Добрый день, друзья!
Всем, как говорится, известно, что в новолуние, полнолуние и ближайшие к ним дни растения трогать нельзя. После вторжение в их жизнь в эти запретные дни, растения начинают болеть и чахнуть. А могут и вообще погибнуть.
Но, как оказалось, в дни новолуния некоторые растения лучше переносят обрезку. Об этом я прочла в садовом журнале, не претендующем на научность, но тем не менее. Печатное всё-таки слово.
В журнале эта революционная метода объяснялась тем, что в новолуние все силы и соки растений уходят в корень. И поэтому манипуляции с кроной оно переносит вполне безболезненно.
Получается, что если в дни новолуния все силы растения уходят в корень, то в полнолуние – наоборот. А значит корни безболезненно должны перенести любые повреждения, в том числе пересадку.
Но обрезка – мероприятие, с которым можно и повременить. Да и не оказывает она на растение такого глобального влияния, как пересадка. Ведь после неудачной пересадки растение и погибнуть может.
Было у меня растение, сейчас уже не помню, какое, которое не жило, но и не умирало. Стоял себе чахлый кустик. Не цвёл, но и не умирал. Пион, кажется. Да, пион. Жалко мне его было. Вот его-то я и пересадила в полнолуние.
Сажала по всем правилам садовой науки (кроме "правильного" лунного дня, разумеется). Удивительно, но кустик, пересаженный ранним летом в полнолуние, не только не умер, но оклемался и нарастил мощную зелень. А на будущий год зацвёл.
Опыт оказался удачным. Но в сознании тем не менее прочно сидело: «трогать растения в полнолуние низзя»!
Со временем сознание смирилось и потихоньку я начала пересаживать и делить растения в полнолуние. Нет конечно, не в само полнолуние, когда собаки тоскливо воют, а по «неведомым дорожкам» рыщут злобные оборотни, а в день полнолуния.
Сначала это были обычные многолетники, которых не очень жалко: лилейники, астильбы, гейхеры. Всё, как ни странно, приживалось, цвело и колосилось. А значит, способ работает.
В этом году мне пришла идея сделать цветник. Землю от сорняков очистить мне помогли кабачки в прошлом году. А в этом году я решила её заселить. Тем более, что накопились растения, требующие пересадки и деления.
День икс пришёлся, как вы, наверное, догадались, на полнолуние 7 мая. Первыми я пересадила аквилегии (водосборы). Водосбор вообще очень плохо переносит пересадку из-за глубоко сидящего стержневого корня. Растения были уже взрослые.
Я постаралась поглубже окопать их, чтобы максимально сохранить корень. Но без потерь всё равно не обошлось. Места повреждения корня я присыпала золой и посадила растения на новое место. Поначалу мои аквилегии, конечно, привяли, несмотря на обильный полив.
Следом я принялась за лилейник, который давно требовал пересадки, выпирая из земли неряшливой кочкой, но всё руки не доходили. А тут дошли.
Разделив корневище лопатой на несколько частей, безжалостно выбросив повреждённые кусочки и выбрав сорняки (пырей), я посадила кусочки лилейника на новом месте. Дальше разобрала лилии, которые настолько расплодились, что мешали друг другу.
Ещё я рассадила хосту, которую намертво забил пырей и так, всякую мелочь. А больше не успела. В планах было, конечно побольше рассадить. На очереди ирисы нескольких сортов.
Всё прижилось и пошло в рост, будто растения и не трогали с постоянного места.
Так что сажать и пересаживать растения в полнолуние можно. Они нормально переносят пересадку и деление, хорошо наращивают корни. Нет, я конечно не призываю вас делать это именно в полнолуние, но если уж так пришлось, то откладывать и ждать более подходящего дня не обязательно.
Удачи!
У меня есть канал в Телеграм. Там я быстрее отвечаю на вопросы, мы с читателями делимся рецептами, садовыми успехами и сообща решаем проблемы. Присоединяйтесь!