«Чудеса там, где в них верят. И чем больше верят, тем чаще они случаются.» Дени Дидро
Сантьяго де Компостела (Santiago de Compostela) древний город, основан в 813 году, после чудесного обнаружения нетленных мощей апостола Иакова. Католическая святыня, точка притяжения сотен тысяч пилигримов. Столица Галисии с 1980 года.
Дилетанты считают Кафедральный собор Сантьяго (Catedral de Santiago de Compostela) конечной целью пути Camino de Santiago. Признаться, я тоже пребывала в этом заблуждении. Нет, все чуть — чуть сложнее и интереснее.
Краткая история появления на карте Европы Пути Святого Иакова здесь
«Атеист, подобно христианину, полагает, что можно узнать, существует Бог или нет. По мнению христианина, мы знаем, что Бог есть; по мнению атеиста, мы знаем, что Бога нет. Агностик воздерживается от суждения, говоря, что нет достаточных оснований ни для подтверждения, ни для отрицания. В то же время, агностик может полагать, что существование Бога, хотя и не невозможно, но вряд ли вероятно» Бертран Рассел. Из телеинтервью, 1953 год.
Некоторое время назад я перевела себя из атеистов в агностики…
Мы преодолели 800 км Camino от Бильбао до Сантьяго. Современная теология позволяет пройти Путь любым способом. Наша компания проехала с комфортом и весело, ни в чем себе не отказывая. Зачтется?
Ни разу не ждите от Сантьяго ощущения «места силы» или «намоленного места». Город соборов, церквей и монастырей являет собой большой скаутский лагерь.
Для большинства, просто закончилось увлекательное путешествие.
Кафедральный Собор — сооружение грандиозное. Строительство началось в 1075 году по распоряжению Альфонсо VI, на месте храма, сожженного в 997 году хаджибом Аль-Мансуром. Освещен в 1128 году. Многократно перестраивался в XVI-XVIII веках (с целью увеличения площадей). Фасады разностилевые - от дороманского до позднего барокко, богато украшены декором с фигурами апостолов и очень красивой резьбой по камню.
Внутри все как положено в католической церкви: с большим вкусом, без ненужной помпезности. К сожалению, рассмотреть детали внутреннего убранства не удалось.
В Соборе идет масштабная реконструкция, готовятся к Святому 2021 году. Доступ к раке с мощами Святого Иакова открыт.
Вот и очередной важный повод еще раз посетить Галисию — полюбоваться Catedral de Santiago и его знаменитыми капеллами во всей красе!
Интересующимся рекомендую: отличный фильм «Путь» реж. Эмилио Эстевес (2010 год); мини-сериал «Пилигрим» (ФРГ, 2014); три книги П. Коэльо «Дневник мага», «Одиннадцать минут», «Алхимик»; романы «Терапия» Д. Лоджа и «Столпы земли» К. Фоллета.
Если паломник протопал энное количество км (зависит от выбранного варианта Camino), упал на колени перед Кафедральным Собором и подумал «Аллилуйя! Можно возвращаться к мирской жизни» — он ошибается.
Путь Святого Иакова заканчивается на мысе Финистерре (Cabo Finisterre) в 80-ти км от Сантьяго де Компостела.
Туда и направляемся, но не стандартным маршрутом. Поедем по побережью от Муроса до Финистерре. О, Боги! Как же здесь красиво! Это один из самых популярных курортных районов Галисии.
Мягкий климат. Причудливые фьорды. Выход в открытый океан защищают маленькие островки. Бухты с белым песочком. Склоны гор покрыты густым ярким лесом. Симпатичные ухоженные деревеньки. Местное население живет туризмом и морем. Куда не посмотришь - все радостно.
До наступления эры точных географических измерений именно Финистерре считался самой западной оконечностью Европы. «Finis terrae» — край земли. Позже выяснилось, что мыс Рока (Португалия) уходит в Атлантику дальше на целых 16,5 км.
Но, тем не менее, Финистерре место знаковое — окончание пути Святого Иакова. Пилигримы сжигают здесь свою паломническую одежду и обувь, собирают на берегу раковины морского гребешка, оставляют милые сердцу смешные сувениры. После этого ритуала можно, с чувством выполненного долга, вернуться в повседневность. И начинать готовится к новому Пути. Статистика беспощадна: кто прошел однажды, вернется многократно.
Под водой у мыса лежит древний город Дуйо. Его жители непочтительно отнеслись к ковчегу с обезглавленным телом Святого Иакова, когда его прибило к берегу. Буквально на следующий день мощное цунами смыло город с лица земли.
В 1853 году на верхней точке Финистерре был установлен маяк, оборудованный световым и звуковым оповещением, очень нужное сооружение, учитывая опасность здешних скал. В хорошую погоду от подножья маяка можно разглядеть территорию Португалии, но если Вы посмотрите фото, обратите внимание, как быстро произошла перемена от «совершенно солнечно» к «совершенно пасмурно».
Вот мы и проехали (полностью или частично) побережья Нормандии, Бретани, Страны Басков, Кантабрии, Астурии, Галисии.
Осталось подвести итоги...