Сегодня вряд ли можно представить себе жизнь человека без домашних животных. Они - источник пищи, одежды, удобрений, бытовой помощи. Для многих питомцы становятся верными друзьями. Но когда-то наши любимцы жили в дикой природе, самостоятельно добывали себе еду и избегали странных двуногих существ. Поговорим о том, какое животное человек приручил первым.
Окунемся в историю
Не осталось точных данных о первом домашнем животном, прирученным человеком. На самых ранних изображениях 5-6 веков до н.э. уже встречаются собаки, свиньи, рогатый скот. В древнейших памятниках письменности, в доисторических мифах и легендах фигурируют основные домашние животные. Некоторые из них почитались, как священные.
Чтобы копнуть глубже, нам придется обратиться за помощью к археологам. Благодаря останкам становищ, костям, пещерным рисункам они делают выводы о быте, занятиях, питании и других особенностях жизни первобытных людей. Ранние стоянки каменного века показывают, что в ту пору человек еще не вступал в союзы с животными, добывая себе пропитание при помощи охоты или собирательства. Однако в эпоху верхнего палеолита, когда Европу покрывали льды, а в Крыму бродили северные олени, ситуация изменилась.
Дружба с собакой
Какое животное и почему человек приручил первым? Археологи утверждают, что верным другом дикарей в незапамятные времена стала собака или ее ближайший предок - волк. Останки этих животных находят на стоянках возрастом в 13-17 тысячелетий. В Израиле обнаружена могила, в которой уже 12 тысяч лет покоятся рядом женщина и ее пес. В Бельгии (Гойе) и на Алтае (Разбойничья пещера) найдены собачьи черепа, датируемые 34-м и 31-м тысячелетиями до н.э. Ученые до сих пор затрудняются определить точную дату, когда совершился процесс одомашнивания четвероногого друга.