Муж не пьет и не бьет, жить есть где, двое маленьких здоровых чудеснейших детей. И чего не живется?
Три месяца назад я развелась с мужем, подала на развод полгода назад. Дети у нас маленькие(4, 5 и 2,2), поэтому суд промурыжил сколько мог. Конечно, начавшийся коронавирус сбил и без того мои не самые внятные планы на дальнейшую жизнь без мужа. Сейчас мы с детьми уехали к родителям жить. Я немного подрабатываю, родители помогают с детьми.
Шла к мысли о разводе очень долго. Маленькие дети и отсутствие собственного дохода откладывали это решение до лучших времен. Живем в квартире родителей, с этим все спокойно. И как только появились регулярные подработки и финансовая зависимость от мужа стала уменьшаться, вопрос встал остро. Смотрю на свою семью, на семьи друзей и подруг и никак не могу понять, что такое сейчас семья и зачем вообще нужен муж, если остро не стоит вопрос с деньгами. Отмечу, что так как я родила подряд двоих детей, регулярного дохода у меня нет уже несколько лет и решиться выйти из семьи было трудно. Но если отбросить все бытовые трудности, весь смысл жизни, как мне казалось с юности, – в гармоничной семье и детях.
Пока у нас не появились дети, у нас обоих была своя интересная жизнь. Мы увлекались музыкой, разной, но любовь к музыке и совместные поездки нас соединили.
Не могу сказать, что все свободное время проводили вместе, но мы любили приглашать гостей, готовить вкусные блюда, смотреть фильмы и сериалы, ходили на выставки, фестивали.
К появлению детей мы подошли осознанно, следили за здоровьем, сделали ремонт в квартире.
Родилась дочка, а потом и сын через два года. И вот декрет стал тем самым испытанием, которое выявило все наши слабые места и проблемы. Вероятнее всего, они были и до этого, просто пока все были молоды и прекрасны, это не ощущалось. Гостей в нашем доме становилось все меньше. Муж, с радостью, уходил, точнее бежал на работу/подработки/ в гости, искал любую возможность не быть дома. Речь про другую женщину не идет, в этом я не сомневаюсь совсем. Финансовые трудности, переезд с двумя детьми досадиковского возраста…
Как-то сами того не замечая, мы отдалились друг от друга, стали все меньше общаться, ценить друг друга, врать. Все, что можно было игнорировать, было проигнорировано. Создалось ощущение, что это просто какое-то болото, из которого не выбраться.
Выяснилось, что мужу не хватает свободы, его интересуют внешние связи(встречи и т.д.), а для меня на первый план вышли мысли о своем доме и уверенности в завтрашнем дне. Когда в очередной раз мне было сказано, что «семья тормозит его карьеру» и «а что ты сделала», я поняла, что разговор дальше бесполезен сам по себе. Честно говоря, никак семья не отразилась ни на желании мужа пойти дополнительно учиться, ни на съемках передач на местном ТВ. Хотя денег это не приносило, но было важно для него, я его, поддерживала, естественно.
И редкие вылазки с подружками в кафе или разговоры по телефону, которых становилось все меньше и меньше, потому что было просто некогда и никак, так как у меня дети(а на планы мужа это никогда не влияло), и ничего нормально спланировать я не могу уже несколько лет. Гостей в доме становилось все меньше. Ведь если была возможность, я просто уходила из дома, чтобы передохнуть. Надо сказать, что я очень люблю своих детей, вот просто обожаю, но личные пространство и время мне нужны как воздух хотя бы в небольшом, но регулярном объеме.
И что мы имеем:
- муж время проводить с нами не хочет,
- в отпуск ехать с нами отказался и я с детьми поехала вместе с моими родителями.
- детей любит, но не могу даже допроситься сходить погулять с ними. Если нужно посидеть с детьми, то просто садится в телефон и сидит, дети рядом.
- интересы разные, и, честно говоря, не известно, что именно и где он сейчас делает. Когда вернется неизвестно, ведь никогда не предупреждает и просит, чтобы его не ждали. Никаких фильмов и сериалов тоже не осталось. Честно говоря, мне уже просто не до каких бы то фильмов.
- по дому ничего не делает, это касается и ремонтных работ и регулярных бытовых тем.
- я все время в поисках работ и подработок. Потому что да, муж зарабатывает среднюю городскую зарплату, но для семьи из четырех человек этого недостаточно. Считает, что мне от него нужны только деньги. Нет, не только, но даже с деньгами не можем договориться, что нужно больше стараться и работать, то же самое касается и других сторон жизни.
И получается, что его все устраивает, а у меня руки опускаются. Мысль, что "так живут все", мне противна. Ведь жизнь одна и надо бы стараться жить хорошо.
Никакие вопросы совместно решить мы не можем(потому что «везде моя блажь», и «живем мы хорошо»), периодически ловлю мужа на мелком вранье. И вопрос, что здесь осталось от семьи. Наша обоих безграничная любовь к детям, общая крыша над головой и язвительные разговоры.
Долго-долго я думала, да что же это такое, то ли это затянувшийся декрет и муж, действительно, уже ни во что не ставит, то ли это кризис и его надо пережить и потом будет нормально, то ли это я с жиру бешусь. Или все же пора признаться, что семейная жизнь…это очень трудно и далеко не со всем можно жить дальше.
Ведь если проще одной, даже с двумя маленькими детьми, зачем тогда вот это все?
#семейные отношения #семья и брак #психология отношений #трудности в отношениях #развод