Я очень люблю путешествовать и однажды поняла, что 2-х недель стандартного отпуска мне мало, я хочу уехать надолго. При этом я задалась вопросом: как же это сделать малозатратным способом? Все варианты, что я нашла в интернете, мне казались сложными. В очередном отпуске я познакомилась с одной путешественницей, которая рассказала мне про волонтерство для путешественников. Ее интересная тревел-жизнь и работа за границей начались именно с этого.
Что включает в себя такое волонтерство:
- Путешествия по любой стране малозатратным способом;
- Возможность подтянуть язык. А для тех, кто пока плохо говорит, это позволит снять разговорный барьер. Обычно ситуация складывается стрессовая, надо работать, выяснять детали и, соответственно, заговорить придется;
- Новые знакомства и опыт, возможность узнать и научиться чему-то новому. Например, как управлять маленьким отелем или как ухаживать за животными на ферме;
- Если уехать в роли волонтера на продолжительный срок и набрать соответствующий опыт, то в дальнейшем это может помочь найти интересную работу у себя на родине. Можно попросить принимающих хостов написать отзыв о вас и заверить его печатью. Это станет еще одним плюсиком в вашем резюме.
Как туда попасть и чему стоит уделить внимание
Моя знакомая рассказала мне про сайт workaway.info, где очень легко разобраться даже тем, кто пока не очень хорошо знает английский язык. Там можно выбрать любую страну для посещения и любой вид работы (начиная от ухода за животными на ферме, заканчивая преподавательством или работой няней). Суть проекта заключается в том, что вы работаете 5 дней в неделю по 5 часов, при этом принимающая сторона предоставляет вам бесплатное размещение и, чаще всего, еще и питание. В свободное время вы путешествуете по городу, в котором живете, а в выходные можно поездить и по стране.
Одной мне было страшно ехать, и я уговорила подругу. Мы сделали парный аккаунт и оплатили парный аккаунт на год - около 30 евро (сейчас 49, для одиночек 39). Дальше началось самое интересное – поиск хоста. Хочу отметить, что мы отправили около 100 писем, но при этом ответов было всего процентов 10. Не имея отзывов, в хорошее место попасть не просто. У многих принимающих хостов были уж слишком высокие требования для бесплатной работы. Но не стоит отчаиваться, а лучше писать всем, кто приглянется.
Кто-то советует писать каждому хосту индивидуальные письма, исходя из требований. Кто-то говорит, что и стандартная рассылка подойдет, главное – чем больше, тем лучше. Все способы хороши. Но я советую сначала ознакомиться с требованием хоста и уже подстраиваться под него. Если в профайле большое описание работы и он многого ожидает от кандидата, то можно углубиться и расписать приветственное письмо. Если профайл с краткой информацией, то можно написать что-то стандартное, а потом этот же текст отсылать остальным.
В нашем же случае хосту, к которому мы поехали, мы ничего особенного не писали: стандартный текст, который содержал приветствие и вкратце повторял информацию из нашего профайла. Мы отсылали его всем подряд и искали именно отели или хостелы, так как ставка была на то, чтобы подтянуть язык. А где, как не в отелях, больше всего людей для общения? Да и вообще такая работа нас всегда привлекала. В итоге нам попалась адекватная женщина из маленького отеля в горах Испании, которая планировала сезон и ей было необходимо наше точное решение как можно скорей. Мы не стали медлить, потому что этот вариант нас устроил, и купили билеты.
Необходимо внимательно читать отзывы о хосте, и чем больше их, тем лучше. Можно задавать вопросы тем, кто побывал там до вас, о характере работы и нюансах, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Например, когда мы рассматривали отель в Грузии, у хоста было мало отзывов и они были неоднозначные. Я через поиск по картинке в гугле нашла этот отель и, прочитав отзывы, убедилась, что место сомнительное, и туда ехать не стоит.
Как все происходило
В августе 2017 мы улетели в Малагу. Наш отель находился в горах в 25 км от города. Он небольшой, всего на 10 номеров, и отдыхали там в основном состоятельные люди. Отель держала пожилая пара – англичанин и голландка. Так что в общении на английском проблем не было. А испанский мы не знали совсем. Нам предоставили для проживания небольшой домик с бассейном рядом с отелем и питание. Утром и в обед мы готовили сами, все необходимые продукты мы могли взять в отельном холодильнике, а вечером хозяева готовили ужин для гостей с расчетом на нас. Еда была потрясающая, наши хосты были прекрасными поварами. Мы ужинали все вместе на террасе, пили вино и много общались.
Отношение к нам было не как к работникам, а, скорее, как к друзьям. Дом мы делили с еще одной парой волонтеров, которые отработали там уже три месяца. Они ввели нас в курс дела, что позволило избежать многих ошибок в работе. И так как мы жили бок о бок, то много общались. И это стало еще одним бонусом в практике языка.
Сама работа была несложная. Мы убирали номера, накрывали на стол, помогали готовить завтрак, мыли посуду и убирали двор. Напомню, что отель был небольшой, поэтому все это не требовало большого труда. Работали мы с 9 утра и до обеда и пару часов после ужина. Чтобы полежать у бассейна, погулять по горам и пообщаться с соседями, время хватало более чем.
Были лишь пару минусов. Первый – это отдаленность от города. Малага была в часе езды от отеля, а до автобусной остановки надо было идти 9 км. Особо под палящим солнцем не нагуляешься, да и мы бы не успевали к ужину. И так как мы работали 5 дней в неделю по 6 часов, выбраться в город погулять и покупаться в море удавалось только раз в неделю. Но в выходные нас подвозили до остановки и мы изучили всю Малагу, загорали на пляже, посетили местный фестиваль, съездили в соседнюю Гранаду и национальный парк Эль Торкаль, которому 160 млн. лет. О существовании этих мест до поездки я и не подразумевала. Вообще в невысокий сезон хосты много куда возят своих работников, но так как мы были в разгар лета и работы хватало, они компенсировали это совместными ужинами в ресторане, когда мы выбирались в город.
Вторым минусом были трудности с языком, когда мы только приехали. Хозяйка очень переживала, что мы плохо понимаем друг друга. Но уже через неделю стало легче. Мы пробыли там месяц, барьер в разговорном английском действительно прошел. А когда мы уезжали, она похвалила нас за труды, подарила подарки и оценила, что мы можем делать все необходимое для отеля без особых объяснений. Так же она, как бывший учитель, сказала, что для полного погружения в язык нам надо было там пробыть минимум три месяца. И желательно приезжать без друга, чтобы не только говорить, но и начать думать на английском.
Подводя итог, хочу сказать, что это был невероятный опыт. А workaway - действительно очень классный способ сэкономить на путешествии, и при этом проникнуться колоритом страны. Кстати, гости отеля крайне ценили наш труд и оставляли щедрые чаевые. По итогу за месяц мы заработали 90 евро, которые очень помогли в нашем дальнейшем бюджетном путешествии.
Изначально статья была опубликована здесь.