Мне очень симпатична эта милая, улыбчивая, молодая женщина. С удовольствием читаю ее посты на Дзене о детстве, так похожем на мое собственное или о кулинарии.
Маргарита Симоньян - главный редактор телеканала RT с 2005 года, международного информационного агентства «Россия сегодня» с 2013 года и информационного агентства «Sputnik» с 2014 года.
Маргарита Генриховна родилась 6 апреля 1980 года в Краснодаре в бедной армянской семье. До того, как девочке исполнилось 10 лет, они жили в старом доме на улице Гоголя – это в центре Краснодара, где крысы – явление обычное, а все блага цивилизации во дворе. До сих пор там мало, что там изменилось.
Отец работал мастером по ремонту холодильников, а мать, как и многие армянки и сейчас, продавала на рынке цветы.
Маргарита росла очень одаренным ребёнком. Еще будучи дошкольницей, она научилась быстро читать, и нередко воспитательница детского сада, отлучаясь, оставляла Риту с детьми, и та читала им сказки. Училась Маргарита в спецшколе №36 с углублённым изучением иностранных языков – это одна из лучших школ города и сейчас.
О таланте Риты можно судить по одному факту: в десятом классе ее, девушку из обычной семьи, отличницу и победительницу олимпиад отправили по обмену в Нью-Гемпшир (США) для совершенствования английского языка.
После окончания школы с золотой медалью Маргарита поступила в Кубанский госуниверситет на журналиста и Школу телевизионного мастерства Владимира Познера. В 1999 году девушка получила работу корреспондента на телеканале «Краснодар». Без протекции, а благодаря таланту. В 18 лет она издала сборник стихов, и телеканал решил снять сюжет о талантливой молодой поэтессе. В интервью Маргарита призналась о своей мечте работать на телевидении.
Мечты иногда сбывается, особенно, если есть основа для их осуществления. И способной девушке предложили стажировку на канале. Это и определило ее дальнейшую профессиональную судьбу.
Когда в Чечне начались боевые действия, девятнадцатилетняя Маргарита уехала туда на десять дней в качестве военного корреспондента телерадиокомпании «Краснодар» - освещать эти самые боевые действия. Впервые обманув родителей, чтобы они не волновались, не «сошли с ума от беспокойства», сказала, что командировка на корабль, где нет связи.
Вот как вспоминает свое возвращение домой из этой командировки Маргарита: «Отец мне открыл дверь, у него был шок. Я вошла грязная-грязная, потому что воды там нигде не было, я чистила зубы компотом из сухофруктов. Отец мне говорит: «Где ты была?!», я ответила: «В Чечне». Он закричал: «Дура», хлопнул дверь, ушел, его не было час. Потом он вернулся, молча налил себе рюмку, мне рюмку и сказал: «Ты у меня вместо сына». Я с тех пор ни разу не пила водку. Я этого никогда не забуду».
Не могу представить на ее месте ни Собчак, ни Канделаки. А вы, уважаемые читатели?
Тогда же она получила свою первую награду – премию Союза журналистов Кубани «За профессиональное мужество».
А ей еще не исполнилось и двадцати лет!
Потом были другие опасные командировки. Она освещала военные столкновения в Кодорском ущелье Абхазии в феврале 2001 года.
В сентябре 2004 года уже как специальный корреспондент «Вестей» на протяжении 3-х дней вела репортажи о террористическом акте из Беслана. А 3 сентября, когда стали штурмовать школу, через каждые 15 минут выходила в прямой эфир под пулями.
«Я сидела в эфире на корточках – из страха выпрямится в полный рост, а вот оператор,,..звуковик именно стояли в полный рост посреди пуль и людей, убегающих от этих пуль».
За освещения этих страшных событий в марте 2005 года Маргарита Симоньян была награждена медалью министерства обороны «За укрепление боевого содружества».
В том же году Симоньян в 25 лет стала главным редактором Russia Today – первого российского информационного канала, круглосуточно вещающего на английском языке.
С 2012 года Маргарита Генриховна прочно удерживается в списке самых влиятельных женщин в России.
Кроме своих профессиональных обязанностей журналиста, Маргарита занимается и печатной журналистикой. Время от времени в печати появляются ее рассказы и даже книга (2010) - «В Москву» - о поколении 90-х и их нелегких судьбах.
Личная жизнь
Маргарита Симоньян с 2005 года жила в гражданском браке с журналистом и телепродюсером Андреем Благодыренко.
С 2012 года она состоит в фактическом браке с режиссером и актером Тиграном Кеосяном. Интересен факт их знакомства, первоначально заочного.
«Однажды я ехал в машине и услышал по радио, как две злые женщины несправедливо оговаривали Маргариту. Я написал ей, что уважаю и поддерживаю ее. И попросил не обращать внимания на критику», - поделился Тигран.
Они стали переписываться, потом встретились. «А уже на третьей встрече он сказал: «У меня такое ощущение, что мы с тобой лет семь уже женаты. Мы созданы друг для друга и будем жить вместе. Ты уйдешь от своего мужчины, а я оставлю жену», - поделилась Маргарита, а однажды призналась: «Единственное, за что мне стыдно и о чем я жалею , это о том, что не сказала своему бывшему мужу раньше, что у меня есть другой мужчина».
У Маргариты и Тиграна трое детей: Марьяна (2013). Баграт (2014) и Маро (2019).
После слов протоирея Дмитрия Смирнова, сравнившего гражданских жен с бесплатными проститутками, Маргарита высказала свою позицию. По ее мнению, государственное бракосочетание бессмысленное и усложняющее множество аспектов жизни. Маргарита Симоньян женщина успешная и самодостаточная, она может позволить себе жить в свободном браке, она не зависит ни от богатого мужа, ни от влиятельного чиновника.
Когда звучит критика в ее адрес, что не могла она сделать столь блестящую карьеру без помощи какого-то влиятельного чиновника, то хочется возразить: «А где-то в мире происходит по-другому?».
А когда Маргарита Симоньян, хрупкая девчушка, делала свои первые репортажи в Чечне или под пулями в Беслане, то стояла она за спинами таких же молодых и незащищенных мужчин. Не защищенных ни деньгами, ни чинами.
И рядом не было богатого папы- крупного чиновника или олигарха.
Понравилась статья? Ставьте свои лайки и подписывайтесь на канал "Короткие рассказы".
До новых встреч!
И жду ваших комментариев - любых, доброжелательных и не очень, информационных и "кто-то что-то шепнул", и про ошибки - плохо пропечатывает мой ноутбук " б " и " ю ".
.