Найти тему

Будет ли "Ночь музеев" 2020 в России?

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997., вошедшая в историю как "Долгая ночь музеев" (Lange Nacht der Museen). Мероприятие проводится в Германии дважды в год в последнюю субботу января и августа. Первая «ночь» имела большой успех и уже в следующем году к акции присоединились еще 20 городов Германии.

Идея праздника возникла гораздо раньше, еще в 1970-х гг. , в Европе музеи традиционно открывали двери для бесплатного посещения, тогда эта акция называлась "Весной музеев" и проходила в майские дни.

А в Париже с 2001 года отмечают «Международный день музеев», день, когда выставки были открыты для свободного посещения до позднего вечера. Праздник стремительно завоевал популярность во всех главных европейских столицах. Позднее акциям начали задавать тематику: "Пять чувств", "Тайные откровения" или "История и истории". Помимо основных мероприятий организовывали ярмарки, театрализованные представления, маскарады и концерты.

Каждый год статисты подсчитывают количество посетивших тот или иной музей, данные размещаются на официальных сайтах ночи музеев .

Так, по данным статистики, в 2003 г. огромный интерес вызвала коллекция князя Лихтенштейна Ханса Адама II, представляемая в Австрии, были выставлены полотна Рубенса, в том числе знаменитая картина "Венера перед зеркалом". В 2004 г. самым популярным и посещаемым музеем Германии стал Берлинский кафедральный собор, его посетили более 22 тысяч человек.

В России подобное мероприятие впервые состоялось в 2002 г., в Красноярске, в честь 15-летнего юбилея Красноярского музейного центра.

Современное название ежегодная акция получила в 2005 г.: французы предложили сделать музейно-выставочную акцию "Ночь музеев" международной и в том же году эта идея была утверждена Советом Европы. Акция поддерживается Международным Советом музеев (ICOM) и проводится под патронажем Совета Европы.

Уже в 2006 г. участниками проекта стали более 2 тысяч музеев из 38 стран мира.

Идея простая: раз в год музеи мира открываются с семи вечера до часа ночи, и предлагают самые невероятные программы. Это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, иногда специально подготовленных для волшебной ночи. Но это и своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Это совместная весенняя прогулка, общение с друзьями, любимыми и искусством. Исключительные эффекты, присущие ночному освещению, придают новый облик хорошо известным собраниям музеев, превращая их осмотр в увлекательное и захватывающее действие.

-2

Москва впервые присоединилась к европейским странам в 2007 г.: 6 городских и 4 федеральных музея оставались открытыми до глубокой ночи. Уже на следующий год в рамках альтернативной акции "Доутрарт" к ним присоединилось более 40 частных галерей, фондов культуры и арт-площадок. "Ночь в музее" стала в Москве ежегодной и проводится в третьи выходные мая.

Особенностью российской ночи является возможность посетить закрытые посольства разных стран, расположенные в зданиях – памятниках архитектуры, а также продумываются особенные маршруты, например в 2010 году действовали три автобусных маршрута: "Музеи вдоль Садового кольца", "Музеи юго-запада Москвы" и "Музеи-усадьбы Москвы".

Всероссийская акция "Ночь музеев - 2020" пройдет в субботу 16 мая в онлайн-формате, организаторы подготовили более 20 трансляций и 300 виртуальных туров по музеям и галереям России, сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ.

"Мы проводим уже третью всероссийскую акцию в режиме онлайн, позади уже "День театра" и "Библионочь". Мы рады, что, несмотря на новый формат, культурные организации активно подключаются к ним. А вместе с этим растет и интерес аудитории. Музеи подготовили к акции специальную программу: это и экскурсии, и образовательные программы. Каждый музей теперь доступен абсолютно любому пользователю, независимо от его географического расположения", - сообщил директор департамента информационного и цифрового развития министерства культуры Вадим Ваньков, слова которого приводит пресс-служба.

Ежегодная всероссийская акция пройдет 16 мая в формате онлайн на сайте и в соцсетях портала "Культура.РФ". На странице акции будут собраны трансляции музеев со всей страны, а также материалы портала на тему экспонатов, истории музеев и деятелей искусства. Пользователям будет доступно более 300 онлайн-туров по музеям и галереям.

Также посетители портала смогут присоединиться более чем к 20 трансляциям, среди которых тематические лекции, посвященные 75-летию Победы, экскурсии по выставкам и постоянным экспозициям, а также музыкально-танцевальная лаборатория.

Участниками акции стали выставочный зал "Манеж", Музей русского импрессионизма, московский музей космонавтики, Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина, Центр океанографии и морской биологии "Москвариум", Российский этнографический музей, Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А.Гончарова, Калининградский областной музей янтаря, Белгородский государственный историко-краеведческий музей и другие крупные музеи страны.

В Минкультуры сообщили, что акция также пройдет и на платформе TikTok. "С 14 по 23 мая в аккаунте "КУЛЬТУРНО" пройдут трансляции экскурсий от ведущих музеев России. В программе 20 трансляций от Исторического музея, Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Музея архитектуры имени А.В.Щусева, Музея Востока, Русского музея и других учреждений культуры", - добавили в ведомстве.

В 2020 году акция "Ночь музеев" пройдет в России в 14-й раз. В рамках акции обычно можно было посетить экспозиции музеев вечером и ночью бесплатно.

Присоединяйтесь к событию "Ночь музеев" в формате онлайн.

-3