Найти в Дзене
Фуад Алиев

Пранаяма – дыхание жизни.

Искусство постижения себя чистым Духом. 
Продолжаем знакомиться с основными корнями этого перевернутого Дерева йоги, которое растет из тонкого и проявляется плодами практикующего существа духовной Души в виде благих дел, эволюции и Просветления. 
Это достаточно важный, регулирующий корень Восьмичастной системы, который обозначается как Пранаяма.  Прана – олицетворение энергии, жизненных сил. Яма – дословно смерть. Можно сказать, что это искусство постижения себя чистым Духом, смерть в теле физическом и рождение в теле духа. Как промежуточное звено в этом процессе, постижения себя конгломератом энергетических полей. 
Рассмотрим данное понятие на трех уровнях – физическом, энергетическом, духовном. Это искусство дыхания и не дыхания.

Уровень физического тела.  Этап, когда практик осваивает вдох и выдох, задержки сугубо терапевтические.  Согласно мнению наших предков, у каждого человека есть определенный ресурс дыхания, который измеряется вдохом и выдохом. Чем чаще человек дышит, тем быстрее он расходует ресурс своей жизни. Что происходит: частое дыхание, гипервентиляция, процессы окисления, ускорения метаболизма, процессы старения, отмирают клетки мозга, человек находится на низком уровне осознания, возникают патологии. Когда человек дышит часто иммунитет слабеет, в энергетической рубашке возникают бреши, человеку постоянно хочется есть, спать, но ничего не помогает.  Также быстрое дыхание раскачивает нервную систему, со временем человек может стать неуправляемым, нервным и больным. 
Чем реже мы дышим, тем дольше живем!
 Замедление дыхания и контроль, со временем, остановка дыхания – ведет к обретению здорового тела, психики и продлевает жизнь. Регулярные занятия пранаямой, латают эти дыры в защитной рубашке, устраняют расшатанное состояние нервной системы, психика становится более стабильной, более устойчивой. Для работы с  телом на физическом уровне, прежде всего практикующему необходимо очистить, в частности нади – энергетические каналы от энергетической грязи: зажимы связанные с непринятием, блокировки в том или ином сегменте энергетического тела .  После очищения и во время энергетических практик энергетические каналы – часть устройства нашего тела, начинают проводить эфемерные среды по системе, как следствие лимфа и кровь начинают двигаться достаточно динамично, налаживается связь центра с периферией. Человек как хозяин начинает руководить процессами в своем теле: больше контроля, больше здоровья, как следствие. 

На уровне энергетики. Что такое энергия, прана? Многие читатели скажут: «Я знаю!». Читали в книжках, значит «знаю». Но нет, знания становятся таковыми, если их испытать на личном опыте, когда у человека есть отклики, состояния, бросило в пот, в дрожь, начал левитировать, значит он уже обладает личным опытом, знанием. Информация еще не есть личный опыт. На уровне энергии техники пранаямы дают нам возможность получать энергию, информацию и использовать их для жизнедеятельности. По началу у нас нет сенсорики и мы испытываем тактильные реакции на привлечение энергетической составляющей. Через какое-то время у нас появляется навык смотреть, наблюдать за этим, и мы считываем еще и информационную составляющую. Вот каждый вдох, это терабайты информации. Если бы заслонки не было в виде сознания, которое ограничивает и предохраняет, то человек сразу бы сгорел. Вдохнул и лопнул. На этапе энергетического взаимодействия важны уже не сколько вдохи и выдохи практикующего, а в основном задержки – периоды между вдохами и выдохами. Воздух в легких является своеобразным проводником для энергетической и информационной составляющей. Мы вдохнули, а дальше нужно задержать дыхание и посмотреть на информацию, которая раскрывается сакральной символикой, руникой, звуками и цветовой гаммой. И в процессе задержки мы как бы выдергиваем из воздуха, что в легких, энергию. А потом, как говорили наши предки, когда воздух «уже мертвый», мы его выдыхаем. Задержка на выдохе – это действительно место, где нам стоит поразмыслить. Но когда нет навыка, паника… Но это состояние необходимо осваивать, оно достаточно глубокое и важное. Рассмотрим задержки чуть подробней.
Задержка на вдохе – показатель того, как это энергия, которая находится в области основания позвоночника, так называемая Кундалини, спокойно поднимается, минуя все вихри (9 энергоцентров) и соединяется с высокочастотным пространством. При временном люфте 5-9 минут это возможно, является показателем того, что человек уже сублимировал инстинктивные порывы и он движется вверх. Если 9-ти минутной задержки нет, то это маркер, что человек пребывает в иллюзии, впал в «прелесть».
Задержка на выдохе – это место, где стоит дворец, который поначалу воспринимается как пещера, где темно и неудобно, но на самом деле – это дворец, где обитает наше высшее Я. Как говорится: «Ты должен постоянно бодрствовать и звать меня, и когда ты услышишь из-за двери голос: «Кто ты?», тогда ты должен сказать: «Я – это ты». Заходи… А тот, кто говорил: «Я», пришел к тебе, кланялся тебе, тому говорю: «Уходи, ты никогда не знал меня!». Потому, что это эго говорит: «Я». Потому, что на самом деле происходит слияние и больше нет никакого Я. Все это происходит в этом месте – в задержке на выдохе. Все наши негативные реакции, мысли, блоки – это шлагбаумы, буреломы на пути туда. Нужно опускаться туда на лифте выдоха и постепенно расчищать все там. И увидишь, насколько красиво там. Это и  есть Сад души.
На этом этапе – практик изменяется даже внешне, тело становится худощавым, в глазах появляется блеск, он не болеет. Внутренне – человеку не надо спать, не надо есть, ведь он получает благословение от высших энергоинформационных сущностей, которые отвечают за эти реакции, функции в организме человека.

На уровне Духа. 
Это момент регулярной практики, когда дыхание переходит в не дыхание. Фазы дыхания растянуты, но акцент больше на задержках. Тут необходимо сказать, что дыхание нужно осваивать осторожно и не торопясь, все равно, что приручать дикого зверя, поскольку оно может убить нетерпеливого практикующего, любящего тешить свое Эго и выходить за пределы своих возможностей. Божественные сущности - управители процессами дыхания могут отдать успешному йогину этот процесс полностью в его руки – хочешь дыши, хочешь не дыши, и если случится невежественный сон, то такой человек задыхается и умирает. Такие случаи бывают. Когда задержки уже становятся значительными, стартуют процессы перехода нашего активного сознания в Высшее причинное тело и ощущение себя чистым Духом. Мы погружаем себя в имя Всемогущего, используя любую из высокочастотных идей, каковыми являются мантры и молитвы. Это как раз попадание в обитель Духа и ощущения себя таковым. Это фактически конечная цель. И нашими предками эта цель обозначается как  Кевала-кумбхака – естественная остановка дыхания. Когда без нашего участия такая остановка произошла, а мы даже не замечаем, не дышим и нам комфортно – мы дома. Я уверен у практикующих год, два, три такие моменты случаются, но разум включается и выкидывает из этого состояния.  Мудрец Патанджали говорит, что естественная остановка дыхания наступает тогда, когда мы помещаем все свое естество в сияние Всемогущего, а имя его – «Ом!» Это медитация высокого уровня. Все взаимосвязано, когда ты молишься, сливаешься во едино с Абсолютом, становишься неотделимым от Духа, а Духу не надо дышать. Он само дыхание. Сейчас здесь, через секунду там, нет никаких ограничений.

Если взять непосредственно Баланс стихий как адаптированную целостную методологию, то в ней указаны все необходимые дыхательные техники. Сразу скажу, что базовое дыхание имеет четыре фазы, а не две, как люди привыкли думать. Это вдох, задержка на вдохе, выдох, задержка на выдохе. И в каждой из этих фаз можно жить, функционировать. Пранаямы нашей традиции в соответствии со стихиями – Вайю пранаяма, Агни пранаяма и так далее. Это практики для введения в измененное состояние. Надо помнить, что без дыхания практика мертва. Дыхание позволяет из йогической гимнастики сделать активную форму диалога. Более подробно об этом в моей предыдущей статье:
 https://zen.yandex.ru/media/id/5ea08892c8c4f56528e8086e/asana-fundamentalnaia-stupen-iogi-5eb9087b40916f1d4ab187c6

В заключении несколько слов о технике безопасности при освоении дыхания. Во-первых не передать, прием пищи не меньше чем полтора-два часа до занятий. Также не стоит совершенно голодными приступать. После пранаямы огонь горит ярко, течение эфимерных сред интенсивное, лучше дать время огню формировать сознание, утончать его, поэтому минут 30-40 после нельзя не пить не есть. Далее, не усердствовать с задержками, не превосходить порог своих возможностей. Я бы всем рекомендовал получить базовые знания под руководством опытного специалиста. Регулярность и неторопливость – мы делаем это каждый день регулярно, без анализа, посвящая плоды своей практики Небесам. Надо помнить, что практики гипервентиляции должны служить какой-то цели и иметь компенсацию – такой же временной промежуток остановки дыхания (гипоксии), а лучше в два раза превосходящий. 

Данный корень йогического древа – Пранаяма, является регулирующим, он приносит воздух, он приносит энергию. На уровне тела – здоровое тело и психика, на уровне энергии – возможность повысить свой энергетический статус и получить качественную информацию, красиво ее перераспределить и научиться ее использовать, на уровне Духа – это конечно слияние с Первоисточником, жизнь без ограничений!
Искусство постижения себя чистым Духом. Продолжаем знакомиться с основными корнями этого перевернутого Дерева йоги, которое растет из тонкого и проявляется плодами практикующего существа духовной Души в виде благих дел, эволюции и Просветления. Это достаточно важный, регулирующий корень Восьмичастной системы, который обозначается как Пранаяма. Прана – олицетворение энергии, жизненных сил. Яма – дословно смерть. Можно сказать, что это искусство постижения себя чистым Духом, смерть в теле физическом и рождение в теле духа. Как промежуточное звено в этом процессе, постижения себя конгломератом энергетических полей. Рассмотрим данное понятие на трех уровнях – физическом, энергетическом, духовном. Это искусство дыхания и не дыхания. Уровень физического тела. Этап, когда практик осваивает вдох и выдох, задержки сугубо терапевтические. Согласно мнению наших предков, у каждого человека есть определенный ресурс дыхания, который измеряется вдохом и выдохом. Чем чаще человек дышит, тем быстрее он расходует ресурс своей жизни. Что происходит: частое дыхание, гипервентиляция, процессы окисления, ускорения метаболизма, процессы старения, отмирают клетки мозга, человек находится на низком уровне осознания, возникают патологии. Когда человек дышит часто иммунитет слабеет, в энергетической рубашке возникают бреши, человеку постоянно хочется есть, спать, но ничего не помогает. Также быстрое дыхание раскачивает нервную систему, со временем человек может стать неуправляемым, нервным и больным. Чем реже мы дышим, тем дольше живем! Замедление дыхания и контроль, со временем, остановка дыхания – ведет к обретению здорового тела, психики и продлевает жизнь. Регулярные занятия пранаямой, латают эти дыры в защитной рубашке, устраняют расшатанное состояние нервной системы, психика становится более стабильной, более устойчивой. Для работы с телом на физическом уровне, прежде всего практикующему необходимо очистить, в частности нади – энергетические каналы от энергетической грязи: зажимы связанные с непринятием, блокировки в том или ином сегменте энергетического тела . После очищения и во время энергетических практик энергетические каналы – часть устройства нашего тела, начинают проводить эфемерные среды по системе, как следствие лимфа и кровь начинают двигаться достаточно динамично, налаживается связь центра с периферией. Человек как хозяин начинает руководить процессами в своем теле: больше контроля, больше здоровья, как следствие. На уровне энергетики. Что такое энергия, прана? Многие читатели скажут: «Я знаю!». Читали в книжках, значит «знаю». Но нет, знания становятся таковыми, если их испытать на личном опыте, когда у человека есть отклики, состояния, бросило в пот, в дрожь, начал левитировать, значит он уже обладает личным опытом, знанием. Информация еще не есть личный опыт. На уровне энергии техники пранаямы дают нам возможность получать энергию, информацию и использовать их для жизнедеятельности. По началу у нас нет сенсорики и мы испытываем тактильные реакции на привлечение энергетической составляющей. Через какое-то время у нас появляется навык смотреть, наблюдать за этим, и мы считываем еще и информационную составляющую. Вот каждый вдох, это терабайты информации. Если бы заслонки не было в виде сознания, которое ограничивает и предохраняет, то человек сразу бы сгорел. Вдохнул и лопнул. На этапе энергетического взаимодействия важны уже не сколько вдохи и выдохи практикующего, а в основном задержки – периоды между вдохами и выдохами. Воздух в легких является своеобразным проводником для энергетической и информационной составляющей. Мы вдохнули, а дальше нужно задержать дыхание и посмотреть на информацию, которая раскрывается сакральной символикой, руникой, звуками и цветовой гаммой. И в процессе задержки мы как бы выдергиваем из воздуха, что в легких, энергию. А потом, как говорили наши предки, когда воздух «уже мертвый», мы его выдыхаем. Задержка на выдохе – это действительно место, где нам стоит поразмыслить. Но когда нет навыка, паника… Но это состояние необходимо осваивать, оно достаточно глубокое и важное. Рассмотрим задержки чуть подробней. Задержка на вдохе – показатель того, как это энергия, которая находится в области основания позвоночника, так называемая Кундалини, спокойно поднимается, минуя все вихри (9 энергоцентров) и соединяется с высокочастотным пространством. При временном люфте 5-9 минут это возможно, является показателем того, что человек уже сублимировал инстинктивные порывы и он движется вверх. Если 9-ти минутной задержки нет, то это маркер, что человек пребывает в иллюзии, впал в «прелесть». Задержка на выдохе – это место, где стоит дворец, который поначалу воспринимается как пещера, где темно и неудобно, но на самом деле – это дворец, где обитает наше высшее Я. Как говорится: «Ты должен постоянно бодрствовать и звать меня, и когда ты услышишь из-за двери голос: «Кто ты?», тогда ты должен сказать: «Я – это ты». Заходи… А тот, кто говорил: «Я», пришел к тебе, кланялся тебе, тому говорю: «Уходи, ты никогда не знал меня!». Потому, что это эго говорит: «Я». Потому, что на самом деле происходит слияние и больше нет никакого Я. Все это происходит в этом месте – в задержке на выдохе. Все наши негативные реакции, мысли, блоки – это шлагбаумы, буреломы на пути туда. Нужно опускаться туда на лифте выдоха и постепенно расчищать все там. И увидишь, насколько красиво там. Это и есть Сад души. На этом этапе – практик изменяется даже внешне, тело становится худощавым, в глазах появляется блеск, он не болеет. Внутренне – человеку не надо спать, не надо есть, ведь он получает благословение от высших энергоинформационных сущностей, которые отвечают за эти реакции, функции в организме человека. На уровне Духа. Это момент регулярной практики, когда дыхание переходит в не дыхание. Фазы дыхания растянуты, но акцент больше на задержках. Тут необходимо сказать, что дыхание нужно осваивать осторожно и не торопясь, все равно, что приручать дикого зверя, поскольку оно может убить нетерпеливого практикующего, любящего тешить свое Эго и выходить за пределы своих возможностей. Божественные сущности - управители процессами дыхания могут отдать успешному йогину этот процесс полностью в его руки – хочешь дыши, хочешь не дыши, и если случится невежественный сон, то такой человек задыхается и умирает. Такие случаи бывают. Когда задержки уже становятся значительными, стартуют процессы перехода нашего активного сознания в Высшее причинное тело и ощущение себя чистым Духом. Мы погружаем себя в имя Всемогущего, используя любую из высокочастотных идей, каковыми являются мантры и молитвы. Это как раз попадание в обитель Духа и ощущения себя таковым. Это фактически конечная цель. И нашими предками эта цель обозначается как Кевала-кумбхака – естественная остановка дыхания. Когда без нашего участия такая остановка произошла, а мы даже не замечаем, не дышим и нам комфортно – мы дома. Я уверен у практикующих год, два, три такие моменты случаются, но разум включается и выкидывает из этого состояния. Мудрец Патанджали говорит, что естественная остановка дыхания наступает тогда, когда мы помещаем все свое естество в сияние Всемогущего, а имя его – «Ом!» Это медитация высокого уровня. Все взаимосвязано, когда ты молишься, сливаешься во едино с Абсолютом, становишься неотделимым от Духа, а Духу не надо дышать. Он само дыхание. Сейчас здесь, через секунду там, нет никаких ограничений. Если взять непосредственно Баланс стихий как адаптированную целостную методологию, то в ней указаны все необходимые дыхательные техники. Сразу скажу, что базовое дыхание имеет четыре фазы, а не две, как люди привыкли думать. Это вдох, задержка на вдохе, выдох, задержка на выдохе. И в каждой из этих фаз можно жить, функционировать. Пранаямы нашей традиции в соответствии со стихиями – Вайю пранаяма, Агни пранаяма и так далее. Это практики для введения в измененное состояние. Надо помнить, что без дыхания практика мертва. Дыхание позволяет из йогической гимнастики сделать активную форму диалога. Более подробно об этом в моей предыдущей статье: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea08892c8c4f56528e8086e/asana-fundamentalnaia-stupen-iogi-5eb9087b40916f1d4ab187c6 В заключении несколько слов о технике безопасности при освоении дыхания. Во-первых не передать, прием пищи не меньше чем полтора-два часа до занятий. Также не стоит совершенно голодными приступать. После пранаямы огонь горит ярко, течение эфимерных сред интенсивное, лучше дать время огню формировать сознание, утончать его, поэтому минут 30-40 после нельзя не пить не есть. Далее, не усердствовать с задержками, не превосходить порог своих возможностей. Я бы всем рекомендовал получить базовые знания под руководством опытного специалиста. Регулярность и неторопливость – мы делаем это каждый день регулярно, без анализа, посвящая плоды своей практики Небесам. Надо помнить, что практики гипервентиляции должны служить какой-то цели и иметь компенсацию – такой же временной промежуток остановки дыхания (гипоксии), а лучше в два раза превосходящий. Данный корень йогического древа – Пранаяма, является регулирующим, он приносит воздух, он приносит энергию. На уровне тела – здоровое тело и психика, на уровне энергии – возможность повысить свой энергетический статус и получить качественную информацию, красиво ее перераспределить и научиться ее использовать, на уровне Духа – это конечно слияние с Первоисточником, жизнь без ограничений!