Найти тему

Классические RPG. Часть вторая

Baldur's Gate (1998)

Именно сейчас я не спеша играю в Pillars of Eternity 2. И исследуя острова этого мира ну никак не могу избавиться от чувства ностальгии. Ведь своим появлением Серия Pillars обязана компании Bioware, а именно Рею Музике и Грегу Зещуку, которые руководили компанией до 2012 года. Именно они не побоялись добавить в компьютерные ролевые игры витиеватость сюжета, разбавленную почти академическим художественным оформлением. Их первая игра в таком ключе – Baldur’s gate помимо того, что сама по себе была шедевром, подарила нам продолжение, так еще и запустила целую серию игр, вдохновленных их творением. Не было бы «Врат Балдура», не было бы Pillars of eternity, от которой я сейчас, спустя 12 лет после появления «духовного наставника» получаю смесь эмоций, от ностальгии до радости, за то, что такого плана игры все еще выпускают.

Благодаря паузе, мы могли спокойно раскидать наши действия.
Благодаря паузе, мы могли спокойно раскидать наши действия.

Как сейчас я помню пять дисков в замысловатой коробке с надписью Baldur’s Gate.

Своей комплексностью игра обязана системе Advanced Dungeons and Dragons, которая потом будет использоваться чуть ли не в десятках игр. А вот своей атмосферой и продуманностью, миру Forgotten realms, созданном для настольных посиделок в «подземелья и драконы». Любой другой мир, ну может кроме Азерота, который ковался разработчиками еще со времен первого варкрафта не сможет сравниться в том, что в него действительно веришь. Забытые королевства — это целые континенты, страны, расы, законы, существующие параллельно с магией и тайными знаниями. Придуманный изначально в 1967 году писателем Эдом Гринвудом, он подарил ценителям сотни игровых руководств, а так же художественных книг (привет Дриззт До'Урден из серии книг Роберта Сальваторе) и комиксов. Но мы с вами тут говорим об играх, и первой проданной миллионными тиражами стала Baldur’s Gate.

Сражение с дикими псами
Сражение с дикими псами

30 ноября 1998 года мир увидел первую часть приключений на Берегу Меча, западного побережья континента Фаэрун. Изданная компанией Interplay (у них под крылом еще были Black Isle со своей серией Fallout) моментально стала самой обсуждаемой игрой в тогдашнем игровом сообществе. Журналы, пишущие рецензии в один голос трубили о том, насколько игра хороша и продуманна. Но за все это приходилось платить действительно сложным игровым процессом. Ведь в отличие от Fallout, тут действительно приходилось очень часто воевать. Добавим к этому менеджмент не только главного героя, но и десятка сопартийцев, довольно-таки сложную для новичка систему D&D и факт, что мы находились только на небольшой части почти бескрайнего мира, существующего тысячи лет.

Наш инвентарь
Наш инвентарь

Помощники в наших приключениях на все реагировали по-своему, исходя из своего мировоззрения, не было каких-то «убер» сильных заклинаний или экипировки. В Baldur’s Gate мы подстраивались под мир, а не наоборот, как в других играх. Отдельно хочется сказать спасибо за отличное художественное оформление, выжав все силы из технологий тех лет Bioware смогли передать свой стиль через изометрическую 2D графику, не играясь с 3D. Общее оформление тогда казалось нарисованным для какой-то древней книги заклинаний, а не для компьютерной игры. Ну а портреты персонажей хоть сейчас печатай и вешай в рамку. Минусом я бы только отметил максимальный уровень персонажа, ограниченный цифрой 10. Хотелось становиться сильнее и могущественнее, но нет. Мир Baldur’s Gate был не про избранных и непобедимых героев, он был про нашу адаптацию к событиям, к которым мы не всегда были готовы.

Портреты сопартийцев, как отдельный вид искусства
Портреты сопартийцев, как отдельный вид искусства

Baldur's Gate уже адаптирован под современные системы в издании Enhanced Edition и доступен в Steam.

Сама по себе первая часть Врат Балдура стала фундаментом для других игр, рассказывающих истории из разных регионов Забытых королевств. Об одной такой истории я рассказу вам в третьей части...