Утро третьего дня нашего с друзьями похода началось с дождя (( Еще до рассвета он стал барабанить по тенту палатки, ничего хорошего не предвещая. Все вокруг было мокрое, костер развели с трудом, и месить грязь на дорогах не хотелось, поэтому решили отправиться домой.
Но уходить домой просто так нельзя – надо обязательно пройти N-ное количество километров для правильности, и мы пошли… Но сначала утренний «туалет», завтрак, сбор снаряжения, а уж потом в путь.
Ни с чем не сравнимое удовольствие умыться в родниковом ручье, скажу я вам! Я даже в русле небольшую ямку выкопал вечером накануне, чтоб можно было зачерпнуть воды побольше.
На момент сбора лагеря дождь прекратился, и мы вполне спокойно собрались. Наша четвероногая соратница Грейси с раннего утра носилась вокруг, и даже намочила лапы и пузо, и Оле пришлось надеть на нее одёжку, чтоб не замерзла ))
Испугавшись дождя некоторые отдыхавшие под скалами люди разъехались. Но нашлись и такие, кто поступил хитрее – они вывели машины на вершину скалы, где дорога уже каменистая, а сами продолжили проживание в палатках. В общем поляна под скалами, по больше части опустела.
Мы поднялись на скалу по боковой тропинке, окинули взглядом окрестности, перешагнули закрепленные на кольях веревки и направились в сторону хутора Садки.
Пока шли, а это порядка семи километров, дождик дважды пугал нас крупными каплями и ветром, но мы не останавливались. А смысл? Прятаться от него все равно негде, степь кругом.
Половина пути пролетела почти незаметно, и вот уже курган и одинокое дерево возле него – один из ориентиров поворота на скалы. Если вы едите по дороге Садки-Зайцевка, и слева от дороги видите этот курган, то поворот на просёлок влево – поворот на Дальние скалы.
Вышли на старую асфальтовую дорогу, и вперед, к Садкам. Как же наверное удивлялись водители машин, проезжающих мимо, когда видели троих с собакой, шагающих с рюкзаками под дождем. Хотя в этих краях это привычное зрелище. Удивительно было нам увидеть на этой старой дороге большой грузовик с тентованным прицепом.
Где-то впереди дождь, и этим где-то оказался хутор Садки – все улицы в нем были мокрыми, благо идти приходилось по асфальту. Обходя многочисленные лужи и отстраняясь от проезжающих машин, мы достигли моста на реке Кундрючья, а потом и центра хутора.
В сельском магазине навели справки о маршрутке и оказалось, что ее нет (в связи с карантинными мерами). Пришлось вызывать такси из города Шахты и добираться домой с пересадками. Но мы ни о чем не жалеем – хороший вышел поход.
А на скалы я еще вернусь, и не раз, и тогда расскажу о них снова, но уже по другому.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!