В рамках моей программы по освоению киношного наследия 1980-х добрался-таки до фильма "Язык нежности" Джеймса Брукса ("Теленовости", "Лучше не бывает", один из создателей "Симпсонов"). Давно был начитан об этой мелодраме, да и реноме режиссера располагало к просмотру.
Ничего особенного от фильма не ожидая и смотря скорее из желания ликвидации культурных пробелов, я получил огромное удовольствие. Это одна из лучших мелодрам, мною виденных и когда-либо снятых.
Сюжетно обычная история взаимоотношения матери-одиночки и ее растущей дочери с двигающими сюжет далее моментами в виде свадьбы, переезда, беременности, семейных проблем и так далее. Но, во-первых, она очень тонко срежиссирована, так что история не кажется затянутой, банальной или типичной "слезовыжималкой" (хотя финал там душещипательный, что капец). Во-вторых, все это окрашено тремя феноменальными актерскими работами.
В роли стареющей и смиряющейся с возрастом и статусом бабушки и много чем еще похуже выдающаяся актриса Ширли МакЛейн, одинаково прекрасная хоть в роли милых девушек ("Квартира"), хоть проституток ("Нежная Ирма") хоть в роли строгой, надменной, но в глубине души доброй и боязливой матери и бабушки, как здесь. За нее она получила свой единственный Оскар.
В роли ее дочери легкая и обаятельная Дебра Уингер, для которой это был третий подряд успех. Сначала она получила номинации от BAFTA и Золотого Глобуса за роль второго плана в "Городском ковбое" с Джоном Траволтой, затем на Оскар и Глобус за роль второго плана в "Офицере и джентльмене" с Ричардом Гиром, и вершиной стала номинация как лучшей актрисе на Оскар и Глобус за этот фильм.
К сожалению, "Академия" в тот год вывела обеих актрис "Языка нежности" в одну номинацию, и приз закономерно получила Ширли МакЛейн. Если бы Уингер соревновалась за лучшую роль второго плана, то вероятность выиграть была бы гораздо больше. В последствие ее еще раз номинируют за роль в "Стране теней" с Энтони Хопкинсом, но опять прокатят на банане, отдав приз Холли Хантер за "Пианино".
(забавно, что эта актриса снимется в следующем фильме Джеймса Брукса – "Теленовости", за роль в котором тоже будет номинирована как актриса второго плана, но проиграет)
На втором плане не играет, а как обычно живет ролью Джек Николсон, каждое появление в кадре которого – праздник. Его персонаж – бывший астронавт, с годами ушедший в загул с морем алкоголя и юными девушками. Став соседом главных героинь, он постепенно увлекается героиней МакЛейн, что заставляет сделать его новый подвиг – признаться в любви.
Николсон тут врубает харизму на 100% и своей улыбкой, мимикой и мелкими движениями ворует кадр каждый раз. Экстраординарный актер: с одной стороны с ярко выраженной внешностью типичного отрицательного героя, с другой – если уж ему сказали быть обаятельным, то он будет таким, как никто другой. За роль в этом фильме он получил свой второй Оскар (первый за "Гнездо кукушки").
Также в фильме играют молодой Джефф Дэниелс, еще не застрявший в памяти зрителей как Гарри из "Тупой и еще тупее", Джон Литгоу (номинация на Оскар) и Дэнни де Витто.
А еще нельзя не выделить потрясающе достоверно играющего мальчика.
Вдобавок ко всему перечисленному удивляет тот факт, что это первая режиссерская работа Брукса, и сразу 11 номинаций на Оскар, 5 из которых победные. Одно слово – феномен. Смотреть обязательно.
P.S.: оператором фильма выступил поляк Анджей Бартковяк, постоянный соратник великого Сидни Люмета. Но вам он известен в другой ипостаси – этот человек снял "Разборку в Маниле" и "Максимальный удар" с Александром Невским… Воистину, пути господни неисповедимы.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы