Проверяем споты. Узнаем реалии, трендового спорта, во Франции.
Очень раннее утро. Еще не занялась заря. Легкий завтрак и байк. Прохладно и пасмурно. До спота час с небольшим езды.
Это тебе не Бали, теплое утро и шаговая доступность волн.
Да, Балижители и тру сёрферы начнут кидаться камнями, но постойте. На Бали доступность большинства спотов +/- 15 км. А тут все шестьдесят и то только под прогноз.
Ничего не изменилось в привычном течении тревелер будней. Только ехал я уже на второе свидание с Атлантикой. Я байк и Она. Эдакое легкое трио.
Еще вечером, Саша*, накидал споты, где можно посерфить. Их было три: Plage de Moliets, на котором мы были вечером, Vieux-boucou и La Graviere. План был прост, добраться до ближайшего, проверить прогноз и в худшем случае, отправиться дальше на поиски волн. По локации Боку, ближний, туда я и отправился по узким улочкам деревень, так тепло напоминающих родные пенаты. Немного поплутав по закоулкам, к восьми я был на месте. Припарковав байк, я отправился к воде. Удача, в то утро, предрасполагала. Наличие волн, подтвердилось моментально, парой лонгбордистов, сидевших в hightide'e и с успехом выкатывающих одну за одной.
У меня не было доски и гидрика, все предстояло брать на пляже в аренду. У французов свой устой и течение жизни. Как по мне, они не из тех, кто будет делать все ради увеличения профита, поэтому аренду раньше девяти - десяти утра не найти. Они сами выстроили культуру серфинга, по крайней мере, на побережье.
Я сел на песок, еще не тронутый после грейдера, достал папироску* и ностальгически закурил. Дым, невольно клубившийся, тишина, разрезаемая прибоем и криками чаек, отсутствие людей, легкий туман. Все сполна приукрашивало предвкушение каталки. Немного посидев, я вернулся к байку, переодеться, убрать ценное и надеяться, что в девять я возьму доску.
Я же говорю, удача на моей стороне, ровно как по часам, в районе одного киосков ренты, я заметил движение и стремительно направился туда, дабы наверняка схватить ее за хвост. Парнишка, очень плохо говорил по-английски, и все, что можно было понять, открытие в 10.00. Такой вариант, устраивал только его. Пришлось уговаривать. Нехотя он согласился. Температура воды 20 градусов, не холодно, не жарко, решил попробовать без гидрика, а то 20 евро так себе траты... Доски сдаются по часам или на день. Час 15 евро, день 50. Это точно не Бали, с пятью баксами за аренду. Прикинув, возможности, в первую очередь физические, взял два часа и пулей понесся к океану. Я остановился на 7'6" малибу, оптимально, после долгого перерыва.
Разминка, прошла на стадии переодевания, а канал и течение я проверил, еще любуясь обстановкой. Оставалось пристегнуть лиш и догрести.
Vieux-boucou - преимущественно левый спот. Правая волна очень короткая и упирается в Осгорский канал, который дает хорошую обратку. Глубина 5-7 метров. Дальность лайнапа 100-150 метров. Катаются от среднего и выше уровня, много саперов и каякеров. Очередность.
Ох уж это ощущение, когда ты прыгаешь на доску с разбега в отливную волну, следующая приливная встречает тебя валом брызг, перевалившись через нее ты начинаешь грести, еще очень задорно и устремляешься к лайнапу. Не многие поймут, но те, кто в теме оценят.
К девяти я был уже седьмым, а пик не такой уж и широкий, поэтому жёсткая очередность. Не взял, извини, подвинься. Немного освоившись, я дождался хорошего сета, поправился на доске, выгнулся как лук и бодро разгребшись, стартанул. Дааааааааа-ааааа! Мне кажется, я кричал. Да косо криво стоя на доске, но едя, легко лавирую по жирнющей волне метра полтора высотой. Я кричал, что есть мочи. В те 15-30 секунд вообще ничего не существовало вокруг. Только я и она, несущая меня на всех парах. После, вынырнув, я продолжил битья в припадке, от драйва, эмоций и от осознания, ноги то помнят.
Каталка удалась на славу, забегая вперед, одна из лучших каталок трипа. В воде я провел чуть больше полутора часа, дальше стал подмерзать в балийской футболке, от младшего брата. Я накатал 8/12 волн. Не плохое КПД, по мнению моего первого учителя Артема*.
В районе 11 я уже был бесконечно счастлив, сидел на пляже в раздумьях о вечерней каталке.
Вообще, принцип такой, с утра едешь катать, потом обед на пляже, прогулка и вечером опять в воду. Но, я не до конца подготовился, не захватил обед и еще не восстановил силы после дороги. Немного погуляв вдоль канала, отправился в магазин и в сторону дома.
Продуктов накупил сполна, хорошо, что кофр вмещает. Уже после обеда был дома. Готовка, немного пива, само экскурсия по прилегающему к дому гектару.
Вечером, я прокатился на закат, но уже без каталки, бессильно барахтаться не очень хотелось. Ну а далее, здоровый сон, счастливого человека.
* У Саши и Лены своя сёрфшкола, они преподают на Шри Ланке, Франции и Питере.
* У Артема своя сёрфшкола на Бали.
* Папироски, не совсем папироски, сигареты из натурального табачного листа.
В следующей части:
- Деликатесы, где найти.
- Что пьем!?
- О магазинах.
Оглавление и другие истории.
Часть 1. Лучше дорог могут быть только дороги или 20000 км наедине с собой.
Часть 8. Обгоняя поезд. К 8-му чуду света!
Часть 12. Ох, Париж! Две Башни. Бокал шампанского в подарок.
P.s.: Ровных дорог Вам и Вашим близким.
mr. Soyer