В честь 50-ой годовщины Дня Земли, НАСА попросил общественность выбрать самый лучший за все время снимок Земли. Победителем стало фото с Багамских островов:
"Океанский песок", Багамы (2001)
Хотя может показаться, что это картина, написанная современным художником, на самом деле это спутниковая фотография песков и водорослей на Багамских островах, сформированных волнами
Извержение вулкана Райкоке, Россия (2019)
Неожиданная серия взрывов далекого вулкана на Курильских островах привела к выбросу пепла и вулканических газов, струящихся высоко над северной частью Тихого океана.
Где заканчиваются дюны, Юго-Запад Африки (2019)
Песчаные дюны, некоторые высотой до 300 метров, поднимаются со дна африканской пустыни Намиб в небо. Движимые ветром, эти дюны пересекают пустыню, встречаясь на западе с Атлантическим океаном, и окруженный твердой скалистой землей.
Песок ярко-оранжевого цвета, поскольку богат на оксид железа.
Два голубых мраморных шара (2007)
Такой вид на Землю из космоса - это результат синтеза науки и искусства, в основе которого лежат данные, полученные в ходе многочисленных спутниковых полетов, и примененные таланты ученых и художников. Эти два изображения представляют собой компиляцию множества изображений, сделанных в период 1994-2004 г
Огонь в небе и на Земле (2011)
Космонавты на Международной космической станции (МКС) сделали несколько сотен фотографий австралийской авроры, или "южного сияния", во время полета над Индийским океаном 17 сентября 2011 года
Движение Ледника Колумбия (2014)
Ученые долгое время изучали быстро движущийся Ледник Колумбия на Аляске : этот огромный кусок льда продолжает преподносить новые сюрпризы.
Предварительные результаты показывают, что и Западная, и Восточная ветвь (которая входит в Главную) в настоящее время смещаются на 5 и 10 метров в сутки. Это медленно для Колумбии, но быстро по сравнению с другими ледниками.
Вид Земли с Сатурна (2006)
Если посмотреть на Землю с расстояния миллиард километров, сквозь лед и частицы пыли кольца Сатурна, она выглядит как крошечная, яркая точка. Изображение представляет собой наслаивающиеся друг на друга 165 снимков, которые были сделаны широкоугольной камерой на космическом корабле "Кассини" 15 сентября 2006 года.
Темная и светлая сторона Луны (2015)
Камера НАСА на борту Обсерватории глубокого космического климата (DSCOVR) запечатлела уникальный вид Луны в момент, когда она проходила между космическим аппаратом и Землей. На этом снимке видна полностью освещенная "темная сторона" Луны, которая не видна с Земли.
"Вояджер" вдали от дома (1977)
Снимок Земли и Луны в форме полумесяца был сделан в 1977 г, когда "Вояджер" (космический зонд) находился всего лишь в 11,66 миллиона километрах от Земли и непосредственно над Эверестом.
5 сентября 1977 г. "Вояджер-1" отправился в космическое путешествие. Тридцать пять лет спустя этот планетарный зонд стал единственным космическим путешественником, который удалился от Земли дальше, чем любой рукотворный объект за всю историю человечества.
Потоки лавы на в Исландии (2014)
6 сентября 2014 года оперативный сканер земли (OLI) запечатлел этот вид извержения в Исландии
Лед, пар и диоксид серы выглядят голубыми и ярко-синими, а жидкая вода - темно-синей. Земля и камни вокруг лавового поля Холухраун кажутся зелеными или коричневыми. Только что изверженная лава - ярко-оранжевая и красная.
Антарктика тает в самый жаркий день в истории (2020)
6 февраля 2020 года метеорологические станции зафиксировали рекордно высокую для Антарктиды температуру. Термометры на базе Эсперанса на севере Антарктики достигли 18,3°C - примерно такую же температуру, как в тот день в Лос-Анджелесе. Теплая погода вызвала повсеместное таяние на близлежащих ледниках.
На снимках ниже видно таяние верхушки ледника
Атолл Атафу, Токелау (2009)
Атолл Атафу (огромный коралловый риф - который впоследствии даже стал домом для людей), ширина которого составляет примерно восемь километров, является самым маленьким из трех атоллов, которые входят в Токелау, расположенных в южной части Тихого океана (эта земля принадлежит Новой Зеландии).
Внутренние волны Андаманского моря (2020), Индийский океан
Отражение Солнца в океане сделало особенно заметными внутренние волны в море. Детальные вихри, фронты и узоры - все это вполне реально, но некоторые оттенки и тона в данных были отредактированы и отфильтрованы, чтобы сделать водные объекты более заметными.
Один день из жизни Земли (2018)
За один день (в августе ) на Земле происходят: тропические циклоны, пыльные бури и пожары, которые выглядят как крохотные точки из космоса
Зоркий взгляд мощнейшего циклона Банси (2015)
Банси сформировался в юго-западной части Индийского океана в 2015 г. К тому времени, как эта фотография была сделана и обработана (на следующей день) , Банси достиг уровня тропического циклона, с максимальной скоростью ветра более 185 км/ч.
Ураган Фроленс (2018)
Спутники и астронавты наблюдали мощный шторм из космоса, когда он приближался к берегу на юго-востоке Соединенных Штатов.
Это хорошо, потому что
наша земля удивительная, и ее надо беречь. С прошедшим днем земли!