Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Кто они, самые богатые граждане Франции?

Всё чаще в французском обществе звучат настойчивые призывы восстановить налог на роскошь. На этом фоне во вторник специалисты института Insee составили среднестатистический портрет представителя самых богатых людей страны.
Клотильд Матьё

Пожилой, бездетный и очень богатый парижанин: исследователи составили портрет 1% самых богатых французов. Эти люди получают свыше 9 000€ в месяц на человека, большинство из них живёт в столичном регионе. Заработная плата составляет менее половины их дохода; причём этот показатель выше в центре, где живёт большинство топ-менеджеров, и снижается на периферии.

Это человек старше 60 лет, в большинстве случаев состоит в браке, не имеет детей, зато имеет годовой доход свыше 108 670 евро до вычета налогов (более 9 000 евро на человека в месяц), живёт в Париже и владеет собственностью. Таков портрет типичного представителя 639 800 самых состоятельных представителей французского общества, составленный на основании данных 2017 года и обнародованный во вторник экспертами института Insee.

В своей работе исследователи пошли чуть дальше и описали два типа богатых французов: первый - это те, кто входит в 1 % самых состоятельных граждан, второй - «супер-богатые» (речь идёт о людях, чей доход превышает 268 350 евро в год, то есть 22 360 евро в месяц на одного человека или 46 960 евро – на семью с двумя детьми, и которые относятся к 0,1 % населения).

Читайте больше:
«Microsoft» должен 600 миллионов евро французским налоговым органам с 2017 года за деятельность рекламного характера. При этом Франция готова оказывать представителям 1 % самых богатых людей планеты всё больше льгот и подарков.
https://humanite-russie.ru/2020/01/29/mini-davos-v-versale-na-fone-sotsialnyh-volneniy/

«Доходы от капитала являются основным источником денежных средств для 22 % наиболее богатых и 34 % очень состоятельных семей, тогда как в среднем по стране этот показатель не превышает 5 %», – сообщают специалисты Insee. Эта тенденция особенно отчётливо прослеживается в Реюньоне (39 %), на Корсике (33 %) и в регионе Бургундия-Франш-Конте (31 %). Специалисты Insee также отмечают, что 20 % сумм, получаемых представителями этого 1 %, не имеют отношения к их трудовым доходам, тогда как среди населения в целом объём таких средств составляет 3 %. Заработная плата составляет 47,4 % доходов самых богатых, в то время как её доля в бюджете остальных французов достигает 55,1 %. Особенно велика она среди жителей регионов Иль-де-Франс и Рона-Альпы. Именно на этих двух территориях расположены офисы многих компаний и, следовательно, здесь проживает немало руководителей высшего звена. Так, в Иль-де-Франс их доля среди работающего населения составляет 30 %, а в целом по стране не превышает 18 %, сообщают авторы исследования. Таким образом, «наиболее высокооплачиваемые французы, проживающие на самых густонаселённых территориях с наибольшим охватом занятостью, получают больше доходов от трудовой деятельности, в то время как люди, живущие на территориях с меньшей плотностью населения, имеют больший доход от нетрудовой деятельности или вследствие обладания капитала».

Свыше сорока процентов состоятельных людей (43 %) живут в регионе Иль-де-Франс, при этом 20 % из них сосредоточены в Париже, 10 % – в департаменте О-де-Сен, а более половины (54 %) из 0,1 % самых богатых проживают в пограничных со Швейцарией и Монако районах (Верхняя Савойя, Эн, Верхний Рейн и Приморские Альпы).

До того, как Эммануэль Макрон начал свои реформы, входившие в 1 % наиболее состоятельные французы возвращали в бюджет 30 % своих доходов в форме косвенных налогов (налог на прибыль, жилищные сборы, обязательные социальные отчисления, взносы на погашение социального долга, пошлины на объявленные доходы от ценных бумаг, не считая земельного налога и налога на роскошь). Для тех же, кто относится к 0,1 % наиболее богатых граждан, этот показатель составлял 35 %, тогда как для населения страны в среднем он не превышает 15 %.