Сухая цементная гидроизоляция (например, Ceresit CR 65), готовая гидроизоляционная мастика (например, Ceresit CL 51), и эластичная водонепроницаемая лента (например, Ceresit CL 152).
Наносить гидроизоляцию можно несколькими инструментами, кому как удобно (Большая кисть, макловица, широкий шпатель или валик, выбор остается за вами)
Чтобы замешать цементную гидроизоляцию лучше воспользоваться специальным строительным миксером, но если его нету, то старый проверенный метод палка и руки). Чтобы приступить к нанесению гидроизоляции, стены должны быть предварительно оштукатурены (выровнены).
Этап №1
Берем ненужный старый шпатель и начинаем чистить стены от различных мелких неровностей и мусора. Особенно качественно нужно почистить углы в комнате на полу и сам пол. После чистки помещения нужно обязательно пропылесосить (желательно специальным строительным пылесосом) все поверхности, на которые вы планируете наносить гидроизоляционный слой. Тонкой насадкой пылесоса проходим по всем внутренним ребрам комнаты.
Этап №2
После того как мы с вами очистили комнату до идеала, все поверхности нужно прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения (например, Ceresit CT 17). Наносим грунтовку на стены с помощью валика, и если необходимо, то прикупите к валику удлинитель, с ним будет комфортней наносить грунтовку на стены. Грунтовкой желательно пройти в два слоя, для надежности, но второй слой нужно наносить, когда первый слой полностью высохнет (ориентировочное время высыхания составляет 4 часа).
Этап №3
В начале я вам рассказал о сухой гидроизоляции (например, Ceresit CR 65) и в виде мастики (например, Ceresit CL 51), удобнее и лучше использовать в виде мастики, т.к. ее можно наносить на любую поверхность, и применяется только для внутренних работ. Если мы будем сравнивать мастику и сухую гидроизоляцию, то конечно мастика будет подороже.
Начинаем нанесение мастики на нашу поверхность в комнате, но перед применением перемешайте мастику. Начинать нудно с промазывания внутренних ребер, на которые мы приклеиваем эластичную ленту, чтобы лучше приклеить ее, на ленту лучше тоже нанести слой мастики. На стыках ленты в углах подрезаем ножницами и сверху промазываем для закрепления мастикой. По такому же принципу мы проходим весь периметр комнаты по полу, и вертикальные внутренние углы тоже необходимо сделать точно также. После того как вы приклеили ленту, края ленты (сеточные) или всю, необходимо промазать мастикой. Ну и после того как мы закончили со всеми вертикальными углами, мы переходим к нанесению материала на стены с помощью валика. Желательно наносить гидроизоляцию на все стены, но если вы хотите сэкономить, то можно наносить только в те места где происходит контакт с водой.
Небольшой пошаговый план для вас:
1. Начинаем промазывать внутренние углы и приклеиваем эластичную ленту
2. Наносим мастику на стены (вертикально)
3. Заканчиваем полом, некоторые сначала начинают делать пол, а, чтобы нанести материал на стены нужно ждать)
4. Наносим второй слой мастики через 1,5-2 часа (горизонтально)
5. После второго слоя плитку можно укладывать через сутки для большей надежности
Чтобы не мыть валики в промежутке между первым и вторым слоями, замотайте валик и кисть в целлофановый пакет.
Возможно Вам будет интересно:
Как сделать планировку в студии 22 кв.м.? Советы дизайнера
Правила рабочего треугольника на кухне для различных планировок
10 главных ошибок при ремонте ванной комнаты. Совет архитектора (дизайнера)