Многие ученые рекомендуют заниматься ранним развитием детей и становлением их общего музыкального образования в целом. Это должно стать одним из основных направлений, как в педагогической деятельности - учитель-ученик, так и воспитательной - родитель-ребёнок.
Эти способности и задатки необходимо выявлять на ранних этапах развития личности ребенка.
Известный психолог и педагог Борис Теплов выделил три основных способа выявления музыкальных способностей ребёнка:
1. Через ладовое чувство.
Это эмоциональное восприятие всех звуков и мелодий во время проигрывания или прослушивания музыки. Оно позволяет понимать эмоциональную выразительность мелодии. Для активного развития этого чувства лучше всего использовать народную музыку, нежели произведения, традиционно использующиеся в музыкальном воспитании дошкольников и имеющие в своей основе мажор и минор.
Также отличным способом развития ладового чувства считается прослушивание мелодий разных стилей и направлений.
Для воспитания эмоциональной отзывчивости у детей используется система вокально-речевых игровых занятий, основой которых является имитация разнообразных звуков из окружающей жизни.
Например, имитация эмоций через звук (радость, злость, обида и т.д.).
подобные занятия помогают не только развивать музыкальные способности у детей, но и формировать правильную речь, культуру пения и наилучшим образом раскрыть возможности музыкального воображения! Это не считая возможности обогатить словарный запас на новые слова.
2. Через музыкально-слуховое восприятие.
Оно характеризуется возможностью ребенка воспроизводить мелодии на слух. Эта способность позволяет в будущем развивать внутренний слух, тренировать музыкальную память и воображение. Это основная характеристика музыкального слуха и совместно с ладовым чувством она составляет основу гармонического слуха.
Например в качестве упражнений на слуховое восприятие и представление можно использовать такие методы, как:
- Узнавание звучания определенного инструмента на слух;
- Определение направления звука и его примерного местонахождения, или его источник;
- Различение голосов и попытка описания их разницы;
- Повторение простых мелодий на слух;
Все эти упражнения хорошо проводятся в игровой форме, так что можно смело интегрировать их во время развития ребенка.
3. Через чувство ритма и метроритма.
Дает возможность чувствовать временные отношения в музыке.
Ритмическую структуру музыкального сочинения образует последовательность длительностей — звуков и пауз. Чувство музыкального ритма - это комплексная способность, включающая в себя восприятие, понимание, исполнение, созидание ритмической стороны музыкальных образов.
Для развития чувства ритма можно использовать любые действия, имеющие ритмичную основу, более того, их тоже можно проводить в игровой форме, что заметно облегчает обучение.
В качестве упражнений можно рассмотреть такие, как:
- Декламирование стихов;
- Использование ударных инструментов;
- Речевые игры, проходящие под музыкальный аккомпанемент или хлопки преподавателя и детей;
- Простейшие танцевальные движения под ритмичную музыку или марширование. Это также позволяет прочувствовать ритм.
В принципе все методики развития чувства ритма можно использовать поочередно или смешивая, чтобы не нагружать детей однотипными действиями.
В любом случае всегда стоит помнить, что абсолютно все без исключения люди талантливы и музыкальны, природа никого не обошла стороной, но кому-то требуется больше сил для развития навыков и умений, а кому-то меньше. Тут уже все зависит от генетики, но совсем бездарных в мире нет.
Очень важно помнить родителям и педагогам о том, каким является сейчас и каким будет в дальнейшем музыкальное развитие ребёнка в целом, и как он будет использовать свои врожденные способности.
Уже на этапе музыкального восприятия, у детей формируется интерес к различным отраслям музыки, а это:
- вокально-певческие навыки;
- вокал и хор;
- инструментальное исполнение на различных музыкальных инструментах;
Детям в возрасте 7-8 лет уже немного доступны легкие музыкальные представления, типа: ладовых и ритмических. Если они закладываются достаточно легко, то это говорит о том, что у ребенка ярко выражены общие музыкальное способности.
Музыкально-слуховые развиваются несколько дольше, потому как необходимо воспроизводить композиции точно, а это интонационно сложно - подобрать мелодию голосом, либо на инструменте на слух, что конечно же вызывает у ребенка определенное затруднение без специализированного уделения внимания именно этому аспекту обучения и закрепления навыков на практике.
Поэтому необходимо проводить диагностику этих способностей как можно раньше, элементарно для того, чтобы вовремя выявить возможные отклонения и своевременно начать работу над их исправлением, пока не стало слишком поздно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, ставьте "лайк", ведь вам не трудно, а нам приятно=)
В комментариях напишите, хотели ли вы в детстве заниматься музыкой? А может быть хотите сейчас?
Будьте здоровы и счастливы!