В 70-х и 80-х советский чемпионат считался одним из сильнейших внутренних турниров в мире. Каждая большая команда ставила свой узнаваемый футбол, главные звезды котировались на мировом уровне, клубы побеждали в еврокубках. Неудивительно, что советские игроки хлынули на Запад, как только началась перестройка. Все клубы мира были заинтересованы в игроках из СССР. Но почти все они разочаровали.
Ринат Дасаев, «Севилья»
В 1988 году Рината Дасаева признали лучшим вратарем мира. В 1982-м и 83-м он входил в топ-6 лучших игроков Европы в голосовании на «Золотой мяч». В 1988-м дошел до финала чемпионата Европы.
В общем, Дасаев общепризнанно был как минимум одним из лучших голкиперов мира. В 1988-м он перешел в «Севилью» за крупную сумму в 2 миллиона долларов. Но там у него не пошло. Из-за сложностей адаптации 31-летний Дасаев сдался через три недели и захотел уехать на родину. Клуб уговорил его остаться, но ничего хорошего не вышло. Во время второго сезона Дасаев получил травму, по возвращении обнаружил, что «Севилья» купила нового вратаря, и вскоре закончил карьеру.
Александр Заваров, «Ювентус»
Техничный и мобильный украинский плеймейкер считался лучшим игроком СССР. В 1988-м Платини посоветовал «Ювентусу» купить Заварова вместо себя, и итальянцы сделали это. 27-летний игрок оказался в одном из лучших клубов мира.
Но Заваров не привык к новому ритму жизни. Тренер поставил его на фланг, где украинец был не очень полезен. Через год «Ювентус» хотел продать его, но решил дать еще один шанс. В клуб пришел Сергей Алейников, но даже в компании у Заварова ничего не получалось. Его критиковали за плохую игру и редкие голы, а тот в ответ нападал на тренера и президентов. Алейников рассказал, что Заваров так и не стал своим в коллективе. В 1990-м «Ювентус» продал его в слабый «Нанси», где украинец уже доигрывал.
Федор Черенков и Сергей Родионов, «Ред Стар»
Два спартаковца синхронно сбежали во Францию в 1990-м. Черенкову был 31 год, он был уже не так хорош, как в середине 80-х, но в общем его уровень не зависел ни от скорости, ни от возраста – только от дриблинга, понимания игры и культуры паса. Родионову было 28, и он был готов пошуметь на Западе – в советском чемпионате форвард забил 119 голов.
У обоих не получилось.
Черенков вернулся домой уже через полгода с 15 матчами и 1 голом. Родионов задержался во Франции на три года, но за это время забил только 9 голов и большую часть времени залечивал травмы и гулял по Парижу. Если бы не повреждения, он мог бы раскрыться во Франции.
Рамаз Шенгелия и Тенгиз Сулаквелидзе, «Хольмсунд»
Сулаквелидзе – один из лучших защитников Союза, останавливал Марадону. Шенгелия – бомбардир от бога, забивавший на чемпионатах Европы. Зачем они повелись на второй шведский дивизион, неясно, но уровень одноклубников так разочаровал обоих, что Шенгелия и Сулаквелидзе в том же году закончили карьеру.
Подписывайтесь на канал и узнайте, как сейчас живет Андрей Канчельскис!