Звезды
Только истые фанаты готовы раздеваться и подскакивать при одном лишь упоминании своего клуба. Для миллионов любителей футбола притягательность команды определяется присутствием в ней звезд. «Ливерпуль»? Лучшая тройка нападения в мире плюс лучший в мире защитник! ПСЖ? Этот Копперфильд мяча – Неймар, и убийственный Килиан Мбаппе. «Барселона»? Ну, тут все понятно. Лучший игрок планеты в обрамлении Гризманна и Суареса. И хотя качество игры складывается из командных действий, вся планетарная футбольная энергетика заряжается великими именами. А теперь произнесем: «Зенит». Или «Локомотив». Что, ради Дзюбы, Ракицкого или братьев Миранчуков включаем мы трансляцию? Да и включаем ли? Если мы не поклонники именно этих команд?
Туманности
То, что футбол, это игра на принятие решений, а не выполнение игровых упражнений в условиях конкретного турнира – это аксиома. Но ни в одной российской футбольной академии не учат принимать решения. Как только юный талант, едва затеплившаяся «звездочка» пытается действовать нестандартно – суровый дядька-тренер ставит его на место. В прямом и в переносном смысле. Чтобы быстрее понял – еще и с матерком. «Футбол, б… – игра коллективная!…» Это не тренерская причуда. Это методика преподавания. Команду нужно продвигать по турнирной таблице. От этого, кстати, зависит и тренерская зарплата. Унифицированные с первых шагов (в 6-7 лет на пути приема в клуб стоит банальный ростомер, будущие российские Месси и Модричи автоматически отфильтровываются) подростки со временем превращаются в аморфную массу «крепких спортивных парней» — и только.
Как прорваться к свету? Молча!
Как уверяют эксперты, по методике выращивания футбольных звезд, тренер не должен вмешиваться в игру одаренного подростка. Тренировки – да, отработка приемов – несомненно. Но игра должна оставаться вдохновенным творчеством, а не набором приобретенных командных навыков. Задача настоящего тренера – вовремя уловить это вдохновение, и всеми силами его поддержать. Для этого и тренерская мотивация должна быть иной. Не доплаты за выигранные турниры, а бонусы за попадание одаренного подростка в престижную Академию. В молодежную, и даже во взрослую команду. Будущую звезду нужно запускать на орбиту и вести, как это делают, скажем, в фигурном катании.
Ах, футбол – это игра коллективная?.. Ну тогда, как возобновиться наш чемпионат, будем любоваться на полупустые трибуны. И валить все на пандемию. Так, конечно, проще.
15 дней до свистка. Кто решит судьбу чемпионата России-2020?
Не может собственных Гризманнов и быстрых разумом Зиданов Российская земля родить?
Источник обложки: spartak.com