Найти тему

Тайна заброшенной деревни...

Было это году в 13. Мой друг с супругой (Виталий(Флин) и Даша) уговорили меня устроить им небольшое приключение, а именно покататься по заброшенным деревням, позвенеть МДшкой да полазить по чердачкам в поисках старины. Честно сказать, чердачный поиск не очень люблю, душно, пыльно и всегда есть вариант провалиться на сгнивших от времени досках. Особых планов по копу на эту весну у меня не было, и я согласился, тем более лишний повод сдернуть из уже душной Москвы.

-2

Посидев пару недель в интернете и просмотрев старые карты, наметил маршрут по Тверской губернии из наиболее перспективных и наименее населённых (в большинстве своём полностью заброшенных) местечек. Пришлось еще делать поправку на машину, тойота камри не самый лучший транспорт для таких покатушек.

Ну да ладно, дни стояли сухие и я думал, что особых проблем не будет, в крайнем случае от машины всегда можно и пешочком пройтись, это и для здоровья полезно. План был такой - выехать в ночь из Москвы, к утру выйти в заданный район, пару часов на сон и за первый день проверить большее количество мест (всего их было пять), потом переночевать, добить оставшиеся и домой.

На все про всё два дня. Выдвинулись из Москвы, трасса по ночному времени пустая, под утро, как и планировали, выбираем место для пару часового отдыха на берегу речки. Даша спать, она у нас за водителя.

Мы с Флином решаем походить немного с МДшкой по берегу, спать все равно не хочется, выспались в машине, а занять себя чем-то надо.

Короткий походный завтрак и за дело. Несколько быстрых проходок по берегу не дают ни какого результата, пусто, совсем, даже вездесущих пробок и банок не было.

МД молчал как выключенный. Решили перебраться на другой, более высокий берег. В поисках брода находим остатки старого моста. Тут дело пошло веселее. МД пискнул и годограф показал хороший монетный сигнал.

-3

Немного упражнений с фискарем и вылезла бодрая "деньга" 1750 года. Идём дальше, снова сигнал, все те-же действия и "николашка".

Затем была подкова и ещё одна, убитая на глушняк, монета. Мы вошли в азарт, не замечая времени и расстояния уходили все дальше от лагеря, пока не уперлись в хорошее такое болото .

-4

Возвращаясь, чуть в стороне заметили позиции, оставшиеся с войны. Флин предлагает копнуть, мне лень, разморило на весеннем солнышке. Отдаю ему прибор.

Сам остаюсь. Сижу, курю, слушаю недалёкие трели моего беркута-5, ещё бы - тут, в отличии от берега реки, вся земля в металле. Осколки, настрел, гильзы. Прибор не замолкает. Слышу адресованный мне вопрос моего друга: -Эт что за еб@ла? Нехотя поднимаясь, иду к товарищу, посмотреть что нарыл.

Подхожу, узнаю находку, и меня прошибает холодный пот. В протянутой мне руке вижу отстреленную сорокопятку, да ещё с взрывателем мд-5(смерть сапёра). Ругая себя последними словами, что оставил новичка одного, где может быть такая бяка, аккуратно забираю это штуку и топлю в ближайшей болотине.

-5

Накладываю запрет на коп по войне, и мы возвращаемся в лагерь. По времени уже пора выдвигаться в первую деревню. Перекус, немного коньяка, снять стресс после опасной находки, доработка маршрута и по коням. На первое место мы так и не попали, свернув с дороги, сразу уперлись в непроезжую для нас колею.

Все же для таких поисков нужен другой транспорт, нежели наша пузотерка. Пришлось на ходу менять маршрут, выискивая более подходящие для подъезда точки. Нашли неплохое место, с более-менее нормальной дорогой, где по пути, судя по картам, на поле есть урочище, по которому тоже можно походить.

Заброшенные деревни своим видом производят на меня удручающее впечатление, покосившиеся дома с провалами окон, дверные проёмы без дверей, заросшие колодцы, а когда-то здесь жили люди и "писали" свою историю. Поэтому я и не очень люблю чердачный поиск (хотя знаю, что люди часто находят там много чего интересного), в поле да в лесу как-то посвободнее, природа опять же.

Поэтому прибыв на место и произведя инструктаж, оставил ребятам обследовать дома, а сам пошёл прозванивать территорию. На центральной улице бывшей деревни назвонил ладанку да советскую трёшку, не густо. На окраине, рядом с полностью развалившемся домом, замечаю растущий старый дуб, подхожу, делаю проводку прибором - есть сигнал, только странный какой-то.

Копаю ничего нет, снова звоню, сигнал, копаю глубже - пусто. Опять за прибор, сигнал, как прежде, присутствует. Копаю, взмахе на шестом лопата скребет по металлу. Расширяю раскоп и вижу на дне округлый бок чугунка!!! Дыхание перехватило, пульс под сотню, адреналин из всех щелей. Ну как же? Столько лет уже землю кидаю и вот он! И место правильное, все как положено - заброшенная деревня, старый дом, древний дуб, а под ним зарыт чугунок.

Ну что это ещё может быть, как не спрятанное кем-то от чужих глаз добро?! Рою как в тумане, расширяю яму, аккуратно вытягиваю чугунину на свет, закрыт крышкой, тяжёлый зараза, точно внутри что-то есть. Руки уже ходуном ходят, открываю... На мой вопль из дома прибежали ребята (странно, что со всех соседних деревень народ не сбежался). В чугунке были патроны, просто бл@ть ржавые патроны от моськи.

-6

Продолжение следует....