Известный скаут Павел Кучеров дал интервью Сергею Егорову. Составили список футболистов РПЛ, которые реально могут уехать в Европу.
- Дзюба и "Милан". Потенциально.
- Насколько я помню, в "Милан" приехал Златан. Который пока еще никуда не ушел. Если в клубе решили, что его не оставят, то тогда теоретически это возможно. Если же он остается то... Вы представляете себе Златана и Дзюбу в "Милане"? Это каждый день драки в раздевалке.
- Дзюба не перекусит Златана в драке?
- Это уже покажет драка. Мы не можем об этом говорить. Но вообще это была бы очень интересная комбинация - как совместить двух таких игроков на поле и в раздевалке. Но это шутка. "Милану" было бы нерационально, имея Златана, думать о подписании Дзюбы. Главная тема, о которой нельзя забывать, - если Артем при своем статусе и при его заслугах в российском футболе, захочет опуститься в деньгах, выучить итальянский язык и поехать попробовать себя в Европе, то это да. Но я думаю, что Дзюба будет футбольным Петром Первым и подпишет нормальный контракт с "Зенитом". И все истории с "Тоттенхэмом" и "Миланом" останутся в архиве.
- В числе тех, кто может уехать в Европу, вы называли Жиго. Почему именно его?
- Это добротный защитник. И на фоне той ситуации, что сейчас происходит в экономике и в футболе, его трансфер абсолютно реален. У Жиго есть европейский паспорт, он играл в европейских чемпионатах. Клубы не будут бояться, идя на эту сделку. Другой вопрос, чего хотят "Спартак" и сам Жиго. Но в спортивном плане это абсолютно рациональный ход мыслей.
- Вы считаете Жиго самым сильным центральным защитником РПЛ?
- Нет, думаю, что Джикия сильнее. Он - лидер: и по футбольным, и по человеческим качествам. Плюс он говорит на русском. А Жиго точно входит в тройку лучших.
- Зелимхан Бакаев. Почему вы выделили его?
- Этот футболист находится в хорошем возрасте. И он обладает хорошим набором профессиональных качеств. Левоногий футболист - всегда с изюминкой. В хороших руках он может прогрессировать. Конечно, вопрос цены, но это - не глупая идея. Если говорить именно про футбол, то Бакаеву были бы удобны чемпионаты Испании, Германии и Голландии. Там он может проявить себя лучше всего - клубы играют в комбинационный скоростной футбол, много работы с мячом. Но там нет такого бешеного темпа, как в Англии, нет столько тактики, как в Италии.
- Александр Кокорин. Его перспективы.
- Наверное он смог бы заиграть в любом чемпионате, кроме английского. На первом этапе. У Кокорина по возрасту уже нет времени на ошибку. Вопрос к самому Кокорину: чего он хочет, и к какому вызову он готов. Если его интересуют только миллионы, то тогда нужно рассматривать "Зенит" и другие российские клубы. Если же он обозлен на футбол и на самого себя, хочет доказать и хлопнуть дверью, то еще есть возможность поехать в Европу - на контракт не выше миллиона евро. Начинать все с нуля и доказывать. Готов ли он к этому вызову? С футбольной точки зрения Кокорин - конкурентоспособный нападающий. Чтобы понять, какой чемпионат ему бы подошел, важно не переоценить свои возможности. Нужно смотреть именно на перспективы своей карьеры, а не на деньги. Важно правильно начать, чтобы ты проходил в состав, чтобы болельщики тебя полюбили.
- Элдор Шомуродов.
- Я его выделил, потому что парень неплохо проявил себя в последнее время. Конечно, он может привлечь к себе внимание и интерес. Но пока, играя в "Ростове", он мало доказал, мало проявил себя. Вопрос денег будет играть серьезную роль. "Ростов" - не самый благополучный клуб с финансовой точки зрения, поэтому, возможно, они захотят за трансфер заоблачную сумму, которая не соответствует реальной цене. Реалистичность перехода Шомуродова оцениваю не очень высоко, но интерес к нему есть.
- Маттиас Норманн.
- Этот футболист с европейским паспортом и с европейским менталитетом. Игроки из Норвегии обычно очень хорошо адаптируются в европейских чемпионатах. В нем хорошо сочетаются и футбольные качества, и ментальные. Норманну подошел бы чемпионат Германии.
- Роман Зобнин.
- Этот игрок имел бы больше всего шансов в Бундеслиге. Футболист хорошего физического уровня, многофункциональный, может играть на нескольких позициях. В середнячке чемпионата Германии он бы адаптировался и смог заиграть. Наши ребята должны понять, что в Европе никто не разбрасывается деньгами, их нужно заработать. Наши футболисты не хотят рискнуть и попробовать себя в Европе. Тот же самый Зобнин, если проведет два хороших сезона в Бундеслиге, то сделает свое будущее. В ближайшие 10 лет "Спартак" не выйдет в полуфинал или финал Лиги чемпионов. А в "Айнтрахте" или "Вольфсбурге" нельзя исключать такой возможности. И на игроков из таких клубов уже смотрят клубы английской лиги. В АПЛ не могут смотреть на российский чемпионат, минуя, например, Германию. Стоит там провести пару сезонов на хорошем уровне, на тебя уже будут смотреть, как на европейского футболиста. На тебя смотрят клубы, готовые платить совершенно другие деньги. Зобнину, Бакаеву и тому же Миранчуку нужно ехать в Европу. Вспомните, например, Йовича - он поиграл в Германии, а потом его за 60 миллионов купил "Реал".
- Георгий Джикия.
- Думаю, он сможет очень хорошо играть в Германии, сто процентов. Пусть не в "Боруссии" и не в "Баварии", но сможет играть на хорошем уровне. Не знаю, как у него с языками и с ментальностью, но я смотрю, как он себя проявляет, как он себя ведет. Джикия - тот игрок, который не потеряется и в Испании, и в Италии.
- Федор Чалов.
- Если к Чалову был интерес, а я себе могу это представить, то пока рано говорить про Англию. В средний европейский клуб он бы мог спокойно уехать. Но ЦСКА хотел за трансфер Чалова по-максимуму. Конечно, такие деньги никто платить не будет. Сейчас все складывается не в пользу Чалова. ЦСКА сейчас не тот клуб, про который можно сказать, что дела идут в гору. Если Чалова не захотят продать за реальные деньги, то это может не лучшим образом сказаться на нем. Пока нигде не читал про амбиции людей, отвечающих за развитие ЦСКА, замахнуться на высшие места. Думаю, клуб ждут времена застоя и выживания.