Санаторно-курортный сезон в России при благоприятном стечении обстоятельств, возможно, начнётся только в августе. И то, если в ближайшее время граждане будут соблюдать ограничения, введенные на фоне пандемии. Когда заболеваемость COVID-19 начнет снижаться, регионы начнут постепенно снимать карантинные меры. Но крупных городов это едва ли коснётся.
Однако даже если отпуск и состоится, то требования к организации проживания в отелях заставят тысячу раз задуматься – а нужно ли это?
Что это за требования?
- Продолжительность пребывания в курортном учреждении — не менее 14 дней.
- Прием отдыхающих только со справкой об эпидокружении по месту жительства.
- Поселение не более 1 человека в номере (исключение только для семейных).
- Выход за пределы номера — только в масках, которые надо менять каждые 2 часа.
- Питание отдыхающих — в номерах.
- Рассадка в столовой — не более 1 человека за 1 стол (исключение — только для семейных).
- На пляже нельзя заступать за сигнальную разметку.
- Сотрудники пляжа должны контролировать соблюдение принципов социального дистанцирования отдыхающими.
- При оказании транспортных услуг обеспечить наполняемость транспортного средства пассажирами с соблюдением принципа социального дистанцирования.
- Измерение температуры не реже 1 раза в день.
Я думаю, нетрудно сделать вывод, что организация этих требований существенно увеличит стоимость путевок. Процентов на 40 минимум, мое мнение, опять же…
«…Будем надеяться, что граждане будут проявлять сознательность и все-таки соблюдать необходимые требования и самоограничения еще немного для того, чтобы мы все могли отдохнуть в нашей любимой стране!»
— сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в интервью на телеканале «Россия 24».
В Крыму, кстати, уже заявили, что отдыхающих из других субъектов РФ, скорее всего, ждать не придется. Так что этим летом на полуострове будет возможен только внутренний туризм.