Найти в Дзене
Спортивный накал

Кто был среди первых выпускников Высшей школы тренеров?

Качалин вручает диплом Логофету. Фото из еженедельника "Футбол-Хоккей"
Качалин вручает диплом Логофету. Фото из еженедельника "Футбол-Хоккей"

В конце 1977 года были вручены дипломы первым выпускникам Высшей Школы Тренеров. Это сейчас без тренерских лицензий и шага в профессиональном футболе ступить не дадут, тогда же все было намного проще, а к игре как к науке только начинали подходить.

Слушатели учились тренерскому мастерству два года,

Обстановка вручения дипломов была под стать времени: вместе с председателем Спорткомитета Павловым и Гавриилом Качалиным награды первым выпускникам вручал представитель рабочего класса - им был кузнец-штамповщик ЗИЛа.

Кто был среди первых выпускников?

Всего слушателями были 35 человек, судьба у них в футболе сложилась по-разному: кто-то смог покорить самые высокие вершины, кому-то же хватило и работы на уровне второй лиги.

Среди выпускников был Юрий Дьяченко. Следующий после получения диплома сезон оказался для тренера удачным - он в то время возглавлял пермскую Звезду, с которой смог добиться выхода в первую лигу. После сезона-80 Дьяченко Пермь покинул, 4 сезона не тренировал команды мастеров, после чего работал с Машуком и Тереком.

Были среди слушателей и те, кому курсы на практике практически не пригодились. Так, Кахи Асатиани, начальник тбилисского Динамо, также был в рядах первых слушателей ВШТ.

-2

Источник фото

Диплом тоже принес своеобразную удачу Асатиани, ведь Динамо в следующем сезоне стало чемпионом СССР. Правда, применить полученные знания на практике он смог только в 1987 году, но под руководством Кахи Шалвовича команда выступала неудачно и к августу была в зоне вылета, из-за чего тренера отправили в отставку.

Одним из самых молодых слушателей был Владимир Капличный.

-3

Источник фото

В 1976 году ему было 32 года, он только закончил карьеру игрока в ЦСКА. Редкий случай для тех лет - после игровой карьеры прервался для получения образования и тренировать начал только после получения диплома. В 1978 году Капличный вошел в тренерский штаб Всеволода Боброва в ЦСКА.По окончании сезона вместе с Бобровым покинул центральный клуб армии, но остался на службе - далее работал с киевским, львовским и одесским СКА.

В 1978 году, после получения диплома ВШТ, в тренерский штаб Нистру вернулся Вячеслав Кириченко.

-4

Источник фото

Ранее он был один сезон старшим тренером команды, сейчас же ему предстояло ассистировать Анатолию Полосину. По окончании сезона старший тренер покинул молдавскую команду и его место занял Кириченко. Тренеру из-за своей принципиальности пришлось пройти через потерю всех званий и постепенное их восстановление. Дело в том, что в 1979 году во время матча первой лиги против пермской Звезды Кириченко увел команду с поля. Нистру получил техническое поражение, тренер по возвращении домой - выговор в ЦК КП Молдовы. Несмотря на это, от тренерской работы его не отстранили и до 1982 года он входил в тренерский штаб команды - по окончании сезона уступил позицию старшего тренера Виктору Королькову.

А кому то было суждено найти себя в работе с молодежью. Среди таких был Владимир Киселев.

-5

Источник фото

По окончании ВШТ он вернулся в Алма-Ату, где в бытность игроком выступал за Кайрат. Здесь ему доверили 35 молодых футболистов, с которыми он спустя два года выиграл всесоюзную спартакиаду школьников. Из его команды пять футболистов вызывались в юношеские сборные страны. Пробовал Киселев и работу с командой мастеров - несколько лет руководил Металлургом из Темиртау, но затем вновь переключился на работу с ребятами - до конца своей жизни он тренировал в спортшколе Олимп в подмосковном Фрязино, там же подрабатывал учителем физкультуры.

Напоследок давайте вспомним тех, кому довелось поработать с командами высшей лиги. Эти имена вы все, безусловно, знаете.

Гаджи Гаджиев

Поработав с махачкалинским Динамо по окончании игровой карьеру Гаджиева направили в Москву в ВШТ. По окончании курсов, однако, Гаджи Муслимович не спешил возвращаться в тренерскую профессию - он несколько лет проработал в НИИ физкультуры, успешно защитил кандидатскую диссертацию, а к тренерской работе вернулся только в 1983 году - три сезона работал в тренерском штабе Нефтчи. В 1988 входил в тренерский штаб олимпийской сборной СССР, которая выиграла золотые медали на Олимпиаде в Сеуле.

-6

Источник фото

Удивительно, но главным тренером Гаджиев впервые поработал только в 1999 году, когда он возглавил Анжи, который в первый же сезон вывел в первую лигу. В 2000 и 2007 Гаджи Муслимович признавался лучшим тренером России, в 2004 добился лучшего результата в самостоятельной тренерской карьере - третье место в чемпионате России вместе с Крыльями Советов.

Геннадий Логофет

-7

Источник фото

В 1975 году Логофет сыграл последний матч в составе Спартака и завершил карьеру. Дальше решил работать тренером, но сперва надо было набраться знаний - сразу тренировать команду, пусть и из низшей лиги, не стал.

По окончании ВШТ прошел стажировку в Италии - по недели провел в Торино и Милане, после чего по распределению - было и тут таковое - попал вторым тренером в молодежную сборную СССР. После "молодежки" работал в тренерском штабе основной сборной у Бескова.

Самостоятельную тренерскую карьеру начал в 1984 году - возглавил Таврию. Дебют был неудачным - Таврия заняла предпоследнее место в первой лиге и вылетела во вторую.

Больше Логофет самостоятельно не работал - входил в тренерский штаб молодежной сборной СССР, работал в ОАЭ, потом в Спартаке, были долгие перерывы в карьере тренера, во время которых работал в коммерческих организациях.

Эдуард Малофеев

-8

Источник фото

Во время прослушивания курсов Малофеев работал старшим тренером в брестском Динамо, после получения диплома возглавил минское Динамо.

В первый же сезон вернул команду в высшую лигу, а в 1982 праздновал вместе с командой чемпионство! Это было наивысшее достижение тренера, который за свою карьеру поработал более чем в 20 клубах, причем все они были абсолютно разных уровней. Малофеев выводил свои команды во все лиги чемпионата России, во времена СССР руководил сборной страны, выводил ее на чемпионат мира. Одним словом, Эдуард Васильевич за свою долгую карьеру познал футбол со всех сторон.

Павел Садырин

-9

Источник фото

В 1977 тренировал дублирующий состав ленинградского Зенита, а после окончания ВШТ вошел в тренерский штаб Морозова в основной команде. Так и оставался в тени старшего тренера, пока тому не поступило предложение возглавить киевское Динамо в 1983 году. В качестве нового старшего тренера выбор пал именно на Павла Федоровича, который и привел в 1984 году команду к золотым медалям чемпионата СССР.

В 1987 покинул Зенит, потом работал в ЦСКА, который в 1989 вывел из первой лиги, а в 1991 привел к чемпионству и победе в кубке. Потом тренировал сборную России, в 1995 вернулся в Зенит, который на тот момент играл в первой лиге. По итогам сезона вернул команду в элитный дивизион. Последние годы жизни и карьеры провел в ЦСКА, который на тот момент он возглавил в третий раз.

Владимир Федотов

-10

Сын легендарного нападающего по окончании ВШТ вошел в тренерский штаб ЦСКА, где работал до конца сезона-80. Потом был дебют в качестве старшего тренера в ростовском СКА. Сезон получился крайне противоречивым - с одной стороны, СКА выиграл кубок СССР, с другой - вылетел по окончании сезона из высшей лиги и не смог пробиться в весеннюю часть кубка кубков, хотя имел все шансы. После этого сезон Федотов проработал в первой лиге, вернуть команду в высшую лигу не смог и был таков. Год нигде не работал, в 1984 вошел в тренерский штаб Юрия Морозова в ЦСКА. И вновь поводов для радости нет - армейцы вылетели в первую лигу.

В чемпионате России в 2006 привел Спартак к серебряным медалям - это было его лучшее достижение после распада Союза.

Виктор Прокопенко

-11

Источник фото

Только в 1982 году приступил к тренерской деятельности еще один выпускники ВШТ. В Украине его имя прочно ассоциируется с одесским Черноморцем, в России - с Ротором.

С 1984 Черноморец занял четвертое место и показал лучший за всю историю результат в матчах с командами-призерами чемпионата - за это давали приз "Гроза авторитетов". В тот год одесситы набрали в матчах против призеров 9 из 12 возможных очков. Команда произвела благоприятное впечатление, дебютировала в следующем сезоне в кубке УЕФА, дошла до второго раунда, где и проиграла Реалу. Зато в Одессе до сих пор помнят тот визит мадридцев.

Увы, после сезона-84 последовал спад, который в 1986 завершился вылетом Черноморца в первую лигу. После этой неудачи Прокопенко покинул команду и уехал тренировать Ротор.

Виктор Евгеньевич - первый тренер сборной Украины.

С 1994 по 1999 тренировал ротор - ту славную команду помнят все любители футбола. Яркая, самобытная, всегда "кусала" лидеров", да и сама практически всегда была среди фаворитов турнира.

...Это был всего лишь первый выпуск Высшей Школы Тренеров. Позднее эта учебная организация даст стране не мало ценных кадров. К сожалению, со временем ценность ВШТ растеряется.

Читайте далее:
Динамо Минск-1982. Путь к чемпионству
Семин, Долматов, Байдачный и другие тренеры, которые в 80-е только начинали тренерскую карьеру
СКА в 1981 году: победа в кубке и вылет из высшей лиги

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога