Решение Исполкома Российского футбольного союза не стало неожиданным. Досрочное завершение сезона в Футбольной национальной лиге и Профессиональной футбольной лиге предвиделось. Были вопросы по судьбе триумфаторов и аутсайдеров сезона в первом дивизионе. Но теперь ясно: задачу по повышению в классе решили "Ротор" и "Химки". Или еще возможны варианты?
На самом деле у обоих клубов, которых объявили победителями сезона в ФНЛ, разные настроения. Всеобщее ликование в Волгограде. "Ротор" спустя 16 лет вновь в высшем дивизионе. Болельщики уже предвкушают дуэли со "Спартаком", фанатские баталии с "Ростовом", встречи с "Зенитом" - когда волгоградцы вылетали в 2004 году, петербуржцы были далеки до нынешнего величия. Клуб уже гордо объявляет "МЫ В РПЛ!". На самом деле нет сомнения, что "Ротор" не сможет пройти процедуру с лицензированием. Долгов у клуба нет. Пока деньги из областного бюджета идут без перебоев. А для премьер-лиги казна клуба будет увеличена в несколько раз. И это при кризисе из-за коронавируса. Во Владивостоке точно обзавидовались.
А вот в "Химкам" пока сдержанный оптимизм. Клуб акцентирует внимание, что занял второе место в ФНЛ, а не на том, что вышел в РПЛ. Красно-черные сетуют на то, что пока надо подождать результаты лицензирования. Вообще подмосковный клуб не стремился в элитный дивизион. О наполеоновских планах заявлял только бывший главный тренер Андрей Талалаев. Но много говорящий специалист покинул "Химки" зимой, когда руководство четко заявило: в РПЛ мы не стремимся, будем делать ставку на омоложение состава. В итоге Сергей Юран провел два матча в ФНЛ и остался в двойке сильнейших и еще претендует с командой на Кубок России. "Химки" в борьбе, а трофей все же будет разыгран.
Если "Химки" не пройдут лицензирование, что тогда? Премьер-лигу, которая с 21 июня будет доиграна, должны покинуть два клуба. То в случае проблем у красно-черных, вышку покинет только одна команда. Практика последних лет такова: если кто-то не выходит, то берут не того, кто идет следом из низшего дивизиона, а тот кто должен был вылететь. Поэтому "Чертаново" уже не мечтает о выходе в премьер-лигу. А ведь у коллектива Игоря Осинькина столько же очков, сколько и у "Химок". Но дополнительные показатели предпочтительнее у подмосковных футболистов. Они и забили больше всех в лиге, и разница голов наилучшая. У "Химок" наверняка не будет значительно увеличен бюджет. Вообще не понятно, почему при выходе в РПЛ у клубов многократно должно увеличиться количество денег? Но это история уже избита. "Химки" не играли в премьер-лиге 11 лет. Что ж, ждем возвращения? Ведь команда по игре отличная!
Незавидная судьба у "Чертаново", "Торпедо" и "Нефтехимика". Они вели борьбу за премьер-лигу, но из-за всемирного форс-мажора они остались за бортом. К сожалению, иначе вряд ли возможно. Доиграть сезон в ФНЛ не получилось бы. Перелеты, большое число матчей за несколько дней, пересадки в Москве почти для всех команд. Чартеры есть только у клубов РПЛ. Так что у футболистов в ФНЛ велик риск заразиться COVID-19. Допустить к выходу в РПЛ четыре коллектива из первого дивизиона? Менять 25% состава участников элитной лиги тоже направильно. А стыки невозможны с 13-й и 14-й командами РПЛ уже нельзя из-за остановки сезона в ФНЛ. "Торпедо" и "Чертаново" готовились бы только к переходным играм? Нелогично. И "Нефтехимик" мог запротестовать, почему его оставили не у дел. По справедливости никак не получилось бы, какое бы решение не приял исполком РФС. Ну кроме продолжения сезона. Но повторимся - это невозможно.
Что будет вообще с ФНЛ в сезоне 2020/2021? 23 команды? Все идет именно к этому. Победители пяти групп ПФЛ будут допущены к участию в Футбольной национальной лиге: московский "Велес", "Динамо-Брянск", астраханский "Волгарь", тольяттинский "Акрон" и омский "Иртыш". Такого давненько не было. В этом сезоне из ФНЛ никто не вылетит. Но лига все же потеряет клубы: "Армавир" и "Луч", которые с большой долей вероятности лишатся профессионального статуса. Еще может произойти сюрреалистическая ситуацию для мировой практики, но не для российской. Могут объединиться "Тамбов" и "Нижний Новгород", если "волки" останутся в РПЛ. Тогда клуб будет базироваться в городе на Волге и Оке, а выступать - в вышке. Интересный ход, чтобы вывести стадион ЧМ-2018 в элитный дивизион, несмотря на то, что придется похоронить футбол в Тамбове. В таком случае в ФНЛ будет 22 клуба. Хотя летнее межсезонье вполне может стать урожайным для Футбольной небесной лиги. Финансовые проблемы могут коснуться многих. Будем следить.
Напомним, что результаты в ФНЛ и ПФЛ утверждены как окончательные по состоянию на 17 марта 2020 года.