Находится пещера в Прибайкальском районе, Бурятия. Название получила благодаря гидротермальному кальциту. Есть небольшие сталактиты и сталагмиты, если я правильно написал )).
Сначала с дороги вверх по склону часа полтора пилить. Высота вроде небольшая, метров 400. Но снег, похмелье. Потом искать небольшое, 1,5*1,5 метра, отверстие в земле. Готовить веревки, страховку. и только потом спуск.
На восточном побережье Байкала это самая большая пещера. Но вход в неё маленький. Эдакая "труба" метров 10 вниз. Спустившись, попадаете в зал. Много кристаллов, сосулек и летучих мышей ( бурые ушаны и ночницы). Мы были в ноябре, мыши спали. Мы нет. Много следов туристов - свечки, монеты, надписи.
Полазив по различным ходам в разные стороны, перекусили. Время пролетело незаметно. 5 часов за 5 минут, как показалось.
Пещеру эту обнаружили относительно недавно, в 1968 году. Но, говорят, что местные охотники всегда о ней знали. (кстати, всегда и везде, встречая местных охотников, слушаю рассказы - да мы всегда здесь лазили, да я эту стену без страховки прохожу с добычей на спине и тд)).
Я искал какие-нибудь признаки древнего человека или животных. Но не нашёл. Может быть потому что начиная с 1983 года, когда были произведены первые раскопки и изыскания, пещеру посетило много людей. Общая длина ходов примерно 192 метра 20 см)).
Вылезать из пещеры дольше. Так как вверх по верёвке. На жюмаре. Тем более, постоянно оглядываешься. Кажется, кто-то зовёт тебя снизу)). Но выбравшись из пещеры на склон, вниз до дороги долетаешь за полчаса.
Пещера вызывает желание вернуться. (и посмотреть на тех, кто звал снизу), шучу. Там комфортно, температура около 0 круглый год. Хочется вернуться с хорошим фотоаппаратом, с металлодетектором и кучей бутербродов. Будем надеяться )).
Подписывайтесь и ставьте лайки 👍.