Его жизненный путь начался 4 марта 1979 года в Ленинграде. Футболом он увлекался с детства. Это и привело его в футбольную школу "Смена". Эта академия на постоянной основе поставляла игроков в состав питерского "Зенита". И Малафеев был не исключением. Ведь, именно, в "Зените" оказался игрок после окончания юношеской школы " Смены".
Дебют игрока за "Зенит" состоялся летом 1999 года. Тогда он сменил, получившего удаление, Березовского (Это будет не последний его выход на поле после удаления одноклубника). Однако, большим количеством игр за тот период игрок не обладал.
Все изменилось в сезоне 2001 года. Тогда Вячеслав сыграл 30 игр, из которых 8 на ноль. И на ближайшие 3 года стал основным вратарем клуба. Однако, удаление Малафеева в 2005 году сыграл на руку уже сопернику по позиции. Тогда Камил Чонтофальский на год забрал "первый" номер клуба.
И до 2008 года в составе "Зенита" были два равноценных игрока вратарского амплуа. Но в конечном итоге Малафеев сумел забрать себе место в основе клуба. Это выльется в 217 игр, из которых 83 будут сыграны на ноль.
Однако, все изменилось в сезоне 2013/14 года. "Зенит" решил обновить вратарскую линию и пригласил в команду молодого Юрия Лодыгина, на которого сходу решил положиться тренерский штаб команды. Вячеслава усадили на лавку. За оставшиеся три сезона он отыграет всего 6 игр.
Карьера в сборной
Его карьера в сборной началась немного раньше, чем у Игоря Акинфеева. Однако, в полной мере этим воспользоваться он не смог, хотя, являлся первым номером сборной после ЧЕ-2004 года. И уже в 2007 году отдал первую позицию молодому "армейцу". Но съездить на крупный турнир в качестве первого номера у него получилось. Перед ЧЕ-2012, Акинфеев получает травму колена и тренерский штаб решает довериться опытному Малафееву. После этого турнира он завершает выступление за сборную.
После завершения футбольной карьеры
В 2016 году игрок завершает карьеру футболиста. Но он точно знал чем будет заниматься в будущем. Еще в 2013 году он основывает свою компанию по продаже недвижимости. Это было первое его "дите" вне футбольного поля. Шло время и увеличивалось число компаний под руководством Малафеева. Сейчас их число больше 7.
Также игрок является сценаристом и продюсером фильмов про известных вратарей. На данный момент отснято три части.
Если окунуться в его карьеру то можно увидеть то, что всего он достиг своим трудолюбием. Кончено, Малафеев был не самым талантливым вратарем страны, но сумел достичь больших высот. И можно сказать, что он является одним из лучших вратарей 21 в России.
А вы как оцениваете игру Вячеслава? Какие матчи вы запомнили с его участием? И чего не хватило ему для победы над Акинфеевым? пишите свое мнение в комментариях.