверхспособностей, и прочих вещей, которые способны расшатать психику.
Я считаю, что нужно быть проще, не заморачиваться волнами, чакрами, и прочими иллюзиями.
Сейчас мне интересен аспект позитивного общения. Мне нужно постоянно работать с людьми, я преподаватель, мне важно поддерживать позитивную атмосферу вокруг себя. В этой области я только делаю первые шаги, но это интересный опыт. Да, я уже двадцать лет, как ушел из медицины, сейчас преподаю китайский язык.
Однако, в плане именно медицинских аспектов цигун, опыт огромен.
Если интересуют практические рекомендации применения цигун при конкретных заболеваниях, принципы построения тренировок, то я написал книгу , можете ее купить:
https://www.litres.ru/aleksey-urevich-kuzmin/cigun/