Притом, что имя режиссёра Ридли Скотта часто ассоциируется с жанром научной фантастики благодаря его классическим лентам «Чужой» и Бегущий по лезвию», но это вовсе не отменяет того факта, что Скотт является одним из самых универсальных режиссёров в мире, пробуя свои силы практически во всех жанрах: от ужасов до фэнтези и романтической комедии. Возможно, его самым недооцененным фильмом является биографическая военная картина 2001 года «Чёрный ястреб», в которой сыграли такие звёзды как Джош Хартнетт, Юэн МакГрегор и Том Сайзмор. Экранизация книги Марка Боудена повествует об отряде американских солдат, попавших под сильный огонь противника во время миссии в Могадишо, Сомали. А так мы знаем, что существует множество поклонников этого фильма, мы решили подобрать этой аудитории десять картин тематически похожих на него.
10) «Королевство» (Питер Берг, 2007)
В то время как его политический посыл крайне противоречиво встретили кинокритики, то его жанровая часть в виде напряженного боевика бесспорна могла похвастаться действительно зрелищными и захватывающими эпизодами. Фильм рассказывает о том, как специальная группа из ФБР пытается выследить террористов, ответственных за серию взрывов направленных на граждан США на территории Саудовской Аравии, в котором снялись такие яркие актёры как Джейми Фокс, Крис Купер, Дженнифер Гарнер, Джейсон Бейтман, Кайл Чандлер, Ричард Дженкинс и Дэнни Хьюстон.
9) «Отель «Руанда»» (Терри Джордж, 2004)
В отличие от большинства фильмов из этого списка, имеющих нарративную оптику непосредственно от лица бойцов участвующих в конфликтах, «Отель «Руанда»» в этом плане использует более эффективный подход, демонстрируя события со стороны случайного свидетеля, а конкретно от лица владельца отеля Пола Русесабаджина, приютившего более 1200 беженцев на фоне разрушительного геноцида в Руанде. Картина проливает свет для многих, кто не знаком со страшными событиями произошедших в 1994 году в государстве Руанда, где чувство напряжения служит инструментом в исследовании того, каково находится в тылу врага, когда тыл – это ваш двор.
8) «Три короля» (Дэвид О. Расселл, 1999)
«Трём королям», вышедшего в год, когда напряженность в отношениях с Ближним Востоком все ещё находилась в порицание общественного сознания, каким-то образом удалось избежать существенных противоречий, применяя более непринуждённый и лёгкий тон своего повествования. Этот фильм про ограбление, действие которого происходит после окончания войны в Персидском заливе, рассказывает о том, как группа американских солдат пытается найти большой запас золота, запрятанного где-то недалеко от их базы. Сочетая в себе тонкий баланс комедии, боевика, драмы и приключения, «Трём королям» удалось покорить сердца критиков своим исполнением.
7) «Цель номер один» (Кэтрин Бигелоу, 2012)
Хотя и не столь новаторский, как предыдущий военный фильм режиссёра Кэтрин Бигелоу, «Цель номер один» всё равно остаётся интересной и одновременно спорной иллюстрацией о попытках ЦРУ уничтожить лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, после совершённых терактов 11 сентября. Картина, заслуженно получившая статус один из лучших фильмов 2012 года, была высоко оценена критиками за убедительный и напряженный сценарий, и даже была номинирована на пять премий Оскара. Но в то же время разлад среди критиков касательно сцен пыток был уже не столь однозначен.
6) «Морпехи» (Сэм Мендес, 2005)
После того, как режиссёр Сэм Мендес произвёл фурор со своим культовым драматическим фильмом «Красота по-американски» и выпустил блестящий криминальный триллер «Проклятый путь», Мендес продолжил проявлять свою творческую универсальность в своём третьем фильме «Морпехи». Фильм с интересного ракурса исследует служебный опыт солдата Энтони Суоффорда во время операции «Буря в пустыне». Даже несмотря на неоднозначные отзывы, многие критики дали высокую оценку «Морпехам» за его честный рассказ об обыденности и однообразии военных походов, где главный герой больше ведёт борьбу со своей психикой, чем с далёкими противниками.
5) «Снайпер» (Клинт Иствуд, 2014)
Хроника реальной жизни снайпера Военно-Морского Флота Криса Кайла, обнажает пагубные последствия военной службы, когда опыт в Иракской войне негативно влияет на его гражданскую жизнь. В то время как антивоенная направленность фильма задело некоторых критиков, другие начали говорить, что образ Криса Кайла, как и война в Ираке, неправдивы и спекулятивны. Независимо от этих мнений, «Снайпер», несомненно, напряженное, мощное и невероятно хорошо скроенное полотно, заработавшее 547,4 миллиона долларов при бюджете в 59 миллионов.
4) «Спасительный рассвет» (Вернер Херцог, 2006)
Картина немецкого режиссёра Вернера Херцога описывает реальную историю лейтенанта Дитера Денглера, американского пилота, который попал в плен к жителям деревни Патет Лао после того, как его самолёт был сбит во время Вьетнамской войны. К сожалению, прекрасная постановка, живописная операторская работа и мощнейшее актёрское исполнение Кристиана Бейла, не смогли принести достойную кассу этому фильму, заработав всего 7,2 миллиона долларов, став, по сути, самым недооцененным фильмом из этого списка.
3) «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» (Майкл Бэй, 2015)
Режиссёр Майкл Бэй давно служит для многих зрителей неким подобием боксёрской груши за его слишком шумные, громкие и пёстрые боевики, хотя «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» аудитория всё же приняла тепло. Вольная экранизация книги, повествующая о событиях, произошедших в 2012 году в Бенгази, критики благосклонно оценили, отметив её жёсткий и захватывающий тон конфликта, даже несмотря на характерный бэевский экшен. Что, конечно, не скажешь про кассовые сборы, которые стали самыми низкими за всю карьеру Майкла Бэя.
2) «Повелитель бури» (Кэтрин Бигелоу, 2008)
«Повелитель бури» стал одним из определяющих военных фильмов 2000-х годов, по праву заняв первое место как лучшая картина года среди списков многих кинокритиков, которые по достоинству оценили его умный сценарий, сильнейшую актёрскую игру и несравненный саспенс. Фильм рассказывает о подвигах элитного отряда по разминированию бомб – а, в частности, о его безрассудном новом лидере, которого играет Джереми Реннер – находящихся в экстремальной ситуации в окружающей их обстановки опасного Ирака. Режиссёр Кэтрин Бигелоу настолько искусно проявляет своё творческое мастерство, что нет никаких сомнений в том, что «Повелитель бури» заслуженно получил шесть своих «Оскаров», включая номинацию «Лучший режиссёр» и «Лучшая картина», отодвинув с пьедестала таких монстров как «Бесславные ублюдки», «Аватар», «Невидимая сторона», «Вверх» и «Район 9».
1) «Уцелевший» (Питер Берг, 2013)
Ознаменовав начало плодотворного сотрудничества между режиссёром Питером Бергом и актёром Марком Уолбергом, «Уцелевший» повествует о реальной операции небольшого отряда S.E.A.L. по уничтожению крайне опасного лидера талибов Ахмада Шаха, внезапно идущей не по установленному плану. Внушительный актёрский состав, включая Уолберга, Бена Фостера, Тейлора Китча, Эмиля Хирша и Эрика Баны, а также напряжённый сюжет и захватывающие сцены, из-за которых начинаешь грызть ногти на руках, сделали его весьма популярным боевиком прошлого десятилетия.
Английский оригинал статьи на: screenrant.com
Если вам понравилась это статья пожалуйста делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
Я – Дивергент: рецензия на сериал "Мир Дикого Запада" (Westworld) — 3 сезон
10 сюжетных линий «Последних Джедаев», которые игнорирует «Скайуокер. Восход»
«Игра Престолов»: 10 странных и бессмысленных поступков Старков
Культовый персонаж Боба Фетт возвращается во вселенную «Звёздных войн»
Обзор сериала «Видоизменённый углерод» — 2 сезон
Твин Пикс: 10 самых странных обитателей Чёрного Вигвама
10 самых недооцененных фильмов про подростков, вышедших за последние 5 лет