Найти тему

ИСТОРИЯ РАЯ- ИСЛАМ

Яндекс картинки рай ислама
Яндекс картинки рай ислама

Джаннат —исламский рай, где будут блаженствовать праведники: "Тем, которые уверовали в знамения Аллаха, повиновались Ему и предались Ему, будет сказано в День воскресения почтительно: "Войдите в рай, ликуя, вы и ваши жёны, где ваши лица будут сияющими от счастья". Когда они войдут в рай, их будут обносить золотыми блюдами и чашами с разной едой и напитками. Им в раю уготовано всё, что пожелают души и что усладит очи. И чтобы их радость была полной, им будет сказано: "В этом блаженстве вы пребудете вечно!" И чтобы они чувствовали полную милость, им скажут: "Это и есть рай, в который вы вошли в воздаяние за ваши добрые деяния в земной жизни. В раю для вас – изобилие фруктов разных видов и сортов, которыми вы будете наслаждаться".Сура Ар-Рад 13:69-73 (перевод Аль-Азхар) В исламe для обозначения рая употребляются такие слова как, джа́ннат («сады») ан-на’им («благодать»), аль-фирдаус («рай») и другие. Согласно исламской догматике, после Судного дня верующие попадут в рай, а грешники будут вечно гореть в аду. В раю люди будут наслаждаться благами, уготованными им Аллахом. Главной наградой для обитателей рая будет созерцание Господа. Аллах создал рай и ад до сотворения творений, и они не будут уничтожены.Этот рай охраняют ангелы во главе с ангелом, которого зовут Ридван. Он имеет огромные размеры и несколько уровней для различный категорий праведников. В раю будет ни холодно и ни жарко, создан он из серебряных и золотых кирпичей с ароматным запахом мускуса. Для праведников Аллах приготовил то, что не видел еще ни один глаз, не слышало ни одно ухо и не чуяло ни одно сердце. Мусульманский рай представляет из себя "золотой сад", в хадисах упоминается и райское дерево Туба и множество других деревьев, стволы которых состоят из золота, а также в Коране упоминаются деревья «тальх» (акация), «увешанное плодами» и «сидр» без обычных для них шипов]. Венчает сад дерево «сидрат аль-мунтаха» (лотос крайнего предела). В кораническом раю, четыре сада - Адн, Фирдаус, Мава и Найм, и четыре реки, Сальсабиль, Тасмим, Маин и Каусар, в которых текут вода, молоко, райское вино и мед, а среди прудов выделяется Каусар предназначенный специально для пророка Мухаммада, и в который стекаются все райские реки. Это прекрасные теннисные сады с многочисленными источниками чистейшей воды, великолепным прудами и каналами. На самом верхнем уровне находится Фирдаус,и выше только Трон Аллаха (арш).

Яндекс картинки рай ислама
Яндекс картинки рай ислама

В раю будут пребывать праведники в возрасте 33 лет, которые не будут испытывать никаких проблем и трудностей, так как они не будут пустословить и грешить. Здесь мужчины отдыхают от трудов: живут с черноглазыми девственницами и пьют непьянящее вино. Им предложат возлечь на удобные ложа и облекут в роскошные одежды, им предоставят возможность вкушать все, что захочется. Дни они будут проводить за пиршественным столом, ходить по разостланным коврам, и каждому вошедшему в рай будут предоставлены полногрудые и большеглазые девственницы - гурии. В хадисах Мухаммеда есть описание этого блаженного места с райскими гуриями: «Посреди садов вечности дворцы из жемчуга. В таком дворце 70 помещений из красного яхонта, в каждом помещении 70 комнат из зеленых изумрудов, в каждой комнате ложе, на каждом ложе постелены 70 постелей всех цветов, на каждой постели жена из большеглазых, чернооких. В каждой комнате накрыт стол, на каждом столе 70 видов еды. В каждой комнате 70 слуг и служанок. И каждое утро верующему дается такая сила, что он может справиться со всем этим».

Гурии (по-арабски «хурул») в исламском «ал-джанне» созданы для того, чтобы приносить блаженство. Это прекрасные создания с огромными черными глазами, подобные сокрытым жемчужинам. Они вечные девственницы (их никто не касался и никто не видел). Живут они в райском саду в шатрах, и настолько прекрасны, что, «если бы женщина, обитающая в Раю, заглянула в этот мир, то она осветила бы все пространство между собой и им, и оно заполнилось бы благоуханием. Поистине, косынка на ее голове лучше, чем этот мир со всем, что в нем есть». Исходя из хадисов, у гурий юный возраст, рост 60 локтей (27,5 метра), ширина плеч 7 локтей (3,1 метра), гладкое безволосое тело, белое лицо с широко расставленными черными глазами и сверкающими белками, и роскошная, полная упругая грудь. Гурии, соблазнительно девственна, очень красива, и очень скромна. Первоначально каждому мужчине полагалось получить на входе в «ал-джанну» по две гурии. Так, по аль-Бухари, достигшие садов благодати мужчины «своим обликом будут подобны луне в ночь полнолуния... Сосуды их будут золотыми, гребни - золотыми и серебряными, и пахнуть мужчины будут мускусом.... У каждого из них будет по две жены, и костный мозг каждой из них будет виден сквозь плоть из-за их красоты. Не будет меж ними ни разногласий, ни ненависти, и сердца их будут подобны единому сердцу, и станут они прославлять Аллаха утром и вечером». Но с течением времени количество гурий, полагающихся верующим после смерти, стало возрастать. Постепенно вместо двух гурий, их стало 70, так как это число упомянул сам Мухаммед, имея в виду слуг и служанок. Затем их стало 72, что смутило комментаторов текстов, и было дано такое пояснение: "сексуальные силы мужчины в садах благодати безграничны". Исходя из этого пояснения, а также, из того что в раю время вечно, 72 гурии оказались не пределом, и в результате количество гурий перешло в 144 тысячи на одного мужчину.

Яндекс картинки рай ислама
Яндекс картинки рай ислама

Гуриями можно было заманить в «ал-джанну» любого мусульманина - от безусого юнца до глубокого старца. Верующие в предвкушении роскошной жизни, с неземными красавицами готовы были вписаться в любую военную авантюру, так например, создатель ордена ассасинов Хасан ибн Саббах завлекал юношей именно при помощи гурий и наркотиков. Но были и такие верующие, которые хотели жить в райских садах со своими любимыми женами, тем более, что им было обещано возвращение молодости, и у комментаторов исламских текстов с этим вопросом возникли сложности. Многие склонялись к тому, что женщине вовсе не обязательно оказываться в раю, где окажутся их мужья, которые в основном попадали в «ал-джанну» прямо с поля боя, с учетом частых войн, да и гурии по природе своей считались бесплодными, а земным женам было определено природой рожать детей. В связи с чем пришлось специально оговаривать, что женщины тоже при хорошем поведении окажутся в раю, но не смогут иметь детей. Зато так же, как и гурии, после каждой ночи с мужем они будут превращаться в девственниц, но при этом, им положено во всем слушаться своего мужа, исполнять все его прихоти,и делить его с гуриями. Как очень слабое утешение женам было обещано, что во время утех мужей с этими созданиями законные жены не будут ничего видеть и слышать...

Яндекс картинки рай  ислама
Яндекс картинки рай ислама

Таким образом исламский рай, как награда за земные труды, включал в себя не только эстетическое созерцание райских красот и духовное постижение божественной любви, но и включал чувственные, телесные удовольствия. Конкретная чувственность коранических описаний рая часто смущала исламских богословов, и некоторые из них ставили вопрос о возможности их символического толкования и рассуждали о преобладании интеллектуальных и духовных наслаждений над телесными. Но согласно мусульманским толкованиям, эта чувственность, не омрачена грехом и является оправданием воскресения во плоти. Праведники одетые в зеленый шелк, атлас, парчу и золото праведники возлежат на коврах с зелеными подушками в шатрах из драгоценных камней гигантской величины. Высшей же наградой за смиренное поведение при жизни будет созерцание бога, о чем упоминается в Коране: «Лица в тот день сияющие, на Господа их взирающие». Суннитские богословы (улемы) считают обязательным верить в то, что праведники увидят Аллаха в раю. В сборниках хадисов аль-Бухари, Муслима, Абу Давуда и ат-Тирмизи приводятся хадисы, в котором говорится: «Вы будете видеть вашего Господа так, как вы видите луну, и никаких затруднений вам в этом не будет. И не будет никаких преград между Ним и вами».Возможность лицезрения Аллаха будет вершиной райских благ. Красочные образы райских наслаждений широко использовались в дават ( проповеди). В современных проповедях ислама конкретная образность рая переплетается с символическим толкованием, в зависимости от поставленных задач. В основы суннитского вероубеждения вошло положение, что главным наслаждением праведников в раю будет «лицезрение Аллаха». В отличие от суннитов, мутазилиты отрицали всякую возможность созерцать Бога, однако большинство суннитов подчеркивают реальность созерцания «лика Аллаха», не уточняя, как именно Аллах может выглядеть. Описание рая также породило несколько богословских проблем, среди которых вопрос о его сотворённости и времени творения. Согласно распространившемуся суннитскому представлению, рай сотворён и существует, но основная часть райских наслаждений будет дарована только после Судного дня Иногда различные названия рая толкуют как названия разных его частей. Исламские улемы (богословы) считают, что описания в Коране и сунне рая и ада отражают лишь приблизительные представления на уровне человеческих понятий, а их истинная сущность непостижима и будет прояснена только после Божьего Суда. Все представления о загробной жизни принимаются мусульманами к сведению, но с оговоркой, что истинная сущность всего известна только Аллаху.