М. Горький затрагивает проблему отношения людей к чтению.
Автор/рассказчик сам любил читать книги и любил читать в обществе. Ему приятно было видеть «спокойные, задумчивые лица» слушающих. В такое время ему казалось, что люди становились кроткими, не похожими на себя и относились к нему хорошо. Слушателям тоже было хорошо. Ситанов сравнивал их состояние с весенним чувством обновления и свободы. Чтение для самого рассказчика и окружающих его людей было интересным занятием, которое одухотворяло их.
Еще одним примером заинтересованного отношения взрослых людей к чтению является горьковское описание их поведения во время знакомства с поэмой М.Ю. Лермонтова "Мцыри". Она всем понравилась. Жихарев подбадривал читавшего вслух, а когда тот закончил читать, взял книгу и сказал, что надо еще раз прочитать завтра.
После чтения Ситанов и Жихарев поделились впечатлениями от прочитанного. Жихарев сказал, что демона представляет и жалеет. Ситанов с ним согласился. Так работники мастерской с интересом, любовью и удивлением относились к книгам и образам, созданным писателями.
Общее впечатление людей от чтения и конкретный пример знакомства с лермонтовской поэмой взаимосвязаны и являются доказательством их интереса к книгам.
А.М. Горький, описывая поведение людей, которые слушали его чтение, их реплики по поводу дальнейшего и повторного чтения, впечатления от прочитанного, хотел донести мысль о том, что люди хотели знать больше, хотели расширить свой кругозор, любили делиться мыслями о том, что их поражало.
Я согласна с писателем. Сейчас этот вопрос звучит особенно актуально, потому что такое отношение к книгам, какое было раньше, когда книг было немного, удивляет людей ХХI века. Совместное чтение взрослых людей и их естественные впечатления могут поразить современное поколение.
Приведу в качестве аргумента автобиографическую книгу А.М. Горького «В людях», где он писал о своем отношении к чтению и к книгам. Чтение для него было самым любимым занятием. Постепенно стали появляться любимые книги. Хотя ему приходилось много работать, он находил время пересказывать их всем, с кем ему приходилось общаться. Особенно он любил читать вслух таким же простым людям, как и он сам. Ему интересно было наблюдать за людьми, как они жадно слушали его, иногда ругались, вздыхали и восхищались.
Таким образом, чтение и слушание для взрослых было увлекательным процессом, которое сопровождалось выражением чувств и собственного отношения к прочитанному.
Итак, люди по-разному относятся к чтению. Если они любят читать, то каждый выбирает способ чтения. Пусть люди читают сколько душе угодно! Ведь книга – полезный и интересный источник не только интеллектуального, но и духовного развития человека.
ТЕКСТ
Я стал усердно искать книги, находил их и почти каждый вечер читал. Это были хорошие вечера; в мастерской тихо, как ночью, над столами висят стеклянные шары – белые, холодные звёзды, их лучи освещают лохматые и лысые головы, приникшие к столам; я вижу спокойные, задумчивые лица, иногда раздаётся возглас похвалы автору книги или герою. Люди внимательны и кротки, не похожи на себя; я очень люблю их в эти часы, и они тоже относятся ко мне хорошо, я чувствовал себя на месте.
– С книгами у нас стало как весной, когда зимние рамы выставят и первый раз окна на волю откроют, – сказал однажды Ситанов.
Трудно было доставать книги, но я всё-таки как-то ухитрялся и доставал их, выпрашивая всюду, как милостыню. Однажды брандмейстер дал мне том Лермонтова, и вот я почувствовал силу поэзии, её могучее влияние на людей.
Помню, уже с первых строк «Демона» Ситанов заглянул в книгу, потом – в лицо мне, положил кисть на стол и, сунув длинные руки в колени, закачался, улыбаясь. Под ним заскрипел стул.
– Тише, братцы, – сказал Ларионыч и, тоже бросив работу, подошёл к столу Ситанова, за которым я читал. Поэма волновала меня мучительно и сладко, у меня срывался голос, я плохо видел строки стихов, слёзы навёртывались на глаза.
И ещё более волновало глухое, осторожное движение в мастерской, вся она тяжело ворочалась, и точно магнит тянул людей ко мне. Когда я закончил первую часть, почти все стояли вокруг стола, тесно прислонившись друг к другу, обнявшись, хмурясь и улыбаясь.
- Читай, читай, - сказал Жихарев, наклоняя мою голову над книгой.
Я закончил читать, он взял книгу, посмотрел на титул и, сунув под мышку себе, объявил:
– Это надо ещё раз прочитать! 3автра опять прочитаешь. Книгу я спрячу.
Отошёл, запер Лермонтова в ящик своего стола и принялся за работу.
В мастерской было тихо, люди осторожно расходились к своим столам.
Ситанов и Жихарев вышли на двор, и я пошёл с ними. Там, глядя на звёзды, Ситанов сказал:
- Кочующие караваны
В пространстве брошенных светил... – этого не выдумаешь!
– Я никаких слов не помню, – заметил Жихарев, вздрагивая на остром холоде. – Ничего не помню, а его – вижу! Удивительно это – человек заставил чёрта пожалеть? Ведь жалко его, а?
– Жалко, – согласился Ситанов.
– Вот что значит – человек! – памятно воскликнул Жихарев.
(По М. Горькому)
Алексей Максимович Горький (1868-1936) – выдающийся русский писатель и драматург.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
История России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки