Автор - Ярослав Худорожков
управляющий партнер
консалтинговой компании KYC и Vax Capital
Сайт - kycpro.ru
Facebook - www.facebook.com/jhudoroshkov
Все объекты инвестирования можно условно разделить на традиционные , такие как недвижимость, рынок ценных бумаг, реальный сектор, так и альтернативные инвестиции : хедж-фонды, фонды прямых инвестиций, венчурные фонды, инвестиции в алкоголь, предметы искусства, раритет.
В каждом направлении есть как консервативные, так и более агрессивные, высокорисковые активы. Для начала нужно понять какие критерии инвестиций будут отличать рисковые и консервативные . Очевидно, что это потенциальная доходность, чем она выше, тем больше приходится рисковать, поэтому надо определить эти предельные цифры, за которыми инвестиции будут не просто рисковыми, а высокорисковыми и не забыть еще валюту в которой мы инвестируем, здесь диапазоны будут разные. По моему мнению, цифры потенциальной доходности для высокорисковых инвестиций, например в рынок ценных бумаг , в обычное время следующие :
- RUR - 100% <
- USD - 60-70%<
- EUR - 50%<
Риски в таких активах могут быть пропорциональные, даже более того , до полной потери капитала.
Потенциально цифры для стратегии, основанной на инвестировании в активы подешевевшие на каком-либо событии, так сказать Event Driven Strategy ,например, в резко подешевевшую валюту , долговые обязательства страны или компаний, акции при слиянии , поглощении, резком падении дохода вследствие неэффективного управления или потери управляемости компании , корпоративного конфликта акционеров или менеджмента компании в финансовые инструменты стран с высокой процентной ставкой , реализуя стратегию Carry Trade так же перемещая денежные средства из стран с низкой процентной ставкой в страны с высокой процентной ставкой, будут примерно в 1,5-2 раза большие цифры, чем обозначено выше. В качестве примеров можно привести стрессовые ситуации в экономиках Турции и Аргентины за последние 2 года, которые привели к увеличению процентных ставок в этих странах, ослаблению национальных валют и резкому удешевлению суверенных и корпоративных активов, что позволило реализовать указанные выше стратегии с довольно высокой доходностью.
Или стрессовое падение такого многолетнего лидера по капитализации США General Electric на 70-80%, создало потенциальную возможность высокодоходной, но и высокорисковой инвестиций в акции этой компании.
Если применять еще такие финансовые инструменты, как деривативы (опционы, фьючерсы и т.д.), а так же финансовые рычаги (леверидж, ломбардный кредит) в пропорции от 1:1 , то потенциальная доходность высокорисковых инвестиций может составить несколько сотен процентов, но и риск потери капитала более близок.
Много зависит от базового актива инвестирования, например облигации, акции имеют более низкий риск, чем например инвестиции в товарные рынки (нефть, газ, кофе, зерно, металлы) или рынок валюты.
Ну и самые амплитудные высокорисковые инвестиции, безусловно, приходятся на период мировых кризисов, «черных лебедей», Global Distressed Strategy, где главной целью является «подобрать» сильно подешевевшие, но фундаментально сильные активы в период сильной турбулентности на рынках, да еще желательно возле самого дна. Примерами таких периодов с начала нулевых будут кризис доткомов в США в 2001, кризис 2008 года и актуальный на сегодняшний день кризис, вызванный пандемией коронавируса. Если в такие периоды выбирать высокорисковые активы с применением высокорисковых инструментов инвестирования можно на порядок увеличить свое состояние, как и потерять все накопления за долгие годы и остаться еще с долгами реализацию отрицательного сценария.
Еще одним активом, а точнее способом высокорискогового инвестирования является Алготрейдинг, когда с помощью специальных алгоритмов и программного обеспечения с заемными средствами осуществляется высокочастотная (большое количество операций в единицу времени) торговля с заемными деньгами. Такие стратегии обычно предлагают Хедж-Фонды, потенциалы доходности здесь выше 100% годовых. Риск потери иногда даже выше 100% , т.е. потери капитала.
Присутствуют так же более экзотические стратегии высокорискогового инвестирования, такие как Арбитраж, который основан как на покупке и продаже одного и того же актива на разных площадках либо на сближении ценовых уровней однотипных активов, актива , но в разных валютах, а так же разных по классу риска активов, так называемый Арбитраж рыночных спрэдов при неэффективности рынка. Но как показывает пример известного фонда, работавшего по такой стратегии, который основали 2 Нобелевских лауреата, Long Term Capital Management (LTCM), можно заработать как несколько сотен, а иногда и тысяч процентов, так и проделать дыру в триллион долларов в банковской системе США.
Выбирая высокорисковые инвестиции, будьте осмотрительны, глубоко погрузитесь в данный вопрос или воспользуйтесь помощью профессионалов с обязательным контролем и тщательно анализируйте долю средств, которые готовы направить на них.
Больше материалов на сайте журнала «Оценка инвестиций»