Найти в Дзене
56-я Параллель

Почему Китай никогда не получит в свое распоряжение российские технологии атомных подводных лодок.

Считается, что главным потребителем российских технологий, как военных, так и гражданских, является Китай, и это действительно так. Россия и Китай не только союзники в геополитике, но и партнеры во многих областях науки.

Начиная со времен Советского союза многие образцы российского вооружения, продавались Китаю за чисто символическую плату. При всем при этом Китай не только выпускал подобную продукцию для себя, но и неплохо зарабатывал на экспорте российских лицензионных изделий.

Ну и конечно же самый известный бренд в этой области – китайский аналог АК-47.

Тип 56 — китайский автомат, являющийся лицензионной копией автомата Калашникова.  Фото gutierrez.3dn.ru
Тип 56 — китайский автомат, являющийся лицензионной копией автомата Калашникова. Фото gutierrez.3dn.ru

Даже китайские образцы космической и авиационной продукции очень сильно напоминают образцы нашей техники. Но есть технологии, которые поднебесная так и не получила, несмотря на свои усилия и давление на российскую экономику.

Совсем недавно китайские СМИ заявили, что Китай никогда не получит в свое распоряжение российские технологии в области создания атомных подводных лодок, баллистических ракет и авиационных двигателей.

Конечно же многие скажут, что это не так, и Китайцы с легкостью скопируют все что угодно. И конечно будут в чем-то правы, так как Китай имеет в этой области колоссальные возможности и огромный опыт.

Но как оказалось, что создать копию атомной подводной лодки практически невозможно, даже имея огромный производственный потенциал.

Не случайно в 90-е годы прошлого века поднебесная официально закупила 12 малошумных дизель-электрических подводных лодок 3-го поколения «Палтус» проекта 877, или как их еще называют - «Варшавянка».

Российская экспортная подводная лодка проекта 877ЭКМ "ПАЛТУС" «Варшавянка»
Российская экспортная подводная лодка проекта 877ЭКМ "ПАЛТУС" «Варшавянка»

Эти лодки сегодня составляют основу китайских военных подводных сил. Если бы технология создания этих субмарин позволила бы их скопировать, то китайцы закупили бы одну, максимум две подводных лодки. Тем более, что «Варшавянка» до сих пор выпускается Россией и является уникальным проектом в своем классе.

Многие скажут, что КНР просто не заинтересована в строительстве большого подводного флота, и что 12-ть лодок им вполне достаточно, но оказывается это далеко не так.

По мнению многих мировых военных экспертов, Китай не просто стремится увеличить количество своих кораблей и подводных лодок, а имеет задачи гораздо шире. Для Китая очень важно обеспечить защищенность своих морских рубежей, так как в концепции обороны этой страны защита своей территории стоит на самом первом месте.

Но кого так опасаются китайцы, и для чего им нужен мощный атонией флот, ведь строительство подобных кораблей требует не только много времени, но и огромных средств. И в первую очередь это относится к атомным подводным лодкам, автономность которых до сих пор поражает многих и ограничивается только жизненно необходимыми запасами для экипажа.

Понимая это, в КНР начали разработку собственной программы создания атомного подводного флота.

По данным спутникового наблюдения, на верфи в Бохайо в городском округе Хулудао заложены несколько атомных субмарин, а количество строящихся атомных подводных лодок строго считается государственной тайной.

Российская атомная подводная лодка в арктических льдах.
Российская атомная подводная лодка в арктических льдах.

Но почему Россия не передала и никогда не передаст Китаю технологии создания атомного подводного флота, ведь мы имеем огромный опыт в быстром и качественном создании передовых атомных кораблей, и могли бы неплохо на этом заработать.

Дело в том, что связано с атомными технологиями, касается существующего паритета с США и крайне чувствительной безопасности самой России. И именно по этой причине наработки в атомной сфере не будут переданы никому и никогда, даже нашим союзникам.

Существует еще одна причина. Оказывается в Китае приняли решение разместить свой подводный флот в нейтральных водах Арктики, а это уже крайне болезненно для России, поскольку этот регион входит в непосредственную зону наших интересов.

Остается вопрос - для чего же китайским подводникам проводить свои рейды так далеко от родных берегов. Ни для кого не секрет, что главным противником поднебесной являются США и в случае конфликта ВМФ Китая станет легкой добычей на просторах Тихого океана.

Именно в Тихом океане позиции американского флота традиционно очень сильны, а вот в Арктике американские ВМФ чувствуют себя не так комфортно, так как в этих водах существует угроза прямой конфронтации с Россией.

Так же появление в северных широтах атомного подводного флота Китая, сокращает подлетное время китайских ракет до территории США более чем в 3,5 раза, по сравнению с Тихим океаном, а это уже считается серьезным стимулом для КНР и существенной угрозой для США.

По мнению многих военных экспертов, с 2004 года на боевом дежурстве поднебесной уже находится более 2-х АПЛ и то, что поднебесная сможет в ближайшее время наверстать упущенное и создать мощный атомный подводный флот, никто уже не сомневается.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставляйте комментарии. Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала.